Найти тему
ИСТОРИЯ О

«МОЗГОВОЕ РАДИО» КАЖИНСКОГО

Сегодня я хочу рассказать вам, мои милые подписчики, о «мозговом радио», я вскользь, без подробностей, касался этого прибора в своей кулсори СОВЕТСКИЕ ЗОМБИ: ПРОЕКТ «ГОЛЕМ» И «МОЗГОВОЕ РАДИО». Так вот я чувствую некую недосказанность в этом вопросе, поэтому хочу теперь обстоятельно рассказать об этой вундермашине и ее создателе. Кстати, советую вам также прочесть на эту же тему кайфовый советский фантастический роман «Властелин мира» Александра Беляева. В нем доблестные ученные-коммунисты чепушат своих империалистических, зарубежных коллег, а весь сыр бор в этой книге как раз из-за прибора, способного транслировать мысленные приказания. Как говорится, сказка – ложь, да в ней намек. Вообще, мое личное убеждение все ранние фантастические советские произведения – это литературное зеркало реальных событий.

Итак, Бернард Кажинский – советский ученый, выдающийся инженер-электрик, кандидат физико-математических наук, сфера его интересов - технология зомбирования человека. Еще раз - зомбирования человека. Он был пионером научного исследования телепатии, он одним из первых предположил, что наш с вами мозг излучает радиоволны, причем они могут быть восприняты другим человеком. В нашей голове, уверял Кажинский, есть аналоги антенн, радиоламп и прочих деталей радиоприемника. Он так же придумал схему прибора, превращающие мозговые импульсы в сигналы, которые можно передавать на расстояние. Его то он и назвал «мозговым радио». Копаясь в перипетиях этой кулстори, в сети я нашел выписку из протокола заседания Президиума Российской Академии наук: «Признать исследования Кажинского в области «мозгового радио» перспективными. Разрешить Кажинскому практические эксперименты по разделу «мозговое радио». Информировать о результатах Наркомат обороны и ОГПУ». То есть большевикам идея зашла. 17 марта 1924 года прошли первые испытания.

-2

Подопытной оказалась, как водится, собачка из цирка Дурова. Ей отдали приказ через аппарат принести из стопки определенную книгу. Опыт удался. Эксперименты над животными цирка продолжились, но у них были побочки - дуровские питомцы перестали выполнять обычные команды дрессировщиков. История с животными закончилась, кстати, что дальше было с изобретателем и его работой тоже как в тумане, сплошные белые пятна. Единственное, что ясно как белый день «мозговое радио» было уже в руках чекистов и их ученых. Так уже в 30-е годы проводились эксперименты, в которых приняли участие около тысячи красноармейцев. С помощью модернизированной машинки Кажинского, но уже без его участия, ученые в погонах повышали трудоспособность и усиливали чувство локтя у испытуемых, посылая импульсные команды прямо под их буденовки. К счастью или же нет, наступила эпоха репрессий, те кто был причастен к этим экспериментам в одночасье стали троцкистами и врагами народа, кому повезло, свалили за бугор, в европейские и американские институты, менее везучие отправились давать стране угля, а неудачники были расстреляны. «Мозговое радио» засекретили и убрали в архив, чтобы достать во время холодной войны.