Найти тему

Иллюзия выбора. Любовь в эмоху Tinder.

Мы живем во времена всего очень быстрого. Fast food, fast retailing, fast money, fast dating. Люди готовы уделять всё меньше внимания и сил обдумыванию решений и улучшению уже имеющегося, отдавая предпочтение замене сломавшегося и нефункционального на новое. В бесконечном потоке повседневных важных дел построение долгосрочных отношений отходит уже не на второй, а на третий план. Согласно последним социологическим исследованиям «построение семьи» не входит даже в первую тройку ценностей современных молодых людей.

Встреча двоих в 21 веке перестала быть чем-то особенным, перестала быть жизнеопределяющей, перестала быть причиной менять жизнь.

Особенно этому поспособствовало развитие приложений для знакомств: Тиндер, Pure, Badoo etc. Какой бы у тебя ни был запрос, ты можешь быстро зайти в одно из приложений и удовлетворить его.

Заметила, что на фоне того, что люди стали проще знакомиться и расходиться, людям в целом стало сложнее выстраивать долгосрочные отношения. Ещё рожденному во второй половине 20 века поколению было намного сложнее встречать новых людей в повседневном течении жизни. Их круг общения был значительно ограничен социальными институтами. Логично предположить, что именно поэтому они старались выстраивать отношения с теми, кто есть здесь и сейчас рядом, потому что было совершенно непонятно, появится ли возможность встретить кого-то ещё. Мир знакомств был в разы более ограничен. Сегодня же, когда каждый вечер ты можешь проводить с новым человеком, тем более, когда ты можешь выбирать даже не из двух, а из 5 или 10 партнеров-мэтчей, возможность сделать ошибку уже не представляется такой страшной.

Нет смысла в том, чтобы поддерживать то, что не сложилось изначально. Это слишком большая инвестиция, на которую у современного человека нет времени.

На сайтах знакомств многое зависит от твоих навыков коммуникации и понимания собственных желаний и потребностей. Некоторые заходят в этот «магазин» с конкретным списком, тогда шопинг получается достаточно продуктивным : «Так, я хочу бананы и оральные ласки» или «Сегодня на ужин я хочу китайскую лапшу, душевных разговоров и ни к чему не обязывающего секса». Попробовав определенную диету, человек может осознать, что ему она не подходит и спокойно переходит к новым поискам, заглядывает в новый магазин. Но подходит ли такая схема, когда ты хочешь найти «любовь»? И можно ли заходить на этот рынок без списка просто посмотреть? И что если, ты еще не знаешь, чего именно ты хочешь, но страдаешь от поглощающего тебя одиночества?

С размывающимися ценностями построения традиционной моногамной семьи людям становится все сложнее определить их истинные желания. Границы социальных норм расширяются, но рядом со свободой всегда стоит ответственность. И теперь, когда так легко получить то, что ты хочешь, вопрос "А что же я именно хочу?" становится наиболее довлеющим. Многие пользователи приложений для знакомств спустя какое-то время разочаровываются в них и говорят об иллюзии бесконечного выбора, которые эти приложения создают. Они заставляют своих пользователей верить в то, что их цель, независимо от того серьёзные это отношения или встреча на одну ночь, но обязательно будет удовлетворена. На практике же всё оказывается не так просто.

Оказывается, что собеседник по ту сторону экрана не «товар», а реальный человек со своими желаниями, потребностями и эмоциями, с которыми, к большому сожалению многих пользователей, тоже нужно считаться.

Оказывается, что всё может пойти не по плану и на встречу вместо обворожительной блондинки с голубыми глазами и формами размера S приходит смутно напоминающая эту красотку девушка, которая может быть и была ей, но 30 килограмм и пару детей назад. Оказывается, что мало «обговорить всё на берегу», но нужно и при встрече произвести впечатление и так или иначе поддерживать диалог. А может случиться и так, что ты сам не понравишься своему визави и он завершит едва начавшуюся встречу.

Знакомство, случившееся на просторах интернета, в большинстве случаев рулетка и, соглашаясь на очередную встречу, ты так или иначе ставишь на зеро. Нужно быть готовым к любому исходу свидания и иметь достаточно жёсткую броню, чтобы не потерять самооценку, услышав очередное «Ты не в моём вкусе», или окончательно не потерять веру в любовь, в сотый раз встретив «ожидание/реальность».

Всё же однажды старушка-судьба может ниспослать на ищущего своё благословение и дать возможность встретить того самого, с кем захочется остепениться, завести собаку и построить дом где-нибудь в Ленобласти. И в этот момент у обоих возникает вопрос «А точно ли это ЭТОТ человек? Какие признаки у настоящей близости? Могу ли я сейчас остановиться и удалить все приложения?».

Реальность вновь врывается, как дальние родственники из Волгограда, и требует от тебя, привыкшего находиться в постоянном поиске и удовлетворении собственных индивидуалистических потребностей, принятия серьезных решений и отвественности, которая пугает намного больше, чем перспектива потерять этого человека, ведь всегда можно открыть приложение и вновь свайпнуть вправо.

от 22 июня 2022