Осенью 2023 года на ТГ канале «народного батюшки» Андрея Ткачева появилось видео, где он сидит в университетской аудитории и отвечает на вопросы студентов. Тема касалась атеизма и безбожия.
Ткачев, в свойственной манере, разошелся настолько, что назвал атеизм и безбожие тяжкой формой психического расстройства.
Возникает несколько вопросов:
- Зачем он это сделал? (Смысл).
- Так ли все, как он сказал?
- Сравнение его с другими проповедниками по этой теме.
- Реакция людей на это его заявление.
Прежде чем перейти к рассмотрению названных вопросов приведу цитату Ткачева.
Цитата Андрея Ткачева.
«Атеизм - это болезнь. Это тяжелое психическое заболевание. Атеизм - это тяжелейшее психическое заболевание. К сожалению, но это факт. Конечно, психиатры не согласятся со мной, потому что они атеисты [смех в зале]. Ну а как еще. Они в большинстве своем атеисты.
Ни в психиатрии, ни в психологии нет определения предмета. Вводная статья в учебнике - это введение в предмет, то есть терминологическое объяснение предмета. Психология - это наука о душе. Психиатрия - это работа с душой. Но определения души нет ни там, ни там. Это здание, выстроенное в воздухе. Там нет правильных базовых понятий.. .
У них есть понятия о рефлексах, родовых травмах, плохом детстве, ответственности родителей. Снимите туфли, лягте на кушетку, расскажите, как вам плохо.
Безбожие - это признак явного психического заболевания. Когда я сказал, что это форма психического заболевания - это не шутка. Это действительно горькая правда. (ТГ Протоиерей Андрей Ткачев, 11.2023)
Зачем он это сделал?
Пригласили священника Андрея Ткачева в светский ВУЗ (атеистический, секулярный), а он назвал в нем людей безумными. Это все равно, что прийти в храм любой религии и утверждать там, что Бога нет, а кто верит – безумец.
Смысл таких действий? Если проповедник хотел заинтересовать атеистов студентов Богом, то, наверное, следовало не о безумии атеистов говорить, а о благах Бога, заинтересовать в Нем. Не так делают ли все проповедники, заинтересовывая своей темой?
Смысл действий остался не очень понятным или несколько странным. Прийти, оскорбить, сделать непонятное и странное заявление – чтобы что?
Так ли все, как сказал Ткачев?
Не будет удивлением заявление о том, что и среди атеистов, и среди верующих можно найти людей с психическими отклонениями. Атеизм или религиозность не являются причиной психического отклонения. Причину психического отклонения, как раз - таки может попытаться установить психиатрия, как нейтральная и независимая дисциплина. Ей неважно, кто помутился рассудком – религиозный человек или атеист – она будет думать отчего это помутнение и что с ним делать.
Можно ли доверять этой области медицины, многих ли психически ненормальных людей она сделала здравыми? – это отдельный вопрос.
Знаю, что в практике швейцарского психиатра Карла Юнга были случаи исцеления психических заболеваний. Случаи исцеления истерии были и в практике доктора Зигмунда Фрейда (собственно, он специализировался на исцелении от истерии). Можно найти немало случаев успешного лечения психических заболеваний у академика В.М.Бехтерева, д.м.н. проф. Ю.С. Николаева. Указанные люди были светилами в своей области. Так что это скорее вопрос к профессионализму специалистов, чем к психиатрии, как теории и практике.
Но пойдем методом от противного. В храмах мы встречаем иногда нездоровых психически людей (с официальными диагнозами по психическим расстройствам), которых иногда приводят сопровождающие. Много ли мы замечаем случаев их исцеления, вследствие посещения храмов? Если бы случаев было много, то уже открыли бы направление церковной психиатрии.
В современной западной культуре считается нормой иметь личного (семейного) психиатра и посещать его, оплачивая их. Люди работают в условиях стресса, больших давлений и периодически посещают психиатра, чтобы не допустить болезней психики. Это норма. Психиатр не отменяет и не заменяет священника (для верующего человека).
