Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

В Казахстане ученые используют нейросети для изучения снежных барсов

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Студенты казахстанского университета разработали нейросеть, распознающую десять видов животных на изображениях и видео, полученных с фотоловушек в заповедниках и национальных парках, передает корреспондент Podrobno.uz.

В ходе тестов выяснилось, что нейросеть обнаруживает животное на снимках в десять раз быстрее человека. Это позволяет более подробно вести подсчет особей и обозначать среду обитания краснокнижных барсов. Снежные барсы сейчас находятся под угрозой исчезновения во всех странах обитания, в том числе и в Узбекистане.

Научное сообщество Казахстана заботится о том, чтобы сохранить редкое животное, а для этого регулярно проводятся научные исследования и мониторинг. Фотоловушки на данный момент – один из самых эффективных способов изучения и мониторинга снежных барсов в естественной среде, отмечает Алексей Грачев, заведующий лабораторией териологии.

“Есть примета, что встретить снежного барса может только удачливый человек. Это не случайно: ирбисы по-прежнему мало изучены, поскольку обитают в труднодоступных местах, ведут сумеречный образ жизни, охотятся поодиночке. Мы исследуем повадки, перемещение, численность этих животных с помощью фотоловушек с датчиками движения: когда животное проходит рядом с таким устройством, включается фото- или видеосъемка. Затем данные с приборов загружают на компьютер, и сотрудники парка их отсматривают. Раньше на то, чтобы найти среди тысяч холостых изображений редких животных, уходили дни и даже недели”, — сказал Алексей Грачев.

Сообщается, что нейросеть работает на мощностях платформы Yandex Cloud, эксперты которой выступили менторами для студентов Школы анализа данных.

Предоставленная нейросеть научена распознавать 10 видов животных, обитающих в заповедниках, и успешно справляется со своей задачей: на обработку массива из 8 миллионов фотографий уходит час времени, а животное помечается обводкой и указывается конкретная особь при помощи уникального рисунка на шерсти.

“Так, например, совсем недавно в рамках реализации данного проекта мы обнаружили популяцию из 20 ранее не замеченных барсов в национальном парке “Алтын-Эмель”. Мы гордимся тем, что смогли сохранить еще одну популяцию, ведь теперь она будет защищена намного лучше”, — комментирует Алексей Грачев.

Напомним, что проблема исчезновения снежного барса регулярно поднимается и в Узбекистане, поскольку ирбис является желанной добычей для злоумышленников – за одного котенка на черном рынке могут отдать от 500 тысяч до 2 миллионов долларов. Весной этого года прошла презентация проекта по борьбе с браконьерством, где эксперты подробно поделились данными о незаконном вывозе животных и рассказали, как и зачем ловят краснокнижных животных.

Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.