Рыбаки на Чукотке очень часто сталкиваются с очень неприятными сюрпризами. Они вылавливают китов, но потом им ничего не остается, как выбросить добычу, а самим оставаться голодными. Почему такое происходит - сейчас узнаем.
На Чукотке очень сложная ситуация с продуктами. Их привозят с материка на корабле. Даже летом привозят еще прошлогодние овощи и фрукты, так как перевозка продуктов занимает больше месяца. Единственная свежая пища на Чукотке – это рыба. Есть еще тундра, где активно охотятся на диких зверей. Но самая популярная добыча – это серый кит.
Для коренных жителей на Севере разрешили ловить китов, но всё не так просто. Ввели определенную квоту на улов. Ведь все прекрасно понимают, что без улова люди просто погибнут от голода. Китов начинают ловить в середине весны, а осенью пересчитывают квоту.
Всё дело в том, что нельзя превышать норму улова. Но если улов ниже квоты, то на следующий год квоту уменьшают. Вся трудность в том, что не всегда у рыбаков есть топливо, чтобы отправиться за добычей в море. Я уже молчу о том, что это очень опасное занятие. Ведь никто не может сказать, чем закончится очередной заплыв.
Рыбаки очень тщательно готовятся, чтобы выйти в море. В одиночку никто и никогда не идет. Это верная гибель. Чаще всего идет несколько лодок. Китоловы берут с собой специальные ружья и гарпуны. Когда-то были очень популярны гранатометы. Но на них не так просто найти боеприпасы.
Когда китоловы выходят в море, то они тщательно осматривают всё вокруг. Они ждут, когда появится фонтан кита. Но кит не так прост, как кажется. Это очень хитрое животное. Он прекрасно знает, что где-то его поджидает опасность и очень тихо может вынырнуть.
Затем так же тихо выдыхает воздух и плывет на дно моря. Людям виден только взмах его хвоста. Если они продежурили этот момент, то придется долго ждать. Ведь совсем непонятно, когда и где именно кит захочет всплыть в следующий раз.
Так китобои ждут, когда же покажется спина кита с фонтаном. Как только они видят морского гиганта, то тут же плывут к нему и начинают пускать гарпуны. Тут важно, чтобы добыча не пошла на дно. Бывает, что охота на кита занимает несколько часов.
При этом китобои не выбирают больших гигантов. Ведь их не так просто выловить, а затем разделать. Именно поэтому отдают предпочтение китам среднего размера. Опытные рыбаки говорят, что с помощью одного гарпуна кита убить нереально. Нужно как минимум 5 гарпунов, чтобы точно победить добычу. Иначе та просто уйдет под воду.
Бывает так, что киты включают всю свою агрессию и силу. Они могут без проблем подплыть под небольшую лодку и с легкостью перевернуть ее. Так и погибают китобои в море. Иногда кит собирается с последними силами и просто уходит на дно. Нередко он там погибает от полученных травм. Но и китобои остаются ни с чем.
Но чаще всего охотникам везет, и они возвращаются на берег с огромной добычей. Вы не поверите, но это настоящий праздник на Чукотке! Часть добычи используют в пищу. Оставшуюся часть замораживают на зиму.
Но вот всё чаще китобои начали сталкиваться с очень неприятным явлением. Они начали замечать, что попадаются киты с неприятным едким запахом. Даже с большого расстояния слышен запах медикаментов или антибиотиков. Подплывая к киту, если люди чувствуют медицинский запах, то и не пытаются выловить животное. Но бывает так, что по ошибке всё-таки привозят на берег пахнущего гиганта. Мясо такого животного совершенно непригодно для пищи. Но при этом улов всё равно засчитывается в квоту.
В последнее время стали попадаться не только киты с запахом йода, но и тюлени с птицами. После выявления этих страшных фактов ученые забили тревогу. Ведь это грозит уничтожением многих видов животных в море. К тому же аборигенам нечем будет питаться.
Российские ученые провели множество исследований, чтобы выяснить, почему же киты так неприятно пахнут. И только недавно биологи узнали, почему же мясо издает запах медикаментов. Они исследовали органические соединения с неприятным ароматом в мясе кита.
Выяснили, что запах антибиотиков имеет 2,6-дибромфенол. Его в 500 раз больше в вонючем ките, чем в здоровом. Но как же это вещество попадает в организм морского существа? Оказывается, всё очень просто. Всё дело в питании кита. Ведь он очень любит многощетинковых червей и рачков бокоплавов. Именно черви содержат бромфенол. Ученые говорят, что так вещество с медицинским запахом накапливается в теле гиганта.
Биологи не бросили исследования на полпути. Они продолжают изучать серых китов на Чукотке. Сделали специальный каталог, в который записывают китов с неприятным запахом антибиотиков. Делают это для того, чтобы люди не убивали таких китов. Благодаря каталогу китобои могут сравнивать хвосты, чтобы понять, какой перед ними кит – с запахом или нет. Кита со зловонным ароматом не трогают, так как он несъедобный. Иногда люди сразу чувствуют неприятные зловония от кита, но лучше воспользоваться каталогом ученых.
Биологи говорят, что кит способен терять свой медицинский запах. Но пока неизвестно, как это происходит. Надеюсь, что в скором времени ученые найдут решение этой проблемы.
Друзья, если вам понравилась статья - жмите лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы про этот удивительный мир!
Вот еще интересная история: