Вы знали, что ВОЗ рекомендует взрослому человеку в день съедать 400 г овощей, зелени и фруктов?
Это минимум, количество можно увеличить. Причем, бОльшая часть из этих 400 г должны быть свежими.
Поэтому я стараюсь ввести полезную привычку – к каждому приему пищи обязательно кладу какие-то фрукты, ягоды, зелень или овощи. А к ужину всегда собираю полезную тарелку.
Что в ней будет? Да всё, что найду в холодильнике! Здесь, например, морковь, листья салата и зеленые помидоры черри.
Второй вариант – тоже помидоры черри и желтый болгарский перец. Видимо, больше ничего не было, в тот день подъедали запасы.
Третий вариант, который я сфотографировала: красный сладкий перец, микрозелень и снова помидорки черри.
Четвертая тарелка: сельдерей (стебель), черри, редиска и красный болгарский перец.
Пятый вариант: черри, микрозелень, редисочка, клубника. Фрукты и ягоды тоже классно сочетаются почти с любым ужином, я их тоже часто использую.
Зачем нужна такая тарелка?
1. Во-первых, это клетчатка. О пользе клетчатки, я думаю, рассказывать не нужно, сейчас это уже все знают, да?)
2. Во-вторых, фрукты/овощи/ягоды и зелень содержат большое количество различных витаминов, минералов, аминокислот и т.д. Чем разнообразнее будет ваша тарелка, тем больше пользы вы получите!
3. Свежие овощи и зелень можно использовать вместо гарнира. Например, если на ужин мы едим мясной стейк, то никакого гарнира к нему не готовим – он и так достаточно тяжелый, а благодаря овощам будет лучше перевариваться.
4. Ну и четвертое – эта тарелка очень яркая и красивая!
Поэтому предлагаю и вам тоже подумать над внедрением такой полезной привычки. Используйте сезонные продукты, пока их еще много!
Всем желаю здоровья!