Найти в Дзене
Сретенский монастырь

СОЛОВКИ, АНЗЕР, ГОЛГОФО-РАСПЯТСКИЙ СКИТ…

Посещение святых мест – добрая традиция студентов Сретенской духовной академии. Завершая учебный год, в конце июня студенты третьего курса бакалавриата почти в полном составе (20 человек) вместе с духовником курса иеромонахом Никитой (Вдовиным) и начальником скита Сретенского монастыря под Рязанью отцом Гавриилом посетили Соловецкие острова.

Мне также посчастливилось стать участником этого паломничества. Это мое второе посещение Соловецких островов, первое состоялось еще в начале 2000-х. Я ждал нашего путешествия с волнением. Оно было обусловлено, с одной стороны, трудностями предстоящего пути: нелегко для городского жителя выйти из зоны комфорта – провести сутки в поезде, ночевать в провинциальной гостинице, плыть по Белому морю, а с другой – встречей с настоящим чудом. Все, кто побывал хотя бы раз на островах Соловецкого архипелага, согласятся, что Соловки – удивительное место, и слово «чудо» вполне к ним применимо!

Во-первых, это удивительный природный комплекс посреди Белого моря со своей флорой и фауной: лисами, зайцами, чайками, обитателями моря – белухами (белыми китами), морскими тюленями, разнообразной рыбой.

Во-вторых, это древний монастырь, основание которого, согласно имеющимся в русской истории свидетельствам (житиям, летописям), датируется XV веком. Монастырь, прославившийся аскетическими подвигами, назовем лишь несколько имен: преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие; святитель Филипп, митрополит Московский; преподобные Елеазар и Иов Анзерские.

В-третьих, это мощнейшая средневековая крепость на Севере Руси, имевшая важное стратегическое значение, которая выдержала не одну осаду и штурм неприятеля (в 1668–1676 годах соловецкое восстание против реформ Патриарха Никона, в июле 1854 года – бомбардировка монастыря английским флотом).

-2

В-четвертых, это территория концентрационного лагеря (СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения), одного из первых, устроенных большевиками, место страдания и исповеднического подвига сотен русских иерархов, священников и тысяч простых мирян.

В-пятых, говоря библейским языком, Соловки – это источник воды живой (см.: Иер. 2: 13), который как ни стремилась убить советская власть, а он вновь возрождается.

О Соловках написаны десятки книг: Б. Ширяев «Неопалимая купина», М. Никонов-Смородин «Красная каторга», О. Второва-Яфа «Агуровы острова», сняты документальные фильмы.

Мы выехали из Москвы в понедельник вечером, 24 июня, по Октябрьской железной дороге до станции Кемь и через сутки были на месте. Проведя ночь на подворье Соловецкого монастыря, расположенного всего в нескольких десятках метров от Белого моря, рано утром мы подошли к причалу и погрузились на два небольших катера, которые всего за час преодолели расстояние в 50 километров, отделяющее в этой части Белого моря Соловецкий архипелаг от Большой земли. В тропаре святым Зосиме, Савватию и Герману Соловецкие острова названы «отоц окияна моря». Церковнославянское слово «отоц» – остров в море, место, окруженное водой. Свежесть морского ветра, бесконечная водная гладь, сливающаяся с горизонтом, никого из нас не смогла оставить равнодушным. Мы достигли бухты Благополучия, которая является главной пристанью Соловецкого монастыря и в сезон ежедневно принимает сотни паломников. Нужно отметить, что мы прибыли на Соловки, вопреки прогнозам погоды, в солнечный, по-летнему теплый день, и неповторимый облик Соловецкой обители с ее незабываемыми, сложенными из огромных валунов мощными стенами и башнями, белоснежными храмами предстал перед нами во всей красе.

В первый день наш экскурсовод начал свой рассказ с карты Соловецкого монастыря, которая расположена недалеко от входа в Святые ворота. В первой половине дня мы осмотрели храмы Соловецкого монастыря – Спасо-Преображенский, Троицкий и территорию внутри монастырских стен. Поклонились мощам основателей монастыря – преподобным Зосиме, Савватию и Герману. Прошлись по незабываемым длинным галереям вокруг храмов с открытыми видами на Белое море, позволяющим, не спускаясь к основанию строений, благополучно совершать переход из одного храма в другой, что особенно удобно в зимнее время, когда территория монастыря покрыта снежным покровом.

