Найти в Дзене

Пышные булочки-пампушки. Простой рецепт - отличный результат.

Чудесная домашняя выпечка – булочки-пампушки! Обычно первые блюда подают с хлебом. Я предлагаю приготовить пышные пампушки и для разнообразия подать их к обеду. Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале. Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты. Булочки-пампушки готовятся из очень простого дрожжевого теста. Замесить такое тесто и испечь пышные пампушки не составит труда даже не очень опытной хозяйке. Зато как будут рады ваши домашние: ведь булочки получаются мягкими и воздушными. Тесто готовится очень просто и подходит быстро, потому что в нём нет сдобы, которая его утяжеляет. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто.
Тесто хорошо подошло. Можно формовать булочки. Получилась вот такая "полянка" румяных булочек. Ещё горячими смазываю булочки кусочком сливочного масла. Мягкие, воздушные, невероятно нежные
Оглавление
Чудесная домашняя выпечка – булочки-пампушки! Обычно первые блюда подают с хлебом. Я предлагаю приготовить пышные пампушки и для разнообразия подать их к обеду.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Светлана, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале.

Я публикую простые и доступные рецепты. Читайте, комментируйте и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои следующие рецепты.

Булочки-пампушки готовятся из очень простого дрожжевого теста. Замесить такое тесто и испечь пышные пампушки не составит труда даже не очень опытной хозяйке. Зато как будут рады ваши домашние: ведь булочки получаются мягкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока или воды (или воды и молока)
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 яйцо (по желанию)
  • 100 мл растительного масла
  • 750-800 г пшеничной муки

Как приготовить.

Тесто готовится очень просто и подходит быстро, потому что в нём нет сдобы, которая его утяжеляет.

  • В миску наливаем тёплое молоко или воду (я обычно беру пополам молоко с водой), всыпаем сахар и дрожжи и размешиваем. Прикрываем тканевым полотенцем и оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи разошлись.
  • Затем разбалтываем яйцо и вливаем его в дрожжевую смесь. (Можно обойтись и без яйца, это никак не отразится на булочках).
  • Добавляем 50 мл растительного масла, соль и хорошо смешиваем все компоненты между собой.
  • В последнюю очередь к жидким ингредиентам добавляем муку.
  • Чтобы в тесте не образовались комки, всыпаем муку небольшими порциями и постепенно, при этом всё время хорошо перемешиваем.
  • Сначала все компоненты перемешиваем с помощью лопатки или ложки. А когда тесто станет густым, начинаем его вымешивать руками. Можно перейти на рабочую поверхность, а можно продолжать вымешивать в миске.
  • В конце замеса добавляем ещё 50 мл растительного масла.
  • Постепенно тесто становится эластичным и отстаёт от стенок миски.
  • Тесто не вынимаем из ёмкости, слегка смазываем растительным маслом. Миску накрываем тканевым полотенцем или обтягиваем плёнкой и ставим в тёплое место.
Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто.
  • Для подъёма теста бывает достаточно 40-50 минут.
-2

Тесто хорошо подошло. Можно формовать булочки.

  • Делю тесто на 30 кусочков примерно по 40 г.
  • Каждый кусочек теста округляю. Для этого собираю края теста к центру до образования гладкой поверхности. Шов подщипываю, подкатываю. В результате получаются гладкие шарики теста.
  • Так формирую все булочки и сразу укладываю их на противень рядом друг с другом.
-3
  • Накрываю и оставляю на расстойку на 30 минут.
  • Перед выпечкой смазываю булочки молоком и ставлю в духовку, разогретую до 180 гадусов, на средний уровень, режим верх-низ без конвекции.
-4
  • Выпекались булочки примерно 35 минут.

Получилась вот такая "полянка" румяных булочек.

-5

Ещё горячими смазываю булочки кусочком сливочного масла.

-6

Мягкие, воздушные, невероятно нежные и очень-очень вкусные булочки-пампушки понравятся всем!

-7

Удачной вам выпечки! Готовьте с удовольствием, и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет домашней выпечкой!

__________________________________

Друзья, если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал "Мой кулинарный журнал"!

Поддержите меня лайком - это вдохновляет. С уважением, Светлана.