На любом загородном участке желательно иметь видеонаблюдение. Это удобно по разным причинам, но в первую очередь из-за дополнительной безопасности. Да, камера вас не защитит физически. Но поможет, если кто-то проник на территорию, и тем более что-то украли, так как у вас будут доказательства. У меня стоят несколько камер на участке, но одна камера вышла из строя, так что я купил почти самую дешевую уличную камеру, чтобы поставить её вместо сломанной временно. Этой камерой оказалось Xiaomi AW200.
Выбирал я по в первую очередь по цене, главное, чтобы можно было установить её на улице. Потом в планах её перенести в другое место. Ну и просмотреть, что за камеры представлены знаменитым брендом.
Комплектация
Первым делом разумеется комплектация. Тут всё просто, в белой маленькой коробке находится сама камера на кронштейне и кабель USB для питания. Ну и есть бумажки, которые обычно никто не читает.
Вот небольшое видео распаковки.
Хочется отметить, что коробка реально небольшая, размером сравнима с коробкой от смартфона. Тут больше ничего интересного, так что идём дальше.
Внешний вид
Когда я достал камеру, то малость удивился. Камера реально небольшая, и не выглядит уличной. Больше похожа на офисный вариант. Ну или дома она хорошо впишется в интерьер. А всё благодаря компактному и элегантному дизайну. Лично меня дизайн устройство волнует в последнюю очередь, тем более она будет потом скрыта от глаз. Но стоит отметить, что корпус выполнен из твёрдого матового пластика.
Корпус камеры имеет округлую форму и напоминает толстую шайбу диаметром примерно 7см и толщиной примерно 4см.
Ну и немного об элементах. Спереди стекло, за которым по центру находится объектив. Ниже объектива находится микрофон, а выше инфракрасная подсветка, которую я даже не заметил в начале.
Снизу находится силиконовая (или резиновая) заглушка, которая закрывает слот для microSD карты и кнопку сброса. Тут же и крепление несъемного кронштейна.
Ну и сзади находится довольно большой, для такой маленькой камеры, динамик. А над ним разъем для кабеля. Если вставить кабель, то силиконовые прокладки не пропустят влагу.
Камера имеет влагозащиту класса IP65, а значит она выдержит со всех сторон под небольшим давлением. То есть спокойно должна пережить различные дождики и ливни.
Первое включение
Для использования камеры Xiaomi AW200 нужно использовать фирменное приложение Mi Home. Запускаем его, нажимаем добавить. Тут легче всего выбрать добавление через QR, который находится на кронштейне. Потом нажимаем на кнопку сброса и держим её примерно 3-5 секунда. Кнопка находится внизу камеры под силиконовый заглушкой. В этом время камера начнёт что-то говорить на английском-китайском.
В теории телефон подключается к камере, выбираем активную WiFi сеть, если нужно вводим пароль и всё, пользуемся.
Но у меня не всё как у обычных людей. Камера в начале не определялась. После пары неуспешных попыток, я подключился к ней вручную. Правда тоже получилось не с первой попытки, так как камера не хотела выдавать IP адрес смартфону. Попробовал я камеру подключать и в китайском регионе, так как в начале подумал, что мне попалась китайская версия.
Но спустя полчаса мата и примерно 15 перезагрузок я наконец-то подключился к ней. Но тут я вспомнил о карте памяти.
Вставил microSD на 64 гигабайта в камеру (слот находится снизу под силиконовой заглушкой) и пошел в приложение, чтобы её отформатировать. Но при нажатии соответствующей кнопки в приложении камера перезагрузилась. Так как с первого раза я понимаю плохо, то попробовал ещё несколько раз. Оказалось, что карта памяти неисправная, благо у меня была «запасная».
Но тут меня поджидал северный пушной зверёк, который выражался в невозможности отформатировать карту памяти. При нажатии начинался процесс, но спустя пары секунд он прекращался. Разумеется, я попробовал несколько раз. И только потом догадался перезапустить камеру. После чего карта памяти спокойно прошла этот этап.
Тестирование
А теперь немного поговорим про основные функции – видеонаблюдение. Ведь это именно видеокамера и основная функция – участвовать в видеонаблюдении.
Подключение к камере и просмотр видео осуществляется только через фирменную утилиту Mi Home. Возможно есть и другие, но корректная работа только через фирменную «приложуху».
После входа в Mi Home можно зайти «на камеру» и посмотреть видео в реальном времени. При чем можно выбрать качество 360p и 1080p, соответственно. Кстати, тут можно настроить, чтобы вместо значка был экранчик на всю ширину смартфона.
Для просмотра нужен интернет со скоростью до 300Кб/с для 360p и примерно полмегабита для hd. Тут зависит от количества изменений на экране, у меня же это природа с небольшими изменениями картинки.
Запись на карту памяти
Видеопоток записывается на карту памяти, если она есть. Объема 32гига хватает примерно на 3 суток. Запись идет в формате HD или 1080p. То есть примерно 10 гигов в сутки. Вроде как можно использовать карту памяти на 128Gb.
Для просмотра выбираем пункт воспроизведения. Тут выбираем день и потом на шкале времени выбираем откуда начать смотреть. Запись идет непрерывно, но желтым помечаются обнаруженные движения в кадре. Можно в настройках включить. У меня включена настройка отображения движения, в итоге в видео есть квадратик, который показывает, где замечено движение. Данная настройка по умолчанию отключена.
Для сохранения видео с карты памяти нужно выбрать начало отрезка, потом нажать на запись. И как только надо закончить, то нажимаем прекратить. Крайне неудобно. Мне надо было сохранить отрезок в 15 минут из-за чего пришлось нажать на запись и потом ждать 15 минут, чтобы остановить его.
Сохранение в облако
Есть бесплатная запись видео в облако. Тут это называется домашнее видеонаблюдение. Оно полностью бесплатное, но есть несколько моментов.
Срок хранения видеозаписей 7 дней, но качество видео всего 360p, это всего 640х360. Также хранится видео только по движению. Нет движения в кадре – нет записи. А чувствительность можно выставить в три режима: низкая, средняя и высокая.
По движению можно сделать уведомление на смартфоне. Например, поставить камеру в подсобке, и если там появилось движение, то приедет push уведомление. Для уличных камер лучше отключать это, так как датчик движения срабатывает часто. У меня это движение деревьев, птиц или банальный мотылек ночью перед объективом «крутиться».
Ночной режим
У камеры есть ночная съёмка. Но в принципе, это просто ИК светодиод. Светит он примерно на 10 метров от камеры. Позволяет лучше рассматривать объекты в темноте. Правда картинка получается чёрно-белой, но это гораздо лучше, чем ничего.
Автоматизация
Как и многие устройства Xiaomi, камера AW200 может участвовать в различных сценариях. Есть 4 триггера: обнаружено движение, обнаружен человек, режим ночного включен и выключен.
Единственный минус – камера не переносится в устройства других экосистем. Банально Алиса не видит при синхронизации камеру, так что не получится настроить сценарии в Алисе при участии устройств других фирм.
Небольшой лайфхак – использовать кнопку или реле Xiaomi. При сработке триггера переключаем кнопку. А состояние кнопки уже отслеживает Алиса. Но тут один минус – время отклика. Пока нажмётся кнопка, пока Алиса отреагирует. Тут может пройти несколько секунд.
Например, ставим камеру в погреб. И ставим, что при движении на камере включается освещение, которое подключено к реле умного дома.
У меня, например, стоит уведомление, когда обнаружен человек.
Итоги
Я оказался доволен покупкой камеры, так что в планах покупка ещё пары камер данного бренда.
А теперь кратно, что понравилось и что меня смущает:
Плюсы
- Цена. Стоимость для ip камеры небольшая.
- Камера уличная.
- Небольшой размер камеры.
- Записывает в FullHD качестве.
- Доступ через интернет.
- Бесплатное облачное хранилище на 7 дней.
- Фильтры записи по событиям.
- ИК подсветка.
- Подключается через WiFi.
- Питание через usb кабель, потребление камеры всего 5Вт. Можно использовать почти любой современный адаптер.
- Может учувствовать с сценариях умного дома.
- Есть микрофон и динамик.
Минусы
- Низкое качество видео из облака. Но тут явно сделано из-за уменьшения трафика интернета и для уменьшения нагрузки на облачные сервера.
- Фиксированное фокусное расстояние. Фокус изображения примерно на расстоянии 7-15 метров. Далее теряются детали, а ближе смазываются. В помещение её ставить нет смысла. Не получилось подключить с первого раза.
- Вместо ожидаемого 1-2 минут подключения я потратил около часа.
Купить можно по ссылкам:
Яндекс маркет (ООО "ЯНДЕКС" ИНН 7736207543) или на оффсайте (ООО "СМАРТ ОРАНЖ" ИНН 7703413660)