Найти в Дзене

Тараканы - извечные попутчики человека: биология, образ жизни и меры борьбы

Сегодня наши соседи, вернувшись с дачи, поделились грустной новостью - вся их (а может быть и наша) дача кишит тараканами...и хотя эта проблема благополучно саморазрешится зимой (эти насекомые не переносят нулевую температуру окружающей среды), согласитесь, известие не из приятных. Собственно именно оно и побудило нас немного углубиться в изучение данной проблемы и результатами нашего анализа мы и хотели бы поделиться с Вами.

Тараканы относятся к большому одноименному отряду насекомых с неполным превращением (Отряд таракановые; Blattodea, Brunner von Wattenwyl, 1882). Неполное превращение означает тот факт, что индивидуальное развитие (онтогенез) тараканов идет без существенных промежуточных стадий и вылупляясь из яйца маленький тараканчик практически не отличается от взрослой особи ни строением тела, ни образом жизни.

Фауна таракановых насчитывает более 4600 видов (не учитывая термитов, которые с чьей-то дурной мысли также отнесены к таракановым) и они освоили практически все местообитания, где достаточно тепло и влажно, в том числе, богатые пищей жилища человека.

За неимением натурных экземпляров (слава Богу!) мы приводим фотографию из великолепного многотомника "Жизнь животных", выпущенной под редакцией Л.А. Зенкевича. Пользуясь случаем, всем натуралистам (и юныv, и немного в летах) настоятельно рекомендуем почитать - большего объема энциклопедических знаний, написанных живым языком мы не встречали нигде
За неимением натурных экземпляров (слава Богу!) мы приводим фотографию из великолепного многотомника "Жизнь животных", выпущенной под редакцией Л.А. Зенкевича. Пользуясь случаем, всем натуралистам (и юныv, и немного в летах) настоятельно рекомендуем почитать - большего объема энциклопедических знаний, написанных живым языком мы не встречали нигде

В пределах отряда размер этих насекомых сильно варьирует от 1,5 см до 10-12 см (южные виды, например, таракан мадагаскарский или кубинский - нередкие обитатели экзотариумов, вырастают действительно до впечатляющих размеров!). Тело сильно уплощено и, как правило, не защищено сколько-нибудь плотными защитными оболочками. В сочетании с мощными и хорошо развитыми конечностями, это позволяет тараканам максимально адаптироваться к их скрытному образу жизни - высокая активность по ночам, способность "просачиваться" практически в любые щели и быстро убегать при появлении хищников (включая рассерженного человека) или из областей с избыточным по мнению таракана светом.

Вообще, следует особо отметить, что тараканы одни из самых древних из ныне живущих животных и их ископаемые отпечатки фиксируются даже в палеозойских отложениях.

Ископаемый таракан (отпечаток). Aktassoblatta fusca Vishniakova. Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова (Москва)
Ископаемый таракан (отпечаток). Aktassoblatta fusca Vishniakova. Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова (Москва)

Основой питания тараканов является практически любая органика, преимущественно это разлагающиеся остатки растительного или животного происхождения. Причем особенности метаболизма этих животных позволяют им подолгу (иногда более месяца) обходиться без еды, наедаясь потом за короткое время "впрок".

Помимо голодания, тараканы чрезвычайно устойчивы к различным видам воздействий - от химических токсикантов до жесткого радиоактивного излучения, пасуя только перед низкой температурой, иссушающей жарой и биологическими врагами. Это в значительной степени осложняет борьбу с вредителями, учитывая ограниченную возможность применения таких средств поражения в жилище человека.

После спаривания тараканы откладывают яйца (группа яиц - кладка, как правило, защищена особой белковой капсулой - оотекой); некоторые виды способны к "живорождению". Продолжительность жизни в пределах отряда тоже сильно варьирует от нескольких месяцев до 3-4 лет (например, чёрный таракан способен радовать своих "хозяев" довольно долго).

Являясь исконными спутниками человека, некоторые виды тараканов максимально адаптировались к совместному проживанию и причиняют значительный ущерб. Наиболее часто нам приходится иметь дело с чёрным и рыжим (пруссаком) тараканами.

Помимо ощущения эстетического неблагополучия, тараканы портят и загрязняют продукты питания и питьевую воду, различные изделия органического происхождения и даже комнатные растения. На своих лапках, челюстях и с фекалиями они способны успешно переносить значительное количество патогенных микроорганизмов. Весь перечень мы приводить не будем, ограничимся лишь наиболее громкими - туберкулез, тиф, дизентерия, сальмонеллёз, яйца глист и другие. Это делает борьбу с тараканами чрезвычайно актуальной задачей.

Обнаружили тараканов...что делать?

  • На сегодняшний день единственным методом борьбы с этими насекомыми, гарантирующим 100% результат, является низкая температура - вымораживание помещений. Автору доводилось еще в детстве наблюдать интересный способ борьбы с вредителями в деревнях Вологодской области - жители зимой на одну-две недели переезжают жить в гостевые домики или в бани, оставляя основной жилой дом на "промерзание". Понимаем, что городских жителей это описание не впечатлит, да и разморозить систему отопления Вам никто не позволит...но все-таки мы должны были рассказать об этом способе (успешном!!!).
  • В интернете и в рекламных роликах по ТВ предлагаются также различные спреи, ловушки, мелки, гели и клеевые полоски. Должен честно сказать, мы не пробовали, а отзывы наших друзей часто противоположны; какую либо рекламу мы давать не хотим без проверки В любом случае, мы не рекомендуем решать проблему самостоятельно, особенно в семьях с маленькими детьми...вызывайте СЭС - специально обученные люди обладают современной техникой и сравнительно мощными и безопасными токсикантами, плюс дадут рекомендации как себя вести, как убирать помещение и что делать дальше...

Кстати, от тараканов не только один вред и разорение :) Их едят (да-да, предприимчивые китайцы давно используют их на кухне как лакомство!), а также применяют в качестве средства народной медицины. Об успехах этого лечения автору ничего не удалось найти, но не упомянуть о таких фактах мы не могли