Найти в Дзене
Газпром

Три флага – три эпохи

В День Государственного флага России рассказываем о самом высоком в мире ансамбле флагштоков. Он был построен в Санкт-Петербурге «Газпромом» год назад, и за прошедшее время стал новой городской достопримечательностью.

На каком фундаменте стоят флагштоки, кто обслуживает высотные конструкции, и что у них внутри? А еще — как флаги помогают горожанам и туристам одеваться по погоде?
Подробности — в нашей статье.

Где посмотреть

Флагштоки установлены у береговой линии Финского залива в акватории парка 300-летия Санкт-Петербурга. Впрочем, видны они издалека — со стороны моря, а также из ближайших районов города.

«Это грандиозно!»

Это первое, что хочется сказать, увидев реющие над городом полотнища. Каждый флаг весит более полутонны, если быть совсем точными — 547 кг, и имеет размер 40 на 60 метров.

-2

Триединство

Флагов три — флаг Российской империи, флаг СССР и флаг Российской Федерации. Впервые они взмыли вверх 17 июня 2023 года. Появление флагов было приурочено к важным историческим датам, связанным с учреждением каждого из них: 330 лет бело-сине-красному триколору Петра I, 165 лет черно-желто-белому флагу Российской империи и 100 лет Красному знамени. Триединство флагов символизирует преемственность российской государственности, связь исторических эпох.

Самый высокий в мире

Можно представить, каковы должны быть флагштоки, позволяющие гигантским знаменам взлетать в вышину, расцвечивая небо над Санкт-Петербургом яркими красками! Каждая мачта возвышается над водой на рекордную высоту — 179,5 метра! На сегодняшний день ансамбль флагштоков является самым высоким в мире.

-3

Остров как фундамент

Благодаря своему огромному «росту» металлические конструкции издалека кажутся легкими и стройными. На самом деле диаметр каждого флагштока у основания достигает почти 4 метров. Неудивительно, что таким мощным сооружениям требуется особый фундамент. Эту роль выполняют три гидротехнических сооружения. Они укреплены природным камнем и защищают береговую линию от размывания (ведь шторма в Петербурге не редкость!), а от каждого острова к берегу предусмотрен пешеходный мостик.

А что внутри?

Давайте посмотрим, как устроены флагштоки. Каждый состоит из 18 секций цилиндрической формы, которые кверху постепенно сужаются (диаметр меняется с 3,9 до 1,8 м).

Фото: Ник Григорьев
Фото: Ник Григорьев

Конструкторы и инженеры потрудились, чтобы обеспечить прочность и надежность таких мощных сооружений. Например, чтобы смягчить их колебания из-за ветра и раскачивания флагов, в каждой башне имеются демпферы (устройства для предотвращения колебаний). На верхних секциях предусмотрены системы противообледенения. Внутри флагштоков находятся механизмы автоматического подъема и спуска флагов, инженерные коммуникации.

Фото: Ник Григорьев
Фото: Ник Григорьев

Доступ к оборудованию обеспечивают специальные лестницы. Кстати, на последних секциях флагштоков даже есть балконы — правда, не для того, чтобы любоваться панорамой города, а технологического назначения.

Фото: Ник Григорьев
Фото: Ник Григорьев

Всё под контролем

Конечно, флагштокам, как и любым другим высотным объектам, требуется особое внимание. Поэтому их обслуживают профессионалы, в том числе высококвалифицированные инженеры и альпинисты. Пункт управления оснащен системами видеонаблюдения и мониторинга конструкций флагштоков.

-7

Предвестники доброй погоды

Флаги и флагштоки требуют к себе не меньше внимания, чем корабельные мачты и паруса, о которых моряки в шторм заботятся в первую очередь (как известно, в шторм паруса сворачивают). Так же и флаги, по причине их грандиозных размеров, нельзя поднимать, например, при грозе, сильном дожде, тумане, снегопаде, граде и ледяном дожде, а также при скорости ветра больше 12 м/с или меньше 3 м/с. Климат в Петербурге переменчивый, поэтому пункт управления флагштоками тщательно следит за погодными условиями и даже оснащен собственной метеостанцией.

Узнать больше интересного об ансамбле флагштоков и полюбоваться им в режиме реального времени можно на странице
gazprom.ru/projects/flags/.