Найти в Дзене

Шаман и Оренбург. Патриотизм за 16 миллионов

Когда-то я увлекался туризмом и, соответственно, бардовской песней. Эпоха катушечных или, как тогда говорили, бобинных, магнитофонов тогда еще не завершилась и в мое распоряжение попал целый ворох этих бобин. Ах, этот запах магнитофонной пленки! Смесь неведомого парфюма... и машинного масла... И непередаваемый шелест... И незабываемый... Восторг... Это был самый конец восьмидесятых...

У меня была хорошая аппаратура и я, помню, запоем слушал эти песни. Однажды, наткнулся:

"Всё на продажу понеслось,
И что продать, увы, нашлось:
В цене всё то, что удалось,
И спрос не сходит на интриги.
Явились всюду чудеса,
Рубли раздув, как паруса,
И рыцарские голоса
Смехоподобны, как вериги".
Юрий Визбор
Юрий Визбор

Юрий Визбор. Его голос не спутать ни с каким другим. Меня очень задело настроение, с которым автор исполнял эту песню. Какая-то необъяснимая тоска растревожила. Тень сомнения относительно собственного будущего и будущего прогрессивного человечества коснулась неокрепшего разума романтика, коим я тогда себя считал. И тень сожаления о каких-то моментах из прошлого... Немного позже, в этом же ворохе магнитофонных пленок я натыкался на эти строчки и в исполнении других бардов, известных или не очень известных... Олег Митяев пел эту песню, например. Не только же "Изгиб гитары желтой...".

Олег Митяев
Олег Митяев

Осознать свою причастность к этому пласту советской культуры мне помог Грушинский фестиваль. Помню, когда я впервые там очутился, у ночного костра, в компании... когда достали гитару... и когда уже попели... я, вдруг, понял, что большинство из песен я знаю наизусть.

Это меня тогда удивило, помню. Но больше меня удивило... количество людей, знающих эти песни наизусть.

Люди бредут по свету. А ночью под звездами у потрескивающего костра вспоминают песни, которые объединяют души.

Романтика? Любовь? Жажда к Миру?

Я не задумывался тогда, что это и есть патриотизм.

... Не хотелось бы резких переходов с белого на черное, но чтобы не лить лишней воды в публикацию... Поэтому прелюдию заканчиваю.

Глава комитета Госдумы по делам семьи, детства и материнства Нина Останина возмутилась решением губернатора Оренбургской области Дениса Паслера просьбу оплатить певцу выступление на День города из местного бюджета. Речь идет о 16 миллионах рублей.

Шаман
Шаман
Этим сообщением сегодня забиты все страницы СМИ. Цитирую Нину Останину, они приводят следующие слова:
"В то время как регион не оправился от последствий разрушительного паводка, еще не все пострадавшие жители получили компенсацию за утраченное жильё и имущество, не восстановлена разрушенная инфраструктура. Оренбуржцы продолжают возмущаться баснословным размером гонорара певца SHAMANa, выделенного властями из городского бюджета, сопровождая новость комментариями: "Пир во время чумы!", "Хоть немного совесть поимейте!", "Вернитесь в реальный мир!".
"Особенно сомнительно и цинично выглядит финансирование из городского бюджета подобных мероприятий в период проведения СВО и избирательной кампании по выборам губернатора Оренбургской области".

Решение губера о выплате такого гонорара понятно. Шаман нынче ангажированный и модный патриот. Показать на Верх, что на выборах/перевыборах губернатора та звезда, которая "кого надо" звезда, присутствовала... Да еще и за городские денюшки... Вот этот уксус очень сладкий...

На халяву рыбку покушать... Как это современно и скрепно... Однако, я все же о другом. Чисто житейско-риторический проявляю интерес к самому Шаману:

- Зная о событиях с летним потопом и озвучивая такой прейскурант... продолжаете ли считать себя патриотом?