Фото с покойником «на память»
Скорее всего, вы не найдете этих фото в семейных альбомах, но редкие похороны обходились без того, чтобы родные и близкие не сделали последнюю фотографию на фоне усопшего.
Корни этой жуткой традиции уходят в XIX век: тогда было принято делать постановочное «семейное» фото с умершим, чаще всего с не пережившей роды молодой женой и матерью или ребенком, умершим от болезни.
Покойного наряжали в лучшую одежду, гримировали и даже усаживали в такой позе, чтобы он или она казался живым.
Определенный смысл в этом был: фотографии и портреты делали нечасто, обычно — один-два раза за всю жизнь, и иногда такое «посмертное» изображение оставалось единственной зримой памятью о близком человеке.
Посмертные фото — это пугающий тренд Викторианской эпохи, который в те времена казался совершенно обыденным. С появлением дагеротипов, даже у относительно небогатых слоев населения появилась возможность делать портреты.
Но многие использовали новейшее изобретение не столько для того, чтобы запечатлеть свой образ, сколько для того, чтобы оставить память об умерших близких.
Жутковатый трюк заключается в том, что умершему пытались придать максимально естественную позу, словно он и не отправился в мир иной. Тогда отношение к смерти было другим и родственники не видели ничего ужасного в том, чтобы нарядить усопшего, прикрепить его к штативу, нарисовать глаза поверх настоящих (или влить специальный раствор, чтобы они блестели как живые) и позировать с ним на протяжении десятков минут.
Почему эта же традиция перешла в СССР, сказать трудно, но одно несомненно: до самого начала 90-ых годов прошлого века (а кое-где и позже) считалось едва ли не неприличным не сделать последнее «сэлфи» с умершим родственником.
Со временем даже появились некие правила постановки кадра. Например, если раньше родственники возле гроба смотрели в объектив, позже модным стал ракурс, в котором родственники смотрят на покойного.
Оркестр на похоронах и траурный марш.
Люди, чье детство пришлось на времена СССР, не могут спокойно слышать «траурный марш» Шопена. Только представьте: вы один дома, за окном постепенно темнеет, и вдруг с улицы раздаются торжественные и страшные звуки, а потом мимо проплывает процессия, идущая за гробом.
Жизнь в СССР была более ритуализированной, чем нынешняя, и самые важные вехи в жизни человека — рождение, вступление в брак, смерть — были обставлены большим количеством традиций, нарушать которые решались немногие. Одна из них — по-настоящему торжественное и неспешное прощание с умершим.
Нельзя было просто отвезти покойного на кладбище: желательно было хотя бы часть дороги пронести гроб на руках, оставшийся путь проделать в открытом автомобиле, едущем на низкой скорости. И обязательно должен был присутствовать духовой оркестр, исполняющий тот самый траурный марш. Брррр, очень жутко!
«Ненастоящий» суд
А точнее — товарищеский.
Это был достаточно жёсткий способ подвергнуть публичному остракизму человека, который каким-то образом выбивался из привычной колеи.
Каждый гражданин, чтущий «Моральный кодекс строителя коммунизма», мог с чистой совестью «осудить» заблудшего товарища. То есть, если семейный коллега, вдруг влюбился и решил завести «на стороне» подругу, то его могли серьёзно «пропесочить» на таких вот судилищах.
А судьи кто? Чаще всего это были коллеги «осуждаемого», либо общественники. Кроме проблем, возникающих в семьях, к общественному «суду» человека могли привлечь за пьянство, хулиганские поступки, прогулы, а также — за административные правонарушения.
И, хотя, никакой юридической силы у этих «судов» не было, люди старались их избегать. Кому приятно стоять, ёжась под осуждающими взглядами соотечественников, чувствуя себя отбросом общества...
Кстати, товарищеские суды могли принять решение ходатайствовать о понижении в должности или даже уволить человека, если речь шла о нарушениях трудовой дисциплины.