Так уж сложилось, что древний человек часто ассоциируется с каменным топором, что является заблуждением, поскольку хрупкие стеклоподобные породы - не самый хороший материал для такого орудия труда. Да и в Ледниковый период с лесами на большей части Евразии было не густо. Огромные территории этого континента занимали тундры, степи. Для обработки дерева в случае такой необходимости чаще использовали тело или нож.
Однако с завершением Ледникового периода и переходом к оседлому образу жизни потребность в древесине, орудиях её обработки возрастает. Появляется большое количество топоров из шлифованного камня, от которых, впрочем, люди активно отказывались с освоением меди и бронзы, поскольку металл гораздо лучше переносил ударные нагрузки. Да и в целом орудия из него эффективнее.
Собственно, человек не был бы собой, если бы для любого предмета не придумал определённую смысловую нагрузку, сделав его символом. И в общем-то тут стоит упомянуть Крит и древнюю минойскую цивилизацию, которая достигла своего расцвета задолго до того, как пришли и создали свои государства греки и римляне.
Но самое интересное то, что если попытаться назвать главный религиозный символ минойцев - это то, что позже Плутарх назовёт словом лабрис, являющийся, по сути, внушительным двусторонним или двухлезвийным топором. Его прообраз можно найти ещё в многообразии небольших каменных шлифованных топориков неолита.
Минойские же лабрисы, которые находят археологи, порой достигали размера более двух метров. Впрочем, такой гигантизм объясняется не наличием великанов, а тем фактом, что это религиозные церемониальные вещи. К слову, некоторые образцы изготовлены из золота, другие - из очень тонкого листа бронзы.
Причём самое забавное то, что эта, в общем-то, брутальная штуковина связана с женским божеством, и использовали в ритуалах его не суровые варвары, а жрицы. Есть мнение, что некоторыми лабрисами могли приносить в жертву быков.
На фоне этой информации минотавры с подобным оружием из некоторых игр смотрятся несколько абсурдно. Хотя, с другой стороны, если вы попытаетесь докопаться до истинного значения символа двустороннего топора, то помимо лунного цикла, материнского начала он мог означать и быка.
Связь же этих топоров с женским божеством проистекает, вероятно, ещё из одного из древнейших известных человечеству святилищ - Чатал-Гуюка, - где около 8 тысяч лет назад существовал культ Матери всего сущего, в алтарях, которых были изображения, напоминающие двулезвийные топоры. Позже у греков лабрис становится оружием Зевса, что, вероятно, связано с тем, что молния в их понимании изначально обозначалась как нечто из разряда "звёздный топор".
Этот предмет часто встречался в руках божеств Южной Европы, Анатолии, Ближнего Востока. Также двусторонние топоры приписывали мифическим амазонкам, прообразом которых, вероятно, стали, если можно так сказать, представительницы слабого пола сарматов и прочих кочевых народов, участвовавшие в сражениях наравне с мужчинами.
В общем, если не лезть в дебри, то античный лабрис, по сути, был символом, который чаще ассоциировался с женщинами. Отчего в наши дни его активно используют всевозможные феминистические движения и, как ни странно, сторонницы однополых связей.
Каких-либо свидетельств использования таких топоров в бою, по большому счёту, нет, что, собственно, и неудивительно. Поскольку если попытаться указать главное отличие боевого и хозяйственного топора, то это будет масса, так как скорость необычайно важна в поединке. Да и сила удара зависит не только от массы, но и от этой самой скорости.
То есть, взяв что-то потяжелее, можно было не только проиграть в скорости, но и не особо-то выиграть в энергии удара. Боевой топор массой буквально в несколько сотен граммов – обычное явление. Даже массивные бердыши, являющиеся уже по большей части специфичным вспомогательным оружием, весили обычно около полутора килограммов.
Поэтому крупные лабрисы, как и двулезвийные секиры современных игр и фильмов – это с виду внушительные, но по большому счёту неэффективное в поединке оружие.
И да, если мы берём археологическую типологию скандинавских топоров, найти потусторонние симметричные топоры у вас не получится. Викинг с двуязвийной секирой – это полностью современная выдумка. Потому как говорим мы об античности или Средних веках, абсолютное большинство как хозяйственных, так и боевых топоров имели форму с простым обухом.
Её банально легче изготовить, а лаконичность обеспечивала небольшую массу, то есть делала оружие быстрее и более управляемым. Если же задача стояла создать топор, способный наносить раны большей площади, то чаще шли по пути увеличения длины лезвия.
Хоть такой подход и уменьшал бронебойные качества, расширить возможности топора, увеличить эту самую бронебойность можно было, добавив на обух клюв или молоточек, получив то, что, например, в Восточной Европе называли чеканом, которым вполне можно было стукнуть противника по шлему.