У нас, если пошел к психиатру, значит уже «псих». Но это ошибочное мнение. Психиатры для того и нужны, чтобы помогать не перенапрягать психику, чтобы она «не отказывала». Можно ли и нужно ли с этими запросами идти к священнику, тому же Ткачеву, будет ли результат?
Психология с конца 19 века признана наукой, имеет предмет, решаемую задачу, и в ней, как и в любой науке используются методы математического анализа. И я не могу назвать таких именитых отечественных психологов, как С.Л.Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, Л.С. Выготский, Я.А. Пономарев и многих других безумными людьми.
Более того, замечу, что несмотря на то, что достижения в психологии не номинируются нобелевской премией (психология не входит в перечень 6 областей, номинируемых нобелевской премией), но 3 психолога ее получили: Г.Саймон, А.Тверски и Д.Канеман. Или они тоже не того, чокнутые?
Так что Андрей Ткачев мягко сказать погорячился с высказыванием, оскорбив атеистов и принизив психологию и психиатрию.
Сравнение с другими проповедниками.
Прот. Александр Мень, который проповедовал на рубеже перехода России из атеистической советской страны в христианскую (или кроссрелигиозную?), имел больше моральных прав «рубить шашкой» атеистов. Но он этого не делал. Воспитан иначе. Он говорил, что атеизм это тоже вера, вера, что Бога нет. Она имеет права быть. Он не именовал и не считал атеистов безумцами или психически ненормальными, но объяснял, что открывает христианство в человеке, заинтересовывал этим.
Проф. богословия Осипов А.И. часто обращается к теме атеизма и религии. Он говорит, что атеизм стал возможен благодаря теизму, теологии. То есть чтобы отрицать Бога надо было сначала Его признать. Но он не позволял себе называть атеистов безумцами. Это форма другого знания, нерелигиозного. Она имеет право быть.
Свят. Лука Крымский говорил о единстве науки и религии, но он никого не причислял к безумцам: ни ученых, ни подвижников, ни верующих, не неверующих.
Так что заявления Ткачева выпадают из общего тренда. Но вовсе не в плане оригинальности. Это похоже на заявление необразованного человека. Не верующего или не верующего, а именно - необразованного.
Реакция людей на такое заявление Ткачева.
Многие уже давно не удивляются причудам Ткачева, называя его «Жириновским в рясе». Реплика, приведенная выше в цитате Ткачева, вызвала смех студентов.
В издании КОНТ, напротив, слова Ткачева вызвали чувство, что их оскорбили. И задались вопросом, а почему нет статьи УК за оскорбление чувств атеистов. А также вспомнили, что в УК РФ есть 282 статья за сеяние вражды.
Заключение.
Выскажу свое мнение. Вы вольны с ним согласиться или опровергнуть.
Ткачев просто не вмещает в себя широту мира культуры. Наподобие того, как надувную лодку можно легко упаковать в багажник внедорожника, а в багажник машины класса А или В она едва ли войдет. Мал объем багажника, не вмещает
Также и когнитивный ресурс человека. Он (ресурс) может иметь большой объем, а может малый. Когда он широк, как например у Меня, Осипова и других широко эрудированных людей – он вмещает в себя разнообразие культур мира. Люди имеют свою позицию, отстаивают ее, но не оскорбляют чужие.
И в заключении.
Если бы было так просто разобраться в человеческой душе, то не было бы религий, психиатрий, психологий и многих других наук и практик, изучающих ее и работающих с ней. Упростить всегда проще, понять сложность – требуется многое.
Проблема человека современного мира, думается, не в том, чтобы признавать или спорить - Бог есть или Его нет (те, в чьей жизни Он есть, живут Им, а не спорят), а в том, чтобы люди (в большинстве своем) были порядочными и жили в мире и согласии, делая мир и себя лучше.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.