Ваш дом рухнет, если вы не будете соблюдать эти 5 главных правил по работе с тёплой керамикой! Обязательно к прочтению для тех, кто хочет построить качественный дом из керамики и не переплатить миллионы за ошибки
Первое правило - блоки имеют специальные сквозные отверстия, и они должны быть расположены в кладке снизу вверх.
Не допускается использование блока боком или какой-то другой стороной, так как это приведет к полной потере прочностных и теплоизоляционных характеристик.
Также очень часто в кладку включают элементы из полнотелого керамического кирпича. При использовании кирпича как доборного элемента или специальных вставок обязательно эту кладку необходимо утеплять.
Особенность керамического блока в том, что у нас заполняется горизонтальный шов между рядами кладки, а вертикальный, где блоки у нас соединяются с помощью пазлового соединения, раствором не заполняется в случае, если блок примыкает друг к другу плотно.
И не надо забывать про то, что нельзя поставить блок в ряду друг на друга без разбежки. В этом случае у нас будет образовываться вертикальный сквозной шов, который приведет к трещинам.
Обязательно необходимо соблюдать разбежку не менее 30% от ширины блока.
Обязательно шов должен быть в норме. Стандартный шов для теплой керамики составляет 12 мм с отклонением 4 мм, то есть от 8 до 16 мм. В случае, если у нас швы появляются по 20−30 мм, как часто бывает, или наоборот очень тонкие, это приведет к нарушению прочности кладки, а также к изменению теплотехнических характеристик, то есть в доме может стать холоднее.
Второе правило и самый популярный вопрос от наших клиентов: «Теплую керамику нельзя сверлить, а также она плохо держит крепеж» Это неправда, потому что самая частая ошибка заключается в том, что используется ударный инструмент, например перфоратор, когда керамику можно только сверлить в режиме вращения.
В этом случае получится аккуратное ровное отверстие под крепеж.
Что касается самого крепежа: химический анкер, если вы вешаете что-то очень тяжелое, но в большинстве случаев достаточно обычных дюбелей специализированных, которые подойдут для этого материала, которые стоят абсолютно недорого, несколько десятков рублей.
🏠Планируете строительство дома?
🎁Оставьте заявку по ссылке и получите каталог наших проектов абсолютно бесплатно! Уверены, вы точно найдете проект по душе
Получить каталог!
Третье правило это защита керамического блока от влаги.
Вы, возможно, знаете, что керамика очень хорошо влагу впитывает, но интересная деталь в том, что она также хорошо влагу и отдаёт. Если сравнить, например, с газобетоном, то газоблоку, для того чтобы полностью просохнуть, нужно порядка шести месяцев.
Если полностью опустить керамоблок в воду на сутки, он просохнет до абсолютно сухого состояния за три дня. При этом, несмотря на то, что керамический блок очень быстро высыхает, в процессе строительства обязательно нужно укрывать кладку изоляционным материалом, например, пленкой на тот период, когда работа не производится, например, на ночь или выполняются какие-то другие работы.
Если мы понимаем, что у нас сейчас дожди, мы кладку защищаем.
Четвертое правило — это использование кладочного раствора.
Частой ошибкой является применение обычной цементно-песчаной смеси вместо теплого кладочного раствора, который применяется по методике производителя.
Что происходит в этом случае? Мы используем холодную смесь и коэффициент теплового расширения блока и раствора сильно отличаются, что в дальнейшем может привести к разрушению кладки.
Люди, когда применяют цементно-песчаный раствор, думают, что они будут экономить, а на самом деле никакой экономии не будет, потому что на 40% меньше раствора у них получится из обычной смеси, если сравнивать теплый кладочный раствор и базовый цементно-песчаный, а во-вторых, еще и потребуется армирование сеткой, потому что цементно-песчаная смесь намного лучше проваливается в поры в керамике, и для того, чтобы этого не происходило, придется использовать сетку, что по сути - дополнительные затраты, либо увеличится количество раствора.
ВАЖНО!
При выборе теплой и кладочной смеси рекомендуем обратить внимание на то, какой объем готового раствора выходит из мешка, потому что у разных производителей эти параметры будут отличаться, и разница в цене, которая вам может показаться сначала выигрышной, приведет к тому, что вам потребуется больше смеси.
И пятое правило, которое нужно соблюдать - это температурный режим.
Блоки можно класть до 5 градусов по Цельсию.
Когда у нас температура опускается ниже, мы используем уже зимнюю кладочную смесь, она дороже, но это позволяет нам производить работы в любое время года. В период отрицательных температур необходимо очищать керамику от снега и наледи, чтобы раствор с блоком могли нормально сцепиться.
Если при проведении работ, наоборот, очень жарко и температура поднимается выше 25 градусов, обязательно нужно обрабатывать керамику водой.
При кладке блок смачивается до нанесения раствора, и если этого не сделать, блок впитает всю воду из раствора, который будет на него нанесен. Раствор быстро пересохнет и кладка будет разрушаться. Если вы заметили на вашей стройке, что блоки не были смочены, то эту кладку необходимо быстро разобрать и возвести заново уже со смачиванием рядов
Друзья, надеемся, эта статья была для вас полезной! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи и видео и пишите комментарии
Всем успехов на стройке!
🏠Хотите построить дом мечты? Обращайтесь к нам! Ссылка в описании профиля
✔️ Прочитайте эту статью, чтобы знать, как выбрать хороший участок для строительства
✔️ И ознакомьтесь с нашими самыми популярными проектами