-3

После обеда в монастырской трапезной, где царит удивительная, воодушевленная атмосфера, свидетельствующая об особой гостеприимности Соловецкой обители, о чем можно судить по количеству в ней народа, мы отправились в небольшую автобусную экскурсию по побережью большого Соловецкого острова к Секирной горе.

На этот раз нашим экскурсоводом была девушка Мария. Соловецкие дороги – это особая тема. Асфальтированных дорог на Соловках нет, поэтому в жаркие дни они покрыты густым слоем пыли, которая всякий раз поднимается над дорогой, после того как по ней пройдет транспорт. Минуя глубокие впадины и колдобины, крепко держась за поручень автобуса, я всякий раз удивлялся мастерству и терпению соловецких водителей, молчаливо их преодолевавших, а также удивительной надежности отечественного транспорта.

Путь к Секирной горе лежит через лес, мимо Белужьего мыса, в окрестностях которого в море расположились семейства белух. Белуха – вид зубатых китов белого цвета, отдельные особи которого достигают в длину 6 метров и веса около двух тонн. К сожалению, из-за краткости нашего пребывания на Соловках нам не удалось полюбоваться на этих великанов морских глубин. Мария рассказывала, что их хорошо видно с берега Белужьего мыса или с прогулочного катера в этой части моря.

Достигнув подножия Секирной горы, мы подошли к поклонному кресту огромных размеров, посвященного памяти пострадавших на этом месте в годы гонений на Церковь. Мы обратили внимание, что очень похожий крест водружен у храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове. Мария рассказала нам о соловецких мастерах, которые делают эти удивительные резные кресты, покрытые текстами с христианской символикой.

-4

На Секирной горе в 20–30-е годы XX века был устроен страшный тюремный изолятор, где издевательства над заключенными были особенно изощренными. Отправление на Секирку – было страшным наказанием в те годы.

Наша группа не без труда преодолела крутой подъем в гору к храму Вознесения. Хотя высота горы – 70 метров, но подъем на нее настолько крут, что мне он показался в добрые полкилометра. С площадки перед храмом открывается удивительный вид. Было решено сделать здесь общую фотографию. Храм хорошо отреставрирован, часть фресок посвящены архангелам. Церковь Вознесения – храм-маяк, над куполом которого в XIX веке была установлена особая линза – отражатель света, помогавший морякам в непогоду ориентироваться в море. В окрестностях храма были обнаружены общие могилы тех, кто мученически завершил здесь свой земной путь. Мы пропели им вечную память.

После посещения Секирной горы наша группа заехала в соловецкий ботанический сад, где полюбовалась местными и экзотическими деревьями и растениями. На обратном пути Мария решила показать нам еще одну достопримечательность – так называемые Филипповы садки – искусственные запруды для содержания рыбы. Они были устроены по благословению святителя Филиппа Московского (Колычева), бывшего несколько лет игуменом Соловецкого монастыря (1548–1566 годы), много потрудившегося для Соловецкой обители. Не все из нас, по причине сильной усталости в первый день по прибытии на Соловки, согласились покинуть автобус, чтобы отправиться на берег моря. Те же, кто это сделал, смогли полюбоваться красотой соловецкого побережья, пройтись по самой запруде, выложенной из огромных валунов, отделяющих мелководный пруд от моря.

После ужина мы вернулись в гостевой домой, расположенный в нескольких минутах ходьбы от Никольской башни Соловецкого монастыря, вблизи Святого озера.

-5

Во второй день нашего паломничества наша группа собралась очень рано у Никольской, чтобы посетить остров Анзер, второй крупный остров Соловецкого архипелага, отделенный от Большого Соловецкого острова морским проливом в пять километров. Погода была хмурой, заметно похолодало, небо затянули тучи, настроение – соответствующее. О превратностях погоды на Соловках нас предупреждал наш экскурсовод – монах Андроник, советовавший в путешествие на Анзер надеть непромокаемую обувь, взять теплую одежду и дождевики. Минуя территорию соловецкого аэродрома, мы отправились на автобусе к Варваринскому причалу. Вскоре прибыли на место и погрузились на один из двух кораблей, курсирующих на этом маршруте.

Мы плыли по проливу Северные Железные ворота, фарватер которого извилист и узок, плавание по нему требует от капитана знания местных условий. Был сильный туман, дул холодный ветер. Путешествие по морю заняло около часа. Когда мы подплывали к Анзеру, туман рассеялся, а ветер значительно усилился, пошел мелкий дождь.

Мыс Кеньга, где мы должны были высаживаться на берег Анзера, выглядел неприветливо. Чтобы ступить на остров, нам предстояло пересесть в надувные моторные лодки, поскольку причала на мысе не было. Сойдя на берег, мы достали теплую одежду и надели дождевики. Несмотря на то, что я был одет достаточно тепло, я порядком замерз.

Поскольку вместе с нами на берег высадились другие группы, наш экскурсовод предупредил, что мы будем идти первыми, поэтому нужно шагать быстро, ровно, не ускоряя и не замедляя шага, постараться поменьше говорить и читать молитву. Желающим экскурсовод раздал четки. Я тоже их взял.

Совет отца Андроника мне очень помог: читая молитву и перебирая четки, я не думал о непогоде, о трудностях дальнего перехода и вскоре согрелся. Конечной целью нашего маршрута был Голгофо-Распятский скит. Расстояния от мыса Кенги до анзерской Голгофы около 11 километров.

Первый наш привал был на поляне, с которой открывался удивительный вид на Троицкий скит, основанный преподобным Елеазаром в первой четверти XVII века. Позднее, в XVII веке, вокруг келии преподобного Елеазара поселились другие пустынножители, некоторое время в Троицком скиту провел будущий Патриарх Никон и здесь он принял монашеский постриг.

-6

Вид Троицкого скита произвел на меня особо сильное впечатление. Дело в том, что в свое первое посещение Соловков, в начале 2000-х, в июле, мы, студенты Богословского факультета ПСТГУ и студенты МИФИ, вместе с ныне покойным протоиереем Георгием Орехановым провели в Троицком скиту около двух недель. Я с волнением ждал встречи со скитом, оно объясняется просто: скит, когда мы его посетили в первый раз, явно разрушался, и было до боли жаль, что это святое, историческое для нашего Отечества место через несколько лет превратится в груду развалин, как это произошло с его колокольней.

Но на этот раз я увидел, что Троицкий скит, слава Богу, потихоньку восстанавливается, хотя до былого великолепия, о котором можно судить по сохранившимся рисункам, еще далеко. Посетив храм Троицкого скита, совершив краткое молебное пение преподобному Елеазару, группа двинулась дальше. У Святого озера, неподалеку от Троицкого скита, мы сделали еще одну остановку, здесь была возможность выпить горячий чай и подкрепиться местными пирогами с разнообразной начинкой. Дальше наш путь лежал через Богородичный луг вглубь острова.

Особо мне запомнилась остановка у келии преподобного Елеазара, где он жил первое время, поселившись на острове. Недалеко от келии стоит большой поклонный крест, от которого открывается удивительный вид на анзерскую Голгофу. Белоснежный храм Голгофо-Распятского скита как бы парил над зеленым морем острова. К этому времени с погодой произошла чудесная перемена, дождь прошел, стало заметно теплее, светило солнце. Через некоторое время мы достигли подножия анзерской Голгофы, где преподобным Иовом Анзерским в начале XVIII века был основан скит. Согласно житию преподобного Иова, ему было явление Божией Матери, повелевшей назвать гору Голгофой и основать здесь скит. Первая церковь, деревянная, построенная еще при жизни преподобного, была освящена в честь Воскресения Христова. Сейчас она располагается у подножия горы.

Войдя в храм Воскресения, хор семинаристов пропел пасхальные стихиры, и у меня было реальное ощущение пасхальной радости и Светлой седмицы. За храмом Воскресения расположено место погребения священномученика Петра (Зверева) в 1929 году, на этом месте теперь установлена часовня. Мощи священномученика Петра были обретены в 1999 году.

-7

Голгофо-Распятский скит в годы репрессий (1923–1939 годы) был превращен в страшную тюрьму, подобно Секирке на Большом Соловецком острове, куда заключенных ссылали умирать. Название горы Голгофой, данное Божией Матерью преподобному Иову в начале XVIII века, оказалось в 20-е и 30-е годы XX века глубоко символичным. Поднявшись на верх горы, мы вошли в каменный белоснежный храм, освященный в честь распятия Господа. Здесь хранятся мощи преподобного Иова Анзерского.

