Столетние яйца.
Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду и герметично закрывают. Не на сто лет конечно же, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. Белок к этому времени превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.
Уитлакоче.
Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.
Копальхен.
Для приготовления данного блюда понадобится туша моржа, тюленя, оленя или кита. Если это олень — его несколько дней держат голодным, чтобы очистить кишечник, а потом душат. Тушу погружают в болото и присыпают торфом. Если это тюлень или морж, его заворачивают в шкуру предшественника и выпускают воздух из этого мешка. В обоих случаях копальхен готовится несколько месяцев. Потом труп животного просто откапывают и едят.
Есть копальхен могут только эскимосы, приученные к нему с детства, все остальные при попытке съесть даже крохотный кусочек получат сильнейшее отравление или же это может грозить летальным исходом, ведь копальхен — это в чистом виде трупный яд.
Касу марцу.
Представляет собой сыр пекорино, который немножко передержали, ровно до того состояния, пока он не сгнил и в нем не отложила личинки сырная муха. Сыр рекомендуется употреблять с хлебом, красным вином и в очках. Дело в том, что личинки сырной мухи весьма прыгучие и, когда их беспокоят, выскакивают из сыра.
Сюрстрёмминг.
Это не соленая, а квашеная сельдь. Рыбу всего пару дней выдерживают в крепком соляном растворе, а потом перекладывают в бочки со слабым, где она довольно быстