Найти в Дзене
Annushka U.

Как я готовлюсь к своему первому учебному году в качестве учителя?

Привет всем. Сегодня расскажу вам о том, как готовлюсь к учебному году: на чьи рекомендации опираюсь, что читаю, изучаю, какой деятельностью занимаюсь.

Сначала об ощущениях и эмоциях. Я нисколько бы не переживала, если бы устроилась в школу только в качестве учителя-предметника, потому что делиться тем, что ты уже в достаточной степени знаешь, - не так уж и сложно. Больший страх я испытываю за совершенно новую для меня деятельность - классное руководство. Когда я училась в школе, у нас был очень ответственный, целеустремлённый, творческий классный руководитель, поэтому сейчас я примерно понимаю, чего от меня будут ждать руководство школы, родительский комитет и дети.

-2

Это чудесно, когда у тебя есть свой класс, дети, которые тебя любят и обожают, а главное - уважают. Нужно только правильно выстроить с ними коммуникацию, личные границы и не дать "сесть себе на шею". Но и слишком жесткой, как сухарь, быть не стоит. Дети (особенно младшие школьники) хорошо чувствуют отношение к себе, поэтому стоит находить точки соприкосновения с ними, больше общаться и, пожалуй, самое необходимое - научиться слушать и слышать их.

Что больше меня беспокоит? Работа с родителями. Опытная коллега на первых порах посоветовала быть очень вежливой и тактичной, но при этом и себя в обиду не давать. Нужно уметь находить пути для решения конфликтных ситуаций, а лучше всего - не доводить дело до споров и скандалов, которые будут решаться уже на уровне администрации школы. По моему мнению, это должны быть очень экологичные отношения. Работа и коммуникация не должна идти только с одной стороны, родители должны быть заинтересованы в образовании и увлечениях их детей. Все люди имеют право на собственное достоинство. У всех есть границы дозволенного. Важно просто их не переступать, давать вовремя понять, что происходит то, что вы не хотите видеть и чувствовать. И вообще в жизни итак много негатива, нужно быть терпимее и добрее, относиться друг к дургу с пониманием.

Теперь о том, чем я занимаюсь уже второй рабочий день. Так как мне еще не выдали пропуск и не выделили рабочий кабинет, в школу я еще не хожу. Следующая неделя - финальная перед учебой, поэтому у нас будут педагогические советы, наставничества, сдача отчётов и подготовка к праздничному дню и линейке. Сейчас, до понедельника, максимально стараюсь успевать делать бумажную и компьютерную работу.

-3

За несколько недель до официального трудоустройства я, по рекомендации директора, пообщалась со своей будущей коллегой, учителем с большим опытом, высоким педагогическим стажем. На мой запрос о том, с какими документами нужно познакомиться, она отреагировала достаточно быстро и назвала несколько документов, для начала порекомендовав познакомиться с сайтом школы. Она дала мне несколько советов по поводу проведения уроков, их организации, материальной составляющей (канцелярии), а также рассказала, как можно познакомиться с ребятами на линейке и быстро запомнить их по именам (если система сработает, поделюсь). Мы любезно пообщались, она очень тепло отозвалась о своих коллегах, сказав, что проблем во взаимодействии между учителями нет, поэтому можно смело в любой момент времени обратиться за помощью. Таким людям я очень благодарна сейчас, потому что на меня "свалился" огромный ком новой информации, программ и сайтов, с которыми нужно научиться работать. Не нужно забывать и подготовке к урокам. Я буду очень признательна, если мне действительно будут помогать на новом месте работы.

-4

Теперь о документах. Вот, с чем я успела ознакомиться по рекомендации знающих учителей и по собственной инициативе:

  • Трудовой кодекс РФ (прочитала, чтобы знать права и обязанности двух сторон - работника и работодателя);
  • Должностная инструкция классного руководителя (очень полезная штука, так как после ее прочтения я начала понимать, что от меня требуется);
  • Федеральная рабочая программа основного общего образования (5-9) по русскому языку;
  • Федеральная рабочая программа основного общего образования (5-9) по литературе;
  • Сборник методических материалов (был опубликован на сайте нашей школы; из полезного - статьи о месте филологии в школьном образовании, а также статьи о том, как молодому педагогу почувствовать себя увереннее на новом месте).

Из того, что я уже попробовала поделать для школы, - это попыталась разработать собственную программу по предметам, которые буду вести. Это обязанность каждого педагога. Зарегистрировалась на сайте "Единое содержание общего образования", зашла в конструктор, почитала инструкцию, посмотрела видео и постаралась заполнить некоторые данные. Но все это пока очень тяжело дается мне, поэтому буду ждать педсовета и рекомендаций завуча.

Так как я теперь являюсь классным руководителем, начала думать над тем, как познакомиться с ребятами, как их организовать, как обустроить наш классный уголок, каким образом лучше сформулировать правила в нашем классе. Идей очень много (они приходят в голову ночью!), вдохновляюсь Pinterest и рекомендациями для молодых педагогов. Сделала для себя конспект классного часа с играми для ребят, прописала все организационные моменты, которые необходимо будет озвучить, сгенерировала таблицы для сбора информации о родителях и создала памятки для своих учеников и их родителей (делюсь ими в картинках!).

Памятка для старосты. Девочка.
Памятка для старосты. Девочка.

Памятка для старосты. Мальчик.
Памятка для старосты. Мальчик.

-7

Сегодня думала над тем, как буду оценивать деятельность ребят. Прописала себе свою систему оценивания и познакомилась с тем, как правильно это делать. Поэтому прикрепляю еще один полезный ресурс:

  • Критерии и нормы оценивания обучающихся по ФГОС ООО (здесь четко и ясно говорится о том, за что учитель ставит ту или иную оценку).

Вчера взяла из библиотеки учебники, по которым будем с детьми заниматься. Теперь они единые: по РЯ - Ладыженская, по Л - Коровин. Сейчас постепенно начинаю собирать методический материал для уроков, смотрю поурочное планирование и прописываю себе темы и планы наших занятий. За лето я забыла, что такое - делать конспекты уроков. Пока особо не заморачиваюсь, посмотрю, какими будут ребята. Сейчас больше на уроке отдаю времени на общение, чем на игру. Наиграться в 5 классе они еще успеют, если будут меня радовать. Если я пойму, что они заинтересованы в знаниях, стремятся к ним, то начну делать уклон в сторону творчества.

Осталась моя любимая тема - канцелярия. Купила практически все, последние заказы едут на вб. Поэтому подробный обзор выложу позже. Хочу попробовать новый формат - видео-распаковка. Поддержите меня сердечком!💓

Надеюсь, пост был интересным для вас. Или даже полезным, потому что меня читают и смотрят коллеги-филологи. Пишите в комментариях о том, что бы еще хотелось узнать о подготовке к школе. Может, у вас есть какие-то интересные идеи. Мне было бы интересно с ними познакомиться.