Игумен Голгофо-Распятского скита архимандрит Евлогий по нашей просьбе сказал краткое наставление семинаристам. Он отметил, что на земле нет ничего выше служения Богу в священном сане и главное в этом служении – сохранить благоговение. Хотя слово отца Евлогия было кратким, но мне оно запомнилось, как и сам его вид. Отец Евлогий уже более 20 лет живет на Анзере.

В скиту меня ждал сюрприз – в иконной лавке я встретил Симеона (возможно, он уже инок, я не стал расспрашивать), выпускника ПСТГУ, с которым я был на Анзере в первое мое посещение. Симеон постоянно живет в скиту. А еще на Анзер после моей первой поездки из нашей смешанной группы (студенты ПСТГУ и МИФИ) вернулся один студент МИФИ и также остался здесь жить, приняв монашеский постриг. Так удивительно притягательны этот остров, его история и святыни.

От храма Голгофо-Распятского скита открывается удивительный вид на остров с его лесами, озерами и Белое море.

После посещения Голгофо-Распятского скита мы поспешили к причалу, чтобы вернуться на Большой Соловецкий остров. Теперь погода была солнечной, можно было с открытой палубы корабля любоваться морскими видами и берегами островов Соловецкого архипелага.

-8

В третий день мы вновь отправились в плавание по морю, на этот раз к Заяцким островам. Островов два: большой и малый, их разделяет небольшой пролив. Погода была солнечной, небо – безоблачным. Путь к Заяцким островам по морю значительно легче и короче, чем на Анзер. У большого острова наш корабль подошел к древнему причалу, известному еще со времен игуменства Филиппа (Колычева). Нас встретил смотритель острова – Вячеслав Павлович, который живет здесь почти круглый год, за исключением зимних месяцев. Он дал нам краткие рекомендации, как вести себя во время прогулок по острову, и мы вместе с нашим экскурсоводом Марией, которая водила нас по Большому Соловецкому острову в первый день, отправились в путь.

Нужно сказать, что природа Заяцких островов отлична от Анзера и Большого Соловецкого острова. Здесь почти нет высоких деревьев. Нас окружали низкорослые, кривые березы, мхи, лишайники, скопления камней. Вместо тропинок – деревянный настил. Достопримечательность Заяцкого острова – таинственные, спиралевидные лабиринты из камней, поросшие мхом. Ученые, изучавшие эти человеческие постройки, пока не могут с точностью определить время их создания и назначения. Есть разные гипотезы. Мария сказала, что, как и все загадочное, лабиринты вызывают у некоторых посетителей нездоровый интерес. Мы неспешно передвигались по деревянным настилам, часто останавливаясь, разглядывали лабиринты и морские дали. Море и природа в этот день были удивительно умиротворяющими, и не хотелось уходить с острова. Но время было ограничено. К обеду мы вернулись в монастырь.

-9

После трапезы наша группа собралась в храме, где перед иконой священномученика Илариона (Троицкого) духовник курса отец Никита и хор семинаристов спели ему молебен с каноном. Слова молитвословия хорошо передают жизненный путь владыки, отражая его духовное устроение. В завершении службы мы приложились к иконе священномученика Илариона и к мощам священномученика Петра (Зверева).

Еще одним событием, о котором жалко было бы не рассказать, стало выступление малого семинарского хора Сретенской академии из четырех человек перед ужином в трапезной. О том, чтобы ребята спели перед отъездом, попросили сами работники трапезной. Программа выступления была небольшой: «Русь называют святой…» архидиакона Романа (Тамберга), «Когда мы были на войне» на стихи Давида Самойлова, «Этот мир придуман не нами» и многолетие. Хор пел удивительно слаженно и мощно, сольные партии звучали превосходно, чувствовалось, что поют мастера. Выступление хора в нестандартной обстановке явилось полной неожиданностью для тех, кто пришел на ужин. Большинство пришедших, оставив свои столы, столпились вокруг хора, затаив дыхание все слушали пение, многие делали запись.

Мы покидали Соловки вечером, при солнечной погоде, часто оглядывались назад. Несмотря на большое расстояние, в глубине моря еще долго были видны белоснежные храмы Соловецкого монастыря и храм-маяк на Секирной горе.

Михаил Скобелев

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм