Каждый любящий родитель желает, чтобы его ребёнок вырос счастливым. Но из-за того, что грамотному родительству ни в школах, ни в большинстве университетов не учат, все семьи воспитывают детей так, как могут и умеют. Иными словами, по наитию.
А в итоге этот процесс превращается, в той или иной степени, в подобие лотереи, когда одни родители всё, что только могли, давали ребёнку, а он вырос нарциссом или эгоцентричным манипулятором, от которого они и сами в итоге в шоке. А другие родители хоть и делали тоже самое, но получили совсем иной результат. Если же взять тему психотравм, то самая частая штука среди психологов о том, что «как бы мы все не воспитывали своих детей, им всегда будет что рассказать своему психотерапевту», тоже не на 100% верна. Потому что психологические травмы детства не всегда предопределяют трудности во взрослой жизни ребёнка. Кого-то это действительно превращает в извечную жертву, а кого-то наоборот, делает сильнее, успешнее и целеустремлённее.
В контексте темы нарциссических и манипулятивных личностей, есть определённые признаки, по которым можно определить растущего эгоцентрика, который некрасиво и некорректно станет поступать с другими людьми, когда вырастет. А потому снова возвращаемся к книге Эверетта Шострома «Человек манипулятор». Нас интересует вопрос, при каком поведении ребёнка родителям стоит насторожиться.
Лучшие манипуляторы - это дети…
Не все дети являются теми милейшими существами, которые идеально улыбаются нам с глянцевых рекламных плакатов. Бывают и такие малыши, от которых у самих родителей случается шок и ощущение непонимания от того, как они умудрились родить такого «дитятю» с тяжелейшим характером или с царскими замашками.
Кстати говоря, дети с королевскими замашками действительно пришли в это воплощение из тех жизней, где прежде носили корону или обладали высоким титулом, либо статусом. Они могут не помнить событий жизни прежней, но вот поведение своё «царско-барское» чуть ли не с пелёнок демонстрируют так ярко, что становится слишком очевидным, что это имеет какую-то свою предысторию. Такие дети в том числе и с родителями могут обращаться так, как будто те - всего лишь их прислуга. В них эта заносчивость будто бы встроена изначально и срабатывает автоматически.
Маленький диктатор - взращивание эгоцентрика
В книге Шострома подобная категория детей-манипуляторов называется «Маленький диктатор». Эти дети командуют и раздают приказы. А если что-то будет происходить не по их воле, то ждите топанье ножкой, истерики, настойчивое упрямство и надутые губки.
Если не научить такого ребёнка эмпатии и уважению к чувствам других людей, а также не приучить их к труду, то всем другим людям рядом с такими будет худо. Если же это ещё и единственный, долгожданный ребёнок в семье, которого ещё и нещадно балуют, то худо с годами будет и этой самой семье, а родителям особенно. Эти дети в любом своём возрасте выдвигают бесконечные требования ко всем вокруг.
А уж ко вторым половинкам тем более. Такие люди с самого детства считают, что весь мир им должен и обязан, а интересы всех других - для них не в счёт.
Таких детей стоит нагрузить трудом, в котором есть для них та или иная выгода, а также где имеется иерархия и строгие правила. Если обернуть их такой характер в плюс, то из таких вырастают отличные политики, военные или руководители тех предприятий или отраслей, где требуется железная дисциплина и порядок.
«Маленькя тряпка» - взращивание пессимистичной жертвы
Полной противоположностью детям-диктаторам является другой тип манипуляторов. «Маленькие тряпки» называет их Шостром. Те, из которых впоследствии вырастают профессиональные страдальцы и нытики.
Это только в детстве может быть умилительно смотреть, как такой ребёнок охает и ахает, подражая плохому состоянию здоровья бабули или жалуется на своё самочувствие, вечную усталость или недомогание. «Ребёнок-тряпка» в итоге вырастает в таких замученных ипохондриков, работать с которыми в едином коллективе, когда они уже взрослые, буквально невозможно.
Такие люди своим бесконечным нытьём способны достать любого. Они даже и сами верят в то, что им невыносимо плохо. Их манипуляция в том, чтобы любые дела и обязанности скинуть на других, а также получить заботу и внимание. Они притворяются беспомощными, чтобы никто такого несчастненького, больного и уставшего не стал нагружать и эксплуатировать… В итоге им с годами будет всё настолько не по силам, что они превратятся либо в истинных лентяев, ведь в мире всегда найдутся те, кто захочет поиграть в «спасателя» и сделать всё за них. Либо будут делать вид перенатруженных, которые из последних сил «делают» «чересчур» много…
Таким детям ни в коем случае нельзя давать лениться. Пусть лучше сделает мало, но сделает сам. Это хоть и не руководители по натуре, а скорее исполнители, но если их не приучить к труду, то годам к 40 таких ждёт жесточайший кризис среднего возраста, приправленный гореванием о бессмысленно прожитой жизни…
«Фредди лисица» - воспитание симулянта, вруна и хитреца
Каждый человек, который хотя бы раз смотрел футбольный матч, в котором футболист, упав, слишком утрировано имитировал чуть ли не смертельную травму, поймёт как ведут себя такие хитрые дети-театралы.
«Ребёнок-лисичка» с самого детства, наблюдая за всеми окружающими, распознаёт их слабые места. Если бабушка не выносит его слёз и готова взамен достать хоть «звезду с неба», то с ней он будет рыдать и плакать. Если учительница задала домашнее задание, а он ранее увидел, как другой ребенок не сделал его, но принёс объяснительную от родителей, то он найдёт того, кто соорудит такую же «родительскую справку» и ему. Или же наябедничает куда следует… Он хитёр и изворотлив, и к каждому человеку имеет свой подход.
Если у такого ребёнка есть против кого дружить, то он столкнёт его лбами с другими одноклассниками, театрально преподнеся обеим сторонам весь этот «ужасный ужас», что якобы «творит» его однокашник. Именно из таких людей вырастают самые отменные манипуляторы и нарциссы. Ведь такие учатся врать с самого детства и рано или поздно начинают делать это мастерски и филигранно.
Такие дети - будущие «серые кардиналы» любых коллективов. Они манипулируют другими людьми ради власти, внимания и лёгкого получения ресурсов. Их стоит отправить учиться на актёрский или режиссерский факультет, там эти способности точно пригодятся. Либо из них получаются отличные продажники, переговорщики, спикеры или адвокаты.
«Жестокий Том» - воспитание абьюзера
Есть дети, которые независимо от того, каков характер их родителей, источают сильную агрессию с самых юных лет. Они кусают других дней, обижают, обзывают, унижают. Они отбирают у других то, что хотят себе. И в итоге, рано или поздно начинают догадываться, что страх и ненависть - великолепные инструменты для манипуляции. Люди, которые их боятся, очень многое готовы отдать и сделать для них. В итоге такой ребёнок может превратиться в хулигана, неуправляемого подростка, а позже может стать либо домашним тираном, либо даже преступником.
У абьюзеров очень много инструментов насилия: психологическое, физическое, экономическое и др. Такой ребёнок с детства опередил для себя лишь один главный закон - закон силы. И потому в любом сообществе безошибочно считывает тех, кто слабее него, превращаясь в агрессора всякий раз, как только встречает очередную жертву. Такого бы в спорт или в военное училище и глядишь действительно добьётся успехов и свою агрессию перенаправит на спортивные или карьерные достижения.
«Карл - соревнователь» - воспитание достигатора
Вот такими людьми наше сообщество полным полно. Воспринимая с детства в качестве соперника сестру/брата, родителя, одноклассника или другого человека, такой ребёнок запоминает схему «Выиграл - значит молодец» и все «плюшки» плюс внимание - твои, «Проиграл - значит ты никто и звать тебя никак»…
Манипуляция таких детей и впоследствии взрослых состоит не просто в том, чтобы получить внимание другого человека. Таким необходимо внимание целой толпы, а лучше даже стадиона, города или же масштаб всей страны.
Такие люди, пока растут, мечтают стать звездой, знаменитостью, победившей всех соперников и конкурентов. Такая парадигма ценностей в нашем современном сообществе даже и приветствуется. Хотя по факту, каждый из таких людей, кто бОльшую часть жизни стремился, боролся, достигал на ниве «успешного успеха», чтобы доказать всему миру, как он крут, приходит в тупик осознания бессмысленности подобной затеи.
Это тот сценарий жизни, когда всё вроде есть, а на душе тошно и «кошки скребут». Такие дети могут действительно стать звёздами и победителями в выбранной ими сфере деятельности, однако их стоит научить и проигрывать, иначе во взрослом возрасте их ждут зависимости, стрессы, депрессий на темы, в которых он «то великий, то ничтожный». С точки зрения профессий, из таких вырастают идеальные бизнесмены и предприниматели, либо же спортсмены. Их мотивация - не процесс, их мотивация - результат. Это перфекционисты в своей сути.
А какие детки-манипуляторы встречались вам? Поделитесь своими примерами в комментариях…
Телеграмм-канал автора статьи:
Эту статью дополняют: