Найти тему
Записки про табак

Рассказываю, как я из старого холодильника сделал ферментатор для табака

Любой человек, который самостоятельно выращивает табак, рано или поздно задумывался о ферментаторе. Курить, пусть и натуральный продукт, выращенный на своем огороде, - удовольствие сомнительное. Без ферментации не будет ни должного вкуса, ни аромата. Трава травой.

Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном мнении и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!

Вот уже четвертый год я выращиваю разные сорта табака – сажаю немного, по несколько кустов двух-трех сортов. Все больше экзотических. И до сего дня весь урожай у меня просто копился в сарае и на чердаке. Я все ждал, что табак «вот-вот отлежится, дойдет и станет вкусным». Не тут-то было. Не собирается он само по себе становиться ароматным.

Так что я, наконец, созрел до ферментатора. Сначала хотел купить готовый. Полазил по разным сайтам, посмотрел цены. Что-то не очень впечатлило то, что предлагается. В основном, это самоделки. Товарищи по табачному чату надоумили меня сделать ферментатор самостоятельно. Дескать, ничего сложного в этом нет. Может, правда? Хоть я в электричестве не силен, помогли разобраться, накидали ссылок на видео. Рассказали, что и где для этого надо купить.

Выходило в любом случае гораздо дешевле, чем покупать готовый агрегат.

В качестве «ящика» для ферментатора я взял старый холодильник. Он лет десять без надобности стоял у меня в сарае. У него относительно небольшой размер – 110 см в высоту. Решил, что меня это вполне устроит.

На фото дальше я буду показывать хронологию событий по принципу «Как было – как стало». На снимке ниже вы можете видеть, в каком запущенном и неприглядном состоянии находился мой холодильник.

-2

Первое, что я сделал, - избавил коробку от ненужного. Снял сзади решетку радиатора и двигатель. Затем избавился от морозильной камеры, посчитав ее тоже лишней. Потом долго и упорно отмывал холодильник снаружи и внутри с помощью разных моющих средств.

Въевшуюся ржавчину как-то удалить уже не представлялось возможным. Поэтому сначала я решил холодильник покрасить. Извел баллон автомобильной краски, но его не хватило даже на дверь. После того, как краска высохла, стало понятно, что ржавчина начинает выступать сквозь свежий слой. Это не дело.

Тогда обратился к более простому и удобному, как мне показалось, варианту – оклеил холодильник самоклеющейся пленкой. Думаю, у многих дома имеются остатки такой пленки. Будущий ферментатор получился у меня в клеточку. Другой пленки под рукой не было. Но мне кажется, получилось красиво.

-3

Пока я отдраивал агрегат, в Озон постепенно пришли все необходимые запчасти для работы. Перечислю, что мне понадобилось. Электрический шнур (10 метров), вилка и розетка, лампочки на 60 ватт и три керамических патрона к ним, кулер (самый дешевый для компа), блок питания на 12 вольт (для кулера), регулятор температуры. Ну и еще по мелочи, если у вас дома этого нет, но может пригодиться: саморезы, фольгированная липкая лента (дырки заклеивать).

-4

Нижнюю часть холодильника я решил закрыть фанерой. Отрезал ее ровно так, чтобы при закрытии двери, она упиралась в нее и не давала теплому воздуху уходить вниз. На фанеру я прикрутил заранее соединенные последовательно три патрона.

На заднюю стенку холодильника прикрутил кулер, к нему присоединил блок питания. Все это можно видеть на моих картинках.

-5

Все провода вывел через имеющееся в стенке холодильника отверстие (туда выходила трубка от морозилки). На крышу установил розетку и регулятор температуры. Все подсоединил, как описано в многочисленных статьях и показано в столь же многих видео. Подробности опустим.

Включил. Лампочки горят, кулер крутится, цифры на регуляторе температуры горят. Все работает.

-6

Осталось настроить регулятор температуры, заполнить банки табаком, и можно будет запускать процесс ферментации. На полку под лампами помещается как раз четыре трехлитровых банки. А больше табака у меня и нет. Новый урожай еще зреет в огороде.

-7

О процессе обязательно напишу. А на этом у меня все на сегодня. Всем успехов в осуществлении задуманных планов!