Источник взят с VC.ru
Эмоциональное выгорание: теория
О выгорании сегодня говорят многие, поскольку в последние годы тема приобрела особую актуальность. Своим взглядом на неё делится в статье Татьяна Львовна Готлиб, член совета Ассоциации корпоративных психологов, эксперт по оценке персонала и индивидуальному асессменту, консультант и коуч первых лиц и ТОП-менеджеров, клинический психолог, один из опытнейших психодиагностов России со стажем более 40 лет.
Термин «эмоциональное сгорание» был введен в практику американским психологом Фреденбергом в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, которые находятся в интенсивном и тесном общении с клиентами в атмосфере эмоционального перенапряжения при оказании профессиональной помощи. Это люди, работающие в системе «человек-человек», — к ним относятся врачи, священники, учителя, юристы, социальные работники, психологи и психотерапевты. В основном, это профессии, окрашенные ореолом служения, куда люди идут по зову сердца, следуя высоким целям и идеалам, ассоциируя свою работу с предназначением, миссией.
В своей деятельности они постоянно сталкиваются с сильными эмоциональными переживаниями своих клиентов, учеников, пациентов, оказываются глубоко вовлеченными в них, испытывают чувство повышенной ответственности за «подопечных». У профессионалов такого склада стирается граница между работой и частной жизнью — они позволяют звонить себе в любое время, до ночи задерживаются в клинике или в школе.
К сожалению часто подобный «трудовой героизм» реализуется за счет семьи. В восприятии ребенка это выглядит так: «Мой отец потрясающий человек, он заботится о других людях, но не обо мне. Он постоянно погружен в их проблемы, а я его совсем не вижу. Даже когда он дома, в действительности его здесь нет».
После насыщенного дня, проведенного с клиентами или пациентами, профессионал испытывает потребность уйти на некоторое время от всех людей. Типичным является заявление: «Я не хочу никого видеть и слышать, не хочу обсуждать никакие проблемы, даже если они касаются моего ребенка. Пусть все оставят меня в покое!» В этом случае семья может оказаться под угрозой распада.
Такой человек сам загоняет себя в ловушку чрезмерной вовлеченности в работу и вдруг в какой-то момент понимает, что не может выдержать необходимости персональной заботы и обязательств, которых требует сущность его работы. Так, один психотерапевт жаловался на мучительное ощущение, что он как будто держит пациентов на собственной диафрагме.
Профессионал «ломается» и говорит: «Все, больше не могу, у меня не осталось никаких чувств, никаких ресурсов, мне нечего отдавать, я истощен. Я выгорел». Он испытывает чувство эмоциональной опустошенности и усталости. Появляются сомнения в необходимости и полезности своей деятельности, ощущение бессмысленности своего труда. «Я вкладываю все свои знания, всю душу, они поправляются, но через полгода или год снова оказываются на больничной койке. Так зачем все это?» Возможно снижение самооценки, переживания как профессиональной, так и личной несостоятельности, отсутствие перспективы. Постепенно снижаются проявления заботы о людях, с которыми он работает, происходит утрата позитивных чувств, доброжелательности, сострадания и уважения к клиентам и пациентам.
Что происходит дальше?
Дальнейшее развитие синдрома «выгорания» приводит к негативному и циничному отношению к ним. «Надоело, ненавижу!» — может заявить вчерашний энтузиаст-трудоголик. Клиенты начинают вызывать раздражение, злость, желание избавиться от них, чего прежде никогда не было. Далее следует редукция профессиональных достижений, подмена продуктивной творческой деятельности формальным исполнением своих обязанностей.
Синдром «выгорания» порой влечет за собой астенизацию (снижение жизненного тонуса), психосоматические расстройства (например, появление ощущения тошноты при приближении к месту работы). Может развиться депрессивное состояние. Часто результатом «выгорания» является уход, смена работы, переход на административный вид деятельности, или окончательная смена профессии. Врач-психотерапевт, о котором говорилось выше, стал переводчиком детских книжек. В наши дни в поле зрения психологов, исследующих синдром эмоционального выгорания, стали попадать не только представители так называемых «хелперских» профессий (от английского help — помогать). Список «групп риска» расширился за счет таких профессий как менеджеры по продажам и сотрудники кадровых агентств. Интересны в этом отношении и руководители в сфере бизнеса, которым постоянно приходится строить отношения с большим количеством деловых партнеров и клиентов.
Руководитель, у которого в приемной сидит полдюжины посетителей, на столе разрываются три телефона, а голова занята одновременно энным количеством проектов, подвержен синдрому выгорания ничуть не меньше любого работника социальной сферы. У него зачастую нарушены границы между работой и частной жизнью, что также способствует развитию этого синдрома.
В чем проявляется этот синдром и как его обнаружить?
В современном бизнесе, в различных коммерческих структурах работают очень непохожие друг на друга люди. И отечественные, и зарубежные психологи исследовали зависимость синдрома эмоционального выгорания от разных причин, искали корреляцию с полом, возрастом, конкретной сферой деятельности, этапом развития карьеры. Нам кажется более перспективным проанализировать связь этого синдрома, его проявлений с характерологией руководителя, то есть с совокупностью базисных, определяющих черт его характера. Для этого мы используем известную психологическую типологию, однако, постараемся избежать чрезмерного употребления профессиональных терминов, и… продолжим в следующей статье!
А если вы — психолог, работающий с сотрудниками предприятий разных отраслей, обратите внимание на онлайн-семинар который мы проводим 7 ноября: «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ: неизбежность или случайность». Подробности и регистрация на сайте Ассоциации корпоративных психологов.