Эпоха президента Социалистической республики Румынии Николае Чаушеску началась в 1965 году, когда он стал лидером партии, в 1975 году он возглавил страну. С начала правления он действовал независимо от Советского Союза, хотя и вступил во все структуры социалистической Европы под патронажем СССР.
Чаушеску открыто осудил вторжение стран Варшавского договора в Чехословакию с целью подавления Пражской весны 1968 года. После этого он отказывался задействовать румынские войска для учений Варшавского договора и не допускал появления советских войск в Румынии.
К началу 1980-х годов власть Чаушеску в Румынии была беспредельной, он стал румынским Сталиным, жестко отстаивая консервативный коммунистический курс. Партийные съезды переизбирали Чаушеску единогласно в каждый бесчисленный раз, рабочие, крестьяне и газеты рукоплескали ему, разбавляя аплодисменты стандартным лексиконом обожания - "наш мудрый рулевой", "выдающийся стратег", "избранный титан среди титанов".
В этот культ личности входила и его жена Елена, которую он беззаветно любил. Бывшая текстильщица и подпольщица отличалась природным умом, твердостью духа и отвечала Николае такой же преданностью и любовью. Не имея образования, Елена Чаушеску возглавляла Академию Наук, была объявлена "Матерью Нации".
В марте 1980 года жена президента стала заместителем премьер-министра и в одной из очередных хвалебных од тогда написали: "Подобно звезде, мерцающей подле другой на вековечной небесной твердыне, стоит она рядом с Великим Мужем и озирает очами победоносный путь Румынии".
В 1981 году Чаушеску решил погасить государственный долг Румынии в 10 миллиардов долларов который мешал развивать социализм и грозил девальвацией румынских денег по типу реформы Павлова в СССР. В отличие от других стран Восточной Европы Румыния не получала ресурсы от СССР по бросовым расценкам, а с 1984 года СССР вообще перестал поставлять нефть.
Чтобы погасить румынские долги Чаушеску пришлось рассчитывать только на себя и он приказал ввести режим жесткой экономии и ввел нормы потребления населением товаров и услуг, включая газ, отопление и продукты. Чаушеску заявил, что румыны едят слишком много, и приказал выдавать магазинам ежемесячно каждому не более 10 кг мяса, 10 кг колбас, 10 яиц, 5 кг сыра, 5 кг масла, но не все из этого было доступно.
Чаушеску ввел неполный рабочий день зимой, чтобы отопление на работах включать на 7 часов в день, горячую воду населению приказал подавать на 3 - 6 часов в сутки. Газ для плит сказал давать людям только вечером. Даже единственный телеканал Румынии стал вещать только два часа в день, чтобы экономить электроэнергию. Это привело к росту радиостанций и радиоприемников у населения, обращённых на радиоэфир СССР и Запада.
Решения Чаушеску привели к падению уровня жизни, и хотя это падение кажется смешным по сравнению с тем, что случилось у нас в 1990-1992 году, румынам это не понравилось.
Приход к власти Горбачева с его перестройкой, критикой застоя и хуления Сталина насторожили Николае Чаушеску. И хотя он улыбался Михаилу, целовался и обнимал его, на деле президент Румынии лишний раз убедился, что Советскому Союзу нельзя верить. Чаушеску единственный из лидеров соцстран критиковал Горбачева и не принял его реформы.
Чаушеску все больше углублялся в мир своей жесткой власти и централизованной плановой экономики. И проводя в жизнь планы железной волей, считал, что народ верит в него. Но железный занавес Чаушеску не мог устоять в одиночку как бы этого он не хотел, информация о событиях доходила до его народа.
Вокруг страны рушился социализм, советская Прибалтика восстала против Москвы, трясло Грузию и Узбекистан, Польша, Венгрия и Чехословакия сбрасывали оковы прошлого. И румыны глядя на это, тоже смелели. В 1987 году тысячи рабочих устроили беспорядки в городе Брашов из-за нехватки продовольствия и свобод. Крестьяне роптали в хлевах, обсуждая решение Чаушеску в 1988 году о том, что тысячи деревень будут объединены в гигантские колхозы.
Речи Чаушеску, что Румыния одна держится против развала и хаоса, не вдохновляли румын. Для них реальной ценой пары носков и нескольких побитых яблок стало переизбрание Николае Чаушеску на пост лидера Коммунистической партии в 1989 году, которое лишь убедила румын, что дальнейшая жизнь будет все хуже.
Этим декабрьским вечером из окон нового дорогого дворца в Бухаресте, Николае Чаушеску видел чистую дорогу в социализм - только что Румыния погасила внешний долг, единственная из соцблока. И видел, что народ по-прежнему любит его. На закончившемся неделю назад XIV съезде румынской компартии народ боготворил Николае.
Его появление в зале, любые слова вызывали гром аплодисментов, скандирование, овации. Люди вставали десятки раз. Николае вспоминал свой пятичасовой доклад в мертвой тишине гигантского Дворца Народа. Как он поднимал руки и вопрошал: "Готовы ли Вы идти со мной?" и восторг любви становился исступленным визгом. Как он опускал руки и все смолкали, обдавая его лицо преданностью тысяч глаз.
Но Чаушеску возвращался к словам Горбачева, сказанным вчера в Москве. От этих слов генсека СССР, ему было не по себе. Президент снова и снова проворачивал в голове эти жесткие и откровенные слова Горбачева, когда смотрел на тихо посапывающую у камина Елену. На ее уложенные седые волосы, подрагивающие в потоке тепла...
ДАЛЬШЕ: глава 2 < (жми!) | Подписывайтесь на премиум, там интересно
читать еще: