Всегда считал себя не из робкого десятка, но к бездомным относился настороженно. Обходил стороной, стараясь не встретиться взглядом. Думал, что все они на одно лицо – побитые жизнью, с потухшими глазами и вечными просьбами “помочь, чем можете”.
Но одна встреча перевернула мои представления. Шел я как-то мимо магазина с чашкой кофе – холодно было, брр. Рядом сидел дедушка, аккуратненько сложив вещички в пакетик. Лицо умное, взгляд живой, только вот одежда…
Что-то меня дернуло предложить ему горячий напиток. “Спасибо, не откажусь,” - улыбнулся он, приняв стаканчик.
Так начался наш разговор. Звали его Иван Петрович, но все звали “Профессором” за его эрудицию. Выяснилось, что он когда-то преподавал в университете, писал научные работы. Потом случилась беда – пожар, потерял все: дом, семью, документы.
Говорил он не жалуясь, а как-то отрешенно, будто рассказывал не свою историю. Поразило, что он не просил ничего, даже еду не выпрашивал, как многие другие. Говорил, что люди помогают кто чем может, и на этом ему хватает.
Час пролетел незаметно. “Профессор” рассказывал про литературу, историю, философию. У него был настолько широкий кругозор, что я с моим-то высшим образованием чувствовал себя школьником. Оказалось, что он постоянный посетитель библиотеки, много читает, следит за новостями.
Расставались мы почти друзьями. Я оставил ему деньги и свой номер телефона, хотя и сомневался, что он позвонит.
Через неделю “Профессор” позвонил. Сказал, что купил себе теплую куртку на блошином рынке и поблагодарил еще раз. Мы договорились увидеться еще, попить кофе и продолжить наш разговор.
Эта встреча сильно повлияла на меня. Я понял, что бездомные – это не какая-то серая масса, а люди со своей судьбой, болью и даже величием. “Профессор” показал мне, что можно сохранить достоинство и светлый ум, даже оказавшись на самом дне.