Первый соус
Подходит для картошки и рыбы.
Нам понадобится:
- Майонез
- Сметана
- Маринованные или малосольные огурцы
- Свежий или сухой чеснок
- Сушеный укроп
- Для начала смешиваем майонез и сметану 1/1.
- Маринованные или малосольные огурцы натираем на мелкой терке, либо мелко рубим ножом.
- Со свежим чесноком поступаем так же, как и ранее с огурцами. Если используете сухой чеснок, то просто добавляете по вкусу.
- Огурцы и чеснок добавляем в подготовленную массу сметаны и майонеза, тщательно перемешивая.
- По немногу добавляем рассол от огурцов, чтобы соус стал немного жиже. Тут контролируйте густоту соуса в зависимости от того, как вам больше нравится.
- Добавляем сушеный укроп в уже готовый соус и пробуем!
Соус действительно бомбический, когда готовлю картошку по-деревенски или рыбу всегда использую именно его!
Второй соус
Подходит к мясу и шашлыку.
Нам понадобится:
- Томатная паста
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, кинза, лук, что нравится больше)
- Чеснок (желательно свежий, если нет, можно заменить на сушеный)
- Репчатый или красный лук
- Малосольные или маринованные огурцы
Я все готовлю в блендере, но вы можете натирать на терке, либо резать ножом, главное - чтобы соус получился однородным.
- В блендер выкладываем томатную пасту, примерно 4-5 столовых ложек.
- Добавляем один маленький маринованный огурец, для легкой кислинки.
- Если томатная паста густая, то добавляем примерно столько же столовых ложек, сколько и пасты, огуречного рассола. Если паста жидкая, то добавлять рассол не нужно.
- Пару зубчиков свежего чеснока. Если свежего нет - пол чайной ложки сушеного.
- Четверть небольшой луковицы так же кладем в блендер.
- Засыпаем сушеную зелень и все тщательно пробиваем.
Последовательность добавления продуктов неважна, как при готовке в блендере, так и через терку/нож!
Третий соус
Соус биг тейсти для бургеров
Нам понадобится:
- Майонез
- Сметана
- Чеснок (свежий или сушеный)
- Куркума
- Соевый соус
- Жидкий дым (продается в супермаркетах, стоит около 100р бутылка)
- Майонез и сметану тщательно перемешиваем.
- Мелко крошим чеснок и добавляем.
- Добавляем примерно 1/10 чайной ложки куркумы (щепотку), смотрите по цвету, должна получиться чуть ярче бежевого.
- Полную чайную ложку соевого соуса.
- И совсем немного, примерно 1/3 чайной ложки жидкого дыма. В случае чего можно будет потом добавить его, либо если переборщили, добавить сметану и майонез.
- Все тщательно перемешиваем и потрясающий соус для бургеров готов!
По желанию можно добавить зелень или мелко нарезанный лук.