Утром, когда звонил будильник, уже даже не хотелось разбить его об стену. Хотя всего несколько месяцев назад, я бы с радостью это сделала. Полное выгорание - это не тогда, когда злишься на начальника, на коллег, на себя в конце концов. Нет, если есть силы злиться, значит, еще не дно не достигнуто.
Полное выгорание - это когда ты встаешь по будильнику, собираешься на работу, приводишь себя в порядок, завтракаешь и едешь в автобусе в до боли знакомое здание. Приветствуешь охранника, обмениваешься дежурным "доброе утро" с коллегами, садишься на свое место и работаешь. Но внутри у тебя нет ничего. Совсем. Пустота.
Я могу сравнить это состояние с заключенным, или пленным, или рабом где-то на бразильских плантанциях. Сначала тебе плохо и все твое сознание стремится к бунту. Ты переживаешь, потом строишь планы, как будешь вырываться из этого, даже пробуешь сбежать, но судьба, как самый строгий надзиратель, ловит тебя, изби-вает и сажает на место.
И тогда приходит смирение. Пустое и горькое смирение. Будильник уже не бесит, работаешь на автомате, смотришь, как за окном сменяются сезоны. Лето, осень, зима, весна... И вокруг тебя все такие же - выгоревшие, уставшие, но смирившиеся. За исключением двух молодых стажеров. Они весело смеются у кофейного автомата, строят планы на отпуск. Наивные и зеленые..
27 лет. Двадцать семь лет на одном месте. Коллектив довольно статичен. Работают практически все столько же. Уже как родные все. Только есть такая родня, которую хотелось бы видеть пореже. А тут без выбора. Каждый день.
Иногда я плакала. Да, иногда прорывало прям. Редко, но метко. Иногда готова была написать заявление, после очередного выкида начальницы. Но жизнь била обухом по голове и возвращала назад. Один раз в отпуске я даже сходила на стажировку в другую компанию. Но, оказалось, что троюродная сестра зама начальника отдела больше подходит на эту должность. А я подумала, значит не судьба. И вышла из отпуска в свое привычное место.
Выгрела в ноль. Работу ненавидела, коллеги бесили, на клиентов было пофиг. На модные KPI забила. Получала свой оклад и жила, как могла, оплачивая лечение родителям, решая проблемы с детьми, кормя потерявшего здоровье и работу мужа... Из последних сил. На последнем издыхании.
Когда один раз после очередных разборок на работе у меня случилась дома истерика и рука потянулась к банке со снотворным, я поняла, что мне нужна помощь. Я пошла к знакомой психологу. Сына к ней водила и мы с ней немного сдружились.
Вердикт был однозначен - работу нужно менять, но перед этим нужно обязательно выдохнуть, взять отпуск, отдохнуть, пропить анти..депр.есанты. А потом уже искать другую работу в другой сфере. С этой надо заканчивать, если хочу вырастить детей и пожить еще.
Не буду описывать, чего мне стояло написать заявление. Отговаривали все. И коллеги, и дети, и муж. Начальница подписала мгновенно с обидой и злостью. Но по другому я уже не могла. Досидела две недели, и выйдя в последний день, часа два сидела в парке, не понимая вообще, как я на такое решилась и как теперь жить дальше.
Два месяца ела, спала, гуляла. Пришлось влезть в кредитку. Но блин! Ко концу первого месяца я снова почувствовала себя ЖИВОЙ! Будильник - я забыла что это! Завтрак не спеша, прогулка, кофе на вынос и домой, под теплый плед. Лицо! Мое лицо стало другим, даже не знаю как объяснить.
Ушли отеки, синяки под глазами пропали, я действительно стала выглядеть моложе, лучше, все заметили!
Именно в этот вынужденный отпуск, я поняла, что никогда больше не вернусь в офис и к своей профессии. Но жить на что-то надо было. Да и сериалы надоели. Мозг требовал чем-то его занять.
Я стала искать, как можно заработать за компьютером. Попробовала сервисы заданий, даже какие-то копейки смогла заработать и вывести. Но это было не то. Это для школьников. Помыкавшись, поняла, что без каких-то умений ничего у меня толкового не получится. А когда я "ожила", так захотелось всего! И ремонт сделать, и в кафе обедать, и одежду новую. Нужно было хорошо зарабатывать на все мои хотелки. Психолог сказала, что это прекрасно, что у меня появились желания!
Помог случай. В гостях у подруги подслушала разговор ее мужа по телефону, он искал человека, который бы занялся продвижением его небольшого бизнеса в интернете. И я подумала, что хотела бы этим заниматься. К тому времени, я уже об этом читала, немного была в теме и предложила ему попробовать помочь. Нужно было сделать группы в соц.сетях, сделать сайт, выложить продукцию, запустить рекламу. Но когда я стала погружаться в это глубже, оказалось, что моих знаний не хватает от слова совсем.
Тогда я поняла, что надо учиться и стала искать курсы. Выбор был большой и соотнеся программу и цену я остановилась на школе Вебтерра. Взяв в рассрочку курс Контент-менеджера и создания сайтов. Обучение не разочаровало. Необходимые знания приобрела, сайт создала, оформила группы, научилась создавать правильный контент и дела пошли в гору. Сейчас учусь запускать рекламу. Оплата устраивает. Я принадлежу сама себе, работаю в удобное время, высыпаюсь, гуляю и чувствую наконец себя живым человеком!
Школу вашу благодарю за знания, за удобную подачу информации, легкость восприятия и демократичные цены. Все благ вам!
Автор Елена Шилова
Школа удаленных профессий Вебтерра проводит набор на удаленные специальности. Все подробности на нашем сайте https://webterra.online/
А если вы у нас учились и хотите рассказать свою историю - пишите своему куратору, чтобы узнать подробности. За опубликованные истории будет начислено вознаграждение.