Переезд из одного города в другой, особенно если они находятся в разных концах страны, способен стать причиной тревоги и эмоционального дискомфорта. Даже если на новом месте ждут хорошая работа, красивый дом и изумительный вид из окна. Чтобы легче адаптироваться по прибытию в регионы Дальнего Востока или Арктики, меньше переживать накануне переезда, мы подготовили для вас полезные рекомендации от практикующего психолога с многолетним опытом работы.
Почему смена места жительства — это стресс?
Не важно, как далеко переезжает человек — в другой дом, район или город. В каждом из этих случаев он вынужден выйти из зоны комфорта и изменить жизненный уклад, который формировался годами. Меняются привычные маршруты передвижения, окружение, даже такие бытовые мелочи, как магазин возле дома или способ оплаты коммунальных услуг. Приходится вырабатывать новые привычки и выстраивать отношения с незнакомыми людьми — будь то соседи, коллеги или участковый врач.
Если переезд предстоит семье, то немало времени уйдет на поиск подходящей школы или сада для детей, на изучение бытовых и юридических аспектов. Не обойтись без поиска новых «мест силы» — уютного кафе или красивого парка, где понравится гулять вечерами, как было на прежнем месте. Отдельного внимания заслуживают попытки завязать новые знакомства и обзавестись приятелями, друзьями — насколько они будут удачны?
Все эти мысли роятся в голове человека и могут привести к нарушению эмоционального равновесия вплоть до отказа осуществлять задуманное. Чтобы избавиться от тревоги, попробуйте от размышлений перейти к действиям.
С чего начать подготовку к переезду
В нашем материале мы не будем уделять много внимания таким вещам, как сбор багажа и покупка билетов, хотя от того, насколько все будет организовано, тоже зависит ваше спокойствие. Перейдем к эмоциональной составляющей.
Клинический психолог с тридцатилетним стажем Виктория Юрьевна Паксеваткина говорит о том, что нивелировать негативные эмоции кризисного периода помогает подготовка к переезду — моральная и не только. Обеспечить ее позволяет поддержка семьи, друзей, новых знакомых или профильного специалиста. Если человек не может справиться с переживаниями и волнением сам, то стоит обратиться к психологу.
Чтобы унять переживания и тревожность следует начать… с остановки. Порою даже часа достаточно для того, чтобы собраться мыслями и взвесить все «за» и «против». Можно это сделать в форме таблицы, где в графе «плюсы» указать причины, побудившие к переезду, например, новая работа, хорошая зарплата, возможность купить квартиру мечты, приятный климат, вид из окна на море и т.п. Не стоит бояться перечислять «минусы». Среди них чаще всего указывается разрыв связей с друзьями и родственниками.
Фокус внимания, по словам Виктории Паксеваткиной, — один из важных факторов. О чем человек думает, на чем зацикливается, так он и воспринимает ситуацию. Поэтому фокусироваться нужно на положительных аспектах.
Не стоит забывать о целях переезда. Если это только работа, то не лишним будет оценить перспективы карьерного роста. При добавлении в список других пунктов нужно рассмотреть и их долгосрочные перспективы. Методика позволит укрепиться в своем решении и успокоиться, осознать, что, как говорится, не так страшен черт, как его малюют.
— Помните, что в молодом возрасте решения о переезде даются проще, легче проходит адаптация. Не только на новом месте, а к любым изменениям в принципе. Это связано с тем, что у молодежи психика более гибкая, нейронные связи образуются быстрее. А вот гендерные особенности на сроки адаптации не влияют — у мужчин и женщин она проходит примерно одинаково и может длиться от нескольких месяцев до года, — поясняет психолог.
Как облегчить переезд
Справиться с волнением и тревогой помогут простые рекомендации.
- Признание переживаний. Принятие — первый шаг на пути к решению проблемы. Не стоит гнать от себя беспокойство. Испытывать страх перед неизвестным — нормально.
- Изучение обстановки. В век Интернета узнать все о новом месте — дело нескольких кликов мышкой. Получить полное представление о локации, куда планируется переезд — значит снизить уровень тревожности. В помощь переезжающему — ресурсы с онлайн-картами, виртуальными экскурсиями, краеведческими музеями и т.п. По приезде не лишним будет уточнить бытовые нюансы — где находится ЖКУ, химчистка, аптека и т.п.
- Планирование. Обязательная рекомендация психолога Паксеваткиной — составление четкого порядка действий, который поможет избежать суматохи. Отношение к переезду как к проекту с несколькими этапами, которые будут постепенно реализовываться, продуманная организация переселения с расписанными шагами добавит уверенности. План можно показать друзьям или знакомым, которые переезжали ранее — они дадут дельные советы. Личный пример кого-то из знакомых вообще служит отличным мотиватором — «получилось у него, получится и у меня». Если среди окружения таких людей нет, вдохновиться и обрести равновесие помогут ролики из сообщества «Жизнь и работа на Дальнем Востоке и в Арктике» с реальными историями переезда.
- Если что-то не удалось перевезти, самое время купить необходимое по приезде. Лучше сразу избавиться от коробок, разложив все вещи по местам — это уберет ощущение «перевалочного пункта» и ускорит адаптацию.
- Четкий распорядок дня. Если это будет привычное расписание с прежнего места жительства с подъемом и отбоем в одно время, традиционными ритуалами, например, чашкой кофе на балконе, то это привнесет чувство знакомости и позволит ощутить стабильность среди окружающих перемен. Кстати, не стоит забывать о любимой кружке или уютном пледе — нашей психике важны даже такие мелочи.
- Практики по снижению стресса. По мнению нашего психолога, медитация, дыхательная гимнастика, йога, общение с природой или животными помогут стабилизировать эмоциональное состояние.
- Сохранение контактов. Первое время может недоставать общения с близкими, поэтому оставаться на связи с ними — еще одна возможность обрести душевное спокойствие. Пусть звонки и переписка не заменят объятий, но они смогут дать необходимый уровень поддержки.
- Налаживание социальных связей. Знакомство с соседями, посещение общественных мероприятий, нахождение сообществ по интересам, в том числе для общения с теми, кто тоже недавно переехал, позволит проще адаптироваться и почувствовать себя значимой частью общества.
- Финансовая стабильность. Зачастую причиной страхов служит неуверенность в завтрашнем днем. Психолог рекомендует иметь «подушку безопасности» в виде накоплений, которая станет страховкой на случай непредвиденных трат.
- Забота о себе. Когда человек уже принял свою тревогу, он должен разрешить себе расслабиться, побаловать себя. Может быть именно на новом месте окажется самое время заняться спортом или пройти курс массажа, научиться тому, о чем давно мечтали, или посвятить себя любимому хобби. Главное, чтобы занятие приносило удовольствие и радовало.
Перечисленные вещи помогут снять эмоциональное напряжение и начать наслаждаться жизнью на новом месте.
— У нас в профессиональной среде есть такая поговорка: «Ожидалки рождают обижалки». Она связана с тем, что человек рисует себе какую-то красочную картину: по приезде его будет ждать невероятный успех, встреча с цветами и музыкой, а в реальности эти ожидания не оправдываются. Чтобы избежать разочарований — не нужно строить слишком радужные прогнозы. Также следует как можно скорее принять новые обстоятельства, а не изо всех сил стремиться к старым, — говорит Виктория Юрьевна.
Как быстрее влиться в новый коллектив
Причиной большинства переездов, особенно на Дальний Восток и в Арктику, является новая работа, продвижение по службе. Адаптация в трудовом коллективе важна не меньше, чем акклиматизация по приезде. И здесь тоже существует ряд рекомендаций, которые помогут быстрее наладить отношения с коллегами и руководством. Такие же советы можно применить и при выстраивании отношений, например, с соседями:
- Наблюдение. Первое время меньше говорить, больше слушать и смотреть, а не диктовать свои условия и привычки новому коллективу, даже если есть уверенность, что они лучше текущих. Психолог поясняет, что здесь весьма подходит поговорка «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
- Изучение корпоративной культуры. Пункт, вытекающий из предыдущего. Нужно изучить, какие в компании приняты правила, как люди взаимодействуют между собой, на «ты» или на «вы» общаются.
- Доброжелательность и открытость. Представиться при встрече, здороваться и прощаться с улыбкой, приветливо отвечать на вопросы — естественное поведение благодушного, воспитанного человека.
- Общие темы. В любом коллективе найдется хотя бы пара человек, которых объединяют схожие увлечения — спорт, благотворительность, автомобили, животные и т.п. Найти единомышленников — половина победы в завоевании симпатий коллег.
- Без склок. Нет ничего хуже, чем с первых дней работы быть втянутым в сплетни и враждующие коалиции, как и становиться источником жалоб на поведение сослуживцев.
- Нет флирту. Двусмысленные намеки, кокетство и попытки покорить коллег противоположного пола, чтобы поскорее почувствовать себя своим — не лучший способ адаптации в рабочем пространстве.
- Вопросы по делу. При выполнении непривычных обязанностей всегда возникают вопросы, и не нужно бояться их озвучивать. Люди чувствуют свою значимость, помогая другим. Это поможет расположить их к себе.
- Выполнение обязанностей. Не стоит стремиться сразу стать душой компании, сначала лучше показать себя грамотным специалистом, внимательно выполняя должностные инструкции. Уверенность в своих силах вызывает уважение.
- Неформальная встреча. Удачно влиться в коллектив позволит предложение выпить чаю или кофе после работы, где в непринужденной обстановке можно рассказать о себе и узнать больше о других сотрудниках. По мнению психолога, важно соблюдать баланс между открытостью, готовностью к общению и навязчивостью.
Следует понимать, что адаптация на новом рабочем месте требует времени. В течение него следует соблюдать устоявшиеся правила и традиции, сохранять ровные, доброжелательные отношения, не стесняться просить самому и помогать сослуживцам.
Важно и то, на какую позицию претендует соискатель — руководящую или рядовую.
— В большей степени сроки и легкость адаптации зависят от личностных качеств человека, но руководителю внимания уделяется больше. Он чаще на виду, к нему выше требования и список ожиданий. Он находится словно под лупой у остального коллектива, поэтому может сложнее и дольше привыкать к новому месту работы. От подчиненного ожиданий меньше, его ответственность ниже. Плюс во многих крупных компаниях реализуется онбординг — комплекс мероприятий, который позволяет новым сотрудникам быстрее адаптироваться, что выравнивает ситуацию, — говорит психолог.
Ну что, готовы к переменам? Тогда самое время найти подходящую работу со стабильным и достойным доходом. Сделать это удобно на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, где собраны вакансии дальневосточных предприятий и предложения от арктических работодателей.
И помните, что перемены влекут за собой личностный рост, а, значит, новые перспективы для реализации намеченных планов.