Всегда ли была любовь?
Посвящается Дню всех влюбленных 2022.
Интересно, что есть день всех влюбленных, но нет дня любви.
Я опросила многих своих знакомых в возрасте от 23 до 30 лет и ни один не сказал, что любви не существует. Каждый давал свои определения, но ни один не открестился. Многие сказали о том, что наверно еще не любили, но почему-то точно уверены в том, что любовь существует. Интересно, не правда ли?
У любви нет единицы измерения, нет определения, нет формы и цвета, никто никогда её не трогал руками, не ощущал её запах, но 99% молодых людей обоих полов уверены, что любовь существует.
Во все времена о любви пели песни, сочиняли стихи и посвящали подвиги. Но на самом ли деле во все времена? Я считаю важным отметить, что романтическая основа для построения брака не всегда была обязательным требованием. Моногамная гетеросексуальная семья, состоящая только из двух партнеров, появилась не во времена мамонтов, как нам это вменяют. Подобный нуклеарный тип «первичной ячейки» появляется, когда ценность мужского труда начинает значительно превышать ценность женского для экономики общины. О никакой романтике здесь и речи не идет. Семьи в современном их понимании строятся только с точки зрения экономической выгоды, а нежность, забота, страсть и условная любовь являются лишь побочными их продуктами, никак не основой. Проходит время, меняется общество, и вот мы пришли к тому, что пары разводятся, потому что «ушла любовь», что было просто немыслимо буквально пару веков назад. Ценность романтики на рынке отношений возросла до небес. Теперь даже мужчины не стесняются заявлять в слух, что верят в любовь, что всё, что им нужно в отношениях – это гармония, родство душ и радость. Но мы всё также понятия не имеем, что же такое любовь.
В каком-то роде поиск любви, похож на путь паломника, да и вся концепция любви жутко смахивает на религию. Люди верят в то, что ими никогда не было испытано, а может быть и не будет испытано никогда; люди поклоняются тому, что априори нельзя увидеть или измерить эмпирически.
Как Бог не имеет единого лика, так и люди никогда не договорятся, что же все-таки такое эта ЛЮБОВЬ, для каждого это исключительно индивидуальный опыт.
С самого начала 20 века все менее табуированными становятся нетрадиционные формы отношений и любви. Гомосексуальная любовь, полиамория, семьи открытого типа – вариаций с каждым днём становится всё больше и больше, но всех их объединяет одно – люди выбирают любить открыто, любить без социальных надстроек и условных моральных норм и традиций. Люди начинают выбирать то, что им комфортно, то, что приносит им счастье. Кажется, общество становится более гибким в своем экономическом устройстве, что позволяет людям быть более свободными в своих чувствах и формах их проявления. Стираются возраст, нация, разница социального статуса, даже пол, гендер и количество партнеров уже не так важны. На главенствующую позицию выходит – удовольствие.
На первое место выходит любовь?
Мне хочется верить, что каждый в этом мире способен обрести любовь. Что каждый способен переработать свой такой разный жизненный опыт так, чтобы однажды обнаружить внутри себя это теплое, нежное, согревающее чувство, которое больше никогда не покинет его груди. Мне хочется верить, что человеку ничего специально не нужно делать, стоит лишь только быть внимательным к себе и к тем людям, которые приходят в его жизнь. Что стоит быть отзывчивым, искренним и честным перед собой и другими. Что мы способны любить друг друга, не теряя себя самих и даже больше – растить себя, любя другого.
от 15 февраля 2022