«Не взирать на дамские прелести с открытой жадностью»
Идею создания ассамблей царь-реформатор привез из Франции, где он побывал в 1717 году. Вместо долгих застолий и пышных пиршеств европейские монархи устраивали торжества, на которых гости танцевали, пели, обсуждали новости и завязывали полезные знакомства.
Такой формат досуга пришелся по душе Петру, который решил привить новую «привычку» российскому обществу.
В декабре 1718 года царь издал указ, в котором говорилось о введении ассамблей «не только для забавы, но и для дела». В документе отмечалось, что хозяин-устроитель должен был очистить в доме несколько покоев для гостей, предоставить столы, свечи, игры, а также питье для утоления жажды.
На праздник могли пожаловать все желающие, кроме крестьян. Дворяне должны были приходить вместе со своими женами или старшими дочерьми. По замыслу Петра I, на ассамблеях можно было поговорить о насущных проблемах дня, обменяться новостями и поразмышлять о будущем.
Подробному описанию поведения участников торжества был посвящен шутливый указ «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем». В нем говорилось, как стоит одеваться, флиртовать с дамами, петь и танцевать.
Так, к примеру, было написано, что каждый участник мужского пола должен был прийти на праздник помытым и побритым, «дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести»
К выбору наряда надо было подходить тщательно, но «без лишнего перебору, окромя дам прелестных». Женщинам рекомендовалось пользоваться косметикой, чтобы подчеркнуть свою красоту и выглядеть более обольстительными.
Особого внимания заслуживают пункты, посвященные флирту. Так «новичку ассамблей» советовалось «не взирать на дамские прелести с открытой жадностью». Взгляды лучше было «бросать из-под тишка», так как такое внимание не только не оскорбляло бы дам неприкрытой нахальностью, но, напротив, даже было бы им приятно.
«Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно», - давался дружеский совет.
В плане употребления напитков и еды, гостям давалась полная воля: «Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут - пить сидя».
Если же те слишком увлекались алкогольными напитками, то и на этот случай был соответствующий пункт: «Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешать танцам»
Кубок Большого Орла
По воспоминаниям придворных, сам Петр был искусным танцором. Пока ему хотелось плясать, гости не расходились. Иногда ради забавы он формировал необычные пары для танцев, ставя рядом молоденьких красоток и дряхлых стариков.
Несмотря на разные навыки и свои силы, все должны были повторять за царем движения. Если же кто-то не мог выдержать такой ритм, то их заставлял выпивать 1,5 литровый кубок Большого Орла. Такого наказания не избегали ни мужчины, не женщины.
Сохранилась история, как император решил наказать супругу горф-маршала Олсуфьева, ведавшего дворцовым хозяйством. Его беременная женщина из-за плохого самочувствия не явилась на праздник, что обидело Петра.
Он велел привезти ее и прилюдно осушить кубок Большого Орла, в котором вино было размешено с водкой. Защитить беременную не смогла даже Екатерина. В итоге Олсуфьева выпила этот коктейль. Позже женщина родила мертвого младенца.