Триколор официально стал символом новой России в 1991 году. Впервые в новой истории его подняли в дни путча 22 августа 1991 года, отметив провал попытки переворота. Через несколько месяцев, после развала СССР, триколоры сменили красные флаги над Кремлём, зданиями Совета министров и в других знаковых точках.
Праздник в честь триколора ввели в 1994 году. Однако реальная история триколора насчитывает более 350 лет. Впервые трёхцветное знамя появилось на первом русском военном корабле «Орёл», который построили по воле царя Алексея Михайловича в 1668 году.
На суше применение триколора связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
Значение цветов на флаге объясняют по-разному, самая распространенная версия:
- белый — чистота и благородство,
- синий — духовность и верность,
- красный — мужество и кровь, пролитая за страну.
Величаво над страною реет флаг родной земли,
Триколор моей России, символ веры и любви.
Белый – символ благородства, синий – означает честь,
Красный – цвет пролитой крови, и орёл на флаге есть!
Пусть все символы России охраняют наш покой,
Доблесть, мужество и сила защищают край родной!
_______________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.