ФАС предложила торговым сетям добровольно ограничить цены на бытовую технику и электронику. Но с чем связано это предложение, неужели грядёт дефицит и надо скупать холодильники и микроволновки? Разбирался 78.ru вместе с экспертами.
Предложение, от которого нельзя отказаться
Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением к магазинам добровольно ограничить цены и наценки на бытовую технику и электронику. Касалось оно трёх крупнейших торговых сетей, которые продают подобные товары: DNS, «М.Видео-Эльдорадо» и «Ситилинк». По мнению ведомства, это должно предотвратить возможный рост стоимости бытовой техники, повысить её доступность и в целом положительно сказаться на рынке.
Торговые сети отреагировали на заявление ФАС достаточно быстро: группа «М.Видео-Эльдорадо» сообщила, что готовит перечень товаров, на которые зафиксирует цены на месяц — с конца августа до конца сентября, «Ситилинк» также концептуально поддержал предложение и готовит подобный список, DNS согласилась с коллегами. Когда списки будут готовы, пока неизвестно: на запросы 78.ru сети не ответили.
Поведение ФАС настораживает: обычно ведомство выходит с подобными просьбами, если на рынке создаётся угроза дефицита. С точки зрения обывателя, пока такого впечатления нет: товаров много, причём разных ценовых категорий, на любой вкус, цвет и кошелёк. Почему же ФАС выступила с таким предложением, от которого по факту практически невозможно отказаться?
Эксперты в беседе с 78.ru предположили, что ведомство действует на опережение, чтобы защитить не только покупателей, но и себя от критики.
— ФАС в данном случае работает на опережение, стремясь, с одной стороны, в превентивном порядке реагировать на возрастающие риски роста цен и действительно не допустить этого или как минимум смягчить, а с другой — защитить себя от возможной критики в будущем за то, что недостаточно активно проводит профилактику возможных злоупотреблений сетевых структур своим положением на рынках, предпочитая реагировать на это уже постфактум, — отметил руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Дмитрий Десятниченко.
Близится осень — это традиционный сезон повышенного спроса на электронику, из-за которого столь же традиционно повышаются цены на неё, указали также эксперты. Кроме того, ограничение от ФАС работает, по их мнению, не только на покупателя, но и на продавцов — возможно, именно поэтому сети так быстро и относительно легко согласились с ним.
— Сказывается приближение осени, традиционный подъём цен после лета. ФАС надеется, что сдерживание розничных цен окажет положительное влияние на рынок, позволит повысить доступность товаров и таким образом увеличить спрос на электронику у российских продавцов, снижая потребность в заказах электроники, особенно мелкой, по более низким ценам напрямую в Китае через такие сервисы, как AliExpress, — пояснила в беседе с 78.ru финансовый директор ЕТЕ Юлия Чермашенцева.
Однако есть и другие — не такие привычные и куда более серьёзные причины для беспокойства со стороны ФАС.
(Не)дружественный Китай
Одной из главных причин эксперты называют проблемы с платежами, которые возникли летом 2024 года, прежде всего с Китаем, ставшим для России «лазейкой» на глобальный рынок на фоне санкций. Всё чаще и чаще банки Китая отказываются проводить платежи с российскими контрагентами, из-за чего фирмам из РФ приходится раз за разом посылать их в разные структуры, чтобы оплатить тот или иной товар.
— Обусловлено это нежеланием ряда фирм и банков в дружественных странах, в том числе Китае, попасть под вторичные санкции. Платежи идут дольше, схемы становятся сложнее, товар в целом начинает обходиться дороже, чем при прямых расчётах, — указал Дмитрий Десятниченко.
Юлия Чермашенцева, в свою очередь, пояснила, что санкции США сильно усложнили прямые платежи между Россией и Китаем, в результате большинство импортёров осуществляет закупки через посредников — платёжных агентов. Это и приводит к увеличению себестоимости.
— Уже даже поставлен вопрос о возможности использовать бартерные схемы, активно продвигается идея широкого использования криптовалют. Всё это так или иначе даст результат, но не сразу. Это вопрос нескольких месяцев, — резюмировал Дмитрий Десятниченко.
В начале августа закон, разрешающий с 1 сентября внешнеторговые расчёты с помощью криптовалют, подписал президент РФ Владимир Путин, однако ЦБ ещё пока только обсуждает с правительством и бизнесом условия, на которых будет проходить этот эксперимент. Криптовалюта — опасная вещь: децентрализация не позволяет контролировать её пути, однако это полезное в части обхода санкций свойство может крайне негативно сказаться на развитии криминальных схем, поэтому Центробанк относится к ней с максимальным вниманием.
Кроме того, и в России, и в Китае в тестовом режиме идёт применение цифровых валют — рубля и юаня, поэтому, вероятно, с течением времени от криптовалют внешнеторговые расчёты перейдут на цифровые валюты, следить за которыми значительно проще. Однако разработка подобной структуры идёт небыстро, так что проблемы в расчётах с Китаем будут влиять на российский рынок на протяжении ещё некоторого времени — вероятно, как минимум до середины следующего года.
Повышенный спрос накануне осени влечёт за собой ещё целый комплекс проблем, и сложности с расчётами их только обостряют. Это, к примеру, логистика: сегодня данная сфера и без того работает напряжённо, а предосенний пик спроса ещё увеличивает нагрузку на неё.
— В предосенний период рынок традиционно меняет цены на товары, зачастую, к сожалению, к увеличению, готовясь к увеличению роста продаж. Люди возвращаются из отпусков, готовятся к зимнему сезону, увеличивается спрос на всё. Дабы его обеспечить, требуются значительные усилия — возрастает нагрузка на предприятия, нанимают новых сотрудников, берутся кредиты, закупается товар у поставщиков в увеличенном объёме, также возрастает фискальная нагрузка, стоимость финансовых услуг в расчётах по ВЭД, также растёт стоимость логистики, — перечислил в разговоре с 78.ru ведущий менеджер логистического оператора GLP Вадим Важенин.
А ещё растут цены на топливо (недаром правительство продлило мораторий на экспорт бензина, чтобы в активный осенний период его стоимость не улетела в космос), высокая ключевая ставка делает обслуживание кредитов крайне дорогим, в отрасли не хватает рабочих рук и складских помещений. Все эти факторы влияют на ценообразование и закладываются в цены, а платит за них в итоге потребитель.
Начинаем с себя
Наконец, ещё одна проблема, с которой сталкивается вся торговля в России сегодня и с которой пока не очень успешно борется Центробанк — высокие инфляционные ожидания населения. Так, по данным опроса инФОМ, проведённого по заказу ЦБ, россияне ждут роста цен на уровне 12,9% на год вперёд — это максимум с декабря прошлого года, когда данный показатель составил 14,2%. Ни о каком снижении ключевой ставки в таких условиях не может быть и речи, однако и у продавцов нет стимула снижать цены: если люди ждут таких цен, никто не будет эти ожидания игнорировать. По крайней мере, по доброй воле.
— Всё ещё высокие инфляционные ожидания населения <…> подталкивают к более активному приобретению товаров длительного использования <…> Ну и законы рынка никто не отменял. Если спрос и готовность оплачивать более высокие цены растут, конкуренция поставщиков не растёт, у основных фирм-продавцов нет оснований эти цены не повышать. Вот ФАС и стремится такие основания обеспечить, обратившись с таким предложением к сетевикам, — резюмировал Дмитрий Десятниченко.
Риски роста цен на бытовую технику на этом фоне сегодня действительно становятся всё выше, а возможности оперативно наращивать её предложение ограничены, добавил эксперт. Список брендов, доступных по параллельному импорту, Минпромторг постепенно сокращает, китайские и турецкие товары на пути к российским прилавкам встречаются с проблемами из-за санкций, утильсбор для них повышается. И самое главное — люди ждут повышения цен.
Поэтому Дмитрий Десятниченко считает, что ФАС преследует и чисто психологическую цель — успокоить россиян, чтобы в самый пик спроса они не бежали за техникой, накручивая этим цены дополнительно.
— Возможная договорённость будет иметь важный социально-психологический эффект для граждан, сигнализируя о том, что ценовая стабильность в этом сегменте под контролем и не стоит буквально завтра бежать за очередным холодильником или телевизором, покупаемым впрок, как это уже бывало ранее неоднократно, — подытожил эксперт.
Грозит ли России дефицит бытовой техники? Очевидно, нет: несмотря на все проблемы, зарубежные товары, а также компоненты для их локальной сборки в страну просачиваются, растёт и отечественное производство — без телевизоров, компьютеров, миксеров и телефонов россияне не останутся.
Повысятся ли цены на бытовую технику? Определённо. И чем больше мы будем этого ждать, тем выше они окажутся. Поэтому стоит внять увещеваниям Центробанка и постараться не разгонять спрос в последнем годовом квартале, иначе с высокими ценами и высокой же ключевой ставкой, которая бьёт по всем кредитам вплоть до потребительских, нам придётся жить ещё очень и очень долго.