📰 21 августа 1911 года в газетах по всему миру появилась новость: «КАРТИНУ ДА ВИНЧИ УКРАЛИ!»
Пропажу «Джоконды» Леонардо да Винчи из Лувра обнаружил художник Луи Беру, который рано утром пришел снять с полотна копию. В музее началась суматоха. Полиция опрашивала всех сотрудников. В числе подозреваемых оказались даже Гийом Аполлинер и Пабло Пикассо, которые не на шутку перепугались, когда в дверь постучали жандармы.
Прошел год, второй… А от «Джоконды» ни весточки. В 1913 году грабитель все же выдал себя, когда попытался продать картину во Флоренции, что, конечно, сразу стало известно полиции. История закончилась в лучших традициях детектива: похититель — стекольщик🧐. Именно он в 1911 году устанавливал защитное стекло у «Джоконды». Поэтому, обнаружив на нем отпечаток пальца, сыщики и не думали подозревать настоящего преступника, проверив при этом около 250 сотрудников музея. Похититель Винченцо Перуджиа признался, что хотел отвезти «прекрасную итальянку» на родину.
Кстати, вы знали, что всемирно известной Мона Лиза стала как раз из-за кражи? И с тех пор на нее нападали пять раз: кидали камнями и даже обливали супом. Как думаете, почему «Джоконда» стала объектом такого непрекращающегося внимания?
Иллюстрация: Обложка La Domenica del Corriere, приложение к миланской газете Corriere della Sera