Большинство православных писаных образов, которые мы встречаем в храмах и за его пределами, украшены сусальным золотом. Почему это так? Откуда в иконографию пришла традиция золочения? Что символизирует этот драгоценный металл на иконе? Делимся интересными фактами в данной статье.
Античные предшественники икон
Традиция золочения пришла в иконописное дело из античного искусства, а именно от Фаюмских портретов, которые называют предшественниками икон. Древние живописцы первыми стали показывать образ человека в аспекте вечности бытия, отрешенности от всего мирского. Нередко на таких портретах встречались позолоченные элементы и фон.
В православном церковном искусстве, основанном на византийской школе, золото применяется при создании икон, мозаик и даже храмовых росписей.
Символизм золота на иконе
В православной традиции золото на святых образах символизирует божественный, нетварный свет, который пронизывает и наполняет все пространство иконы. Золотистый фон отражает небесный, горний мир, а тонкая позолота нимбов и фрагментов одеяний святых обозначает их причастность к божественному началу, святость и чистоту.
Писаная икона святителя Николая
Интересные технологии украшения золотом
Возможности применения золота в традиционной иконописи практически безграничны. Сусальное золото используется для покрытия всего фона иконы, и отдельных элементов, таких как нимб, одежда и украшения.
Один из наиболее распространенных методов — «золочение на полимент». Этот способ позволяет обрабатывать большие площади, покрывая золотом весь фон иконы, независимо от ее размера. В данной технике тончайшие пластины золота наносятся на специальную клеевую основу.
Для такой техники иконописец использует специальные инструменты: мягкую веерную кисть, нож с острым скругленным лезвием и кожаную подушечку. На подушечке тонкие листы сусального золота нарезаются, затем кистью переносятся на доску. Данная работа требует высокого профессионализма, потому что при любом неловком движении мастер рискует прорвать или скатать золотой лист и испортить работу.
После нанесения сусального золота выполняется полировка золотого покрытия, в результате которой оно разравнивается и приобретает яркий насыщенный блеск.
Другая распространенная техника нанесения позолоты называется «золочением на ассист» и применяется для покрытия отдельных фрагментов иконы: деталей фона, одеяний, волос, крыльев и нимба. При таком методе проработка тонких деталей совершается поверх темперной или масляной живописи.
В качестве клеевой основы мастер использует ассист – специальный состав, приготовленный на основе отстоев пива, томленых в теплой печи. Место, на которое должна быть нанесена позолота, припорашивается тонко помолотым мелом. Затем художник наносит ассистом штрихи, пробелы, на которые накладываются пластинки сусального золота. После высыхания золото прочно пристает по линиям клея. В тех же местах, которые были припорошены мелом, оно отстает и легко смахивается гусиным пером или мягкой кистью.
«Золочение на ассист» позволяет добиться тончайшей проработки мельчайших деталей с ровными контурами и насыщенным золотым цветом. Русские иконописцы исконно использовали этот метод для росписи парчи на одеждах и создания орнамента по кайме образа.
Аналогом «золочения на ассист» является живопись «твореным золотом», где золото, перетертое в порошок и смешанное с гуммиарабиком, наносится на манер краски. По сравнению с другими техниками, живопись «твореным золотом» кажется наиболее простой. Однако сам процесс приготовления смеси требует времени и высокого мастерства.
О ценности и красоте позолоченных икон
Конечно, как в древности иконы не всегда покрывали золотом. Это не является неотъемлемой частью образа и в современности. Однако как произведения искусства иконы с позолотой представляют более высокую ценность. Во-первых, золочение — трудоемкий процесс, который требует особых знаний и навыков. Во-вторых, сусальное золото — это достаточно дорогой элемент украшения образа.
Нельзя не сказать и о том, что золочение изящно украшает святой образ и особенно органично смотрится в убранстве православного храма. Таинственно красиво в полумраке свечей золото на иконе отражает свет и создает читабельность образа даже при малом освещении.