Как будет выглядеть ОГЭ по математике 2025? Разбираем демоверсию и кодификатор
21 августа произошёл дроп от ФИПИ – и нет, Федеральный институт педагогических измерений выложил не танцевальный хит, а кое-что более важное – обновлённую демоверсию ОГЭ по математике 2025 и свежий кодификатор. Что изменилось в экзамене, а что осталось прежним – разбираемся вместе! Для тех, кто хочет начать подготовку прямо сейчас, мы подготовили промокод "ДЗЕН" на нашем сайте.
Что изменилось в КИМе?
Новый учебный год принесет несколько корректировок в задания, которые девятиклассники будут решать весной. Рассмотрим по фактам – то есть по порядку и с примерами.
1. Блок заданий 1-5. Для кого-то незначительное уточнение, а для кого-то целая победа! В задачах на шины изменилась формулировка при объяснении маркировки шин. Больше не потребуется выражать переменную из формулы, теперь мы ищем процент от числа.
Было: «Второе число (число 65 в приведённом примере) – процентное отношение высоты боковины (параметр H на рисунке 2) к ширине шины, то есть 100∙НВ»
Стало: «В приведённом примере ширина шины равна 195 мм, а высота боковины равна 65 % от 195, то есть 126,75 мм.»
В принципе, содержательно этот пункт не изменился, однако теперь те, у кого выражение переменной из формулы вызывает трудности могут вздохнуть спокойно.
2. Задача 10. В новой демоверсии задача на теорию вероятности сложнее, чем в прошлом году. Появляются дополнительные арифметические вычисления для нахождения количества благоприятных исходов. Сравним количество проводимых действий. Спойлер: их стало в три раза больше!
Было: «На тарелке лежат одинаковые на вид пирожки: 4 с мясом, 5 с рисом и 21 с повидлом. Андрей наугад берёт один пирожок. Найдите вероятность того, что пирожок окажется с повидлом».
А) Надо одно известное число разделить на сумму всех чисел.
Стало: «В магазине канцтоваров в продаже 100 ручек: 37 красных, 8 зелёных, 17 фиолетовых, остальные синие и чёрные, их поровну. Найдите вероятность того, что случайно выбранная в этом магазине ручка окажется красной или чёрной».
А) Надо найти количество синих и черных. Для этого из общей суммы вычесть все известные числа, а потом результат поделить на 2.
Б) Найти сумму красных и черных.
В) Поделить эту сумму на общее количество ручек.
С задачей №10 стоит быть особенно осторожным! Большое количество дополнительных действий может запутать ученика. Также велика вероятность ошибиться в вычислениях.
3. Текстовая задача 21. Вместо привычной задачи на движение, в новой демоверсии представлена задача на растворы и их концентрации. В этом году в подготовке стоит сделать упор на проценты, с которыми школьники как минимум теперь сталкиваются в шинах.
Было: «Рыболов в 5 часов утра на моторной лодке отправился от пристани против течения реки, через некоторое время бросил якорь, 2 часа ловил рыбу и вернулся обратно в 10 часов утра того же дня. На какое расстояние от пристани он отплыл, если скорость течения реки равна 2 км/ч, а собственная скорость лодки равна 6 км/ч?»
Чтобы решить номер, нужно составить обыкновенное уравнение с одной переменной.
Стало: «Имеются два сосуда, содержащие 10 кг и 16 кг раствора кислоты различной концентрации. Если их слить вместе, то получится раствор, содержащий 55 % кислоты. Если же слить равные массы этих растворов, то полученный раствор будет содержать 61 % кислоты. Сколько процентов кислоты содержится в первом растворе?»
Разбор этого задания от ФИПИ предлагает решать задачу №21 с помощью составления системы уравнений с двумя переменными. Сдающим ОГЭ в 2025 году не мешало бы их повторить! Также системы уравнений могут встретиться в задании №13 на неравенства.
Новый-старый кодификатор
В 2025 году кодификатор обрадует тех, кто начал готовиться заранее. По сравнению с прошлым годом изменения структуры и содержания отсутствуют, а значит школьников ждут задания по тем же темам что и раньше. В КИМе встретятся Геометрия, Вероятность и статистика, Числа и Вычисления, Алгебраические выражения, Уравнения и Неравенства, Числовые последовательности, координаты на прямой и плоскости и Функции. Как и прежде, каждое задание первой части оценивается в 1 балл, второй – в 2.
Как нам быть?
Лучшее, что девятиклассник может сделать с новой версией КИМа – принять к сведению и успокоиться. Масштабных изменений нет, математика всё ещё осталась математикой. Начинайте готовиться, а лучше доверьте это дело профессионалам! Преподаватели ЕГЭLand уже изучили обновленные документы ФИПИ, внесли корректировки в годовые курсы и очень ждут за виртуальными партами именно тебя! Пиши промокод "ДЗЕН" при покупке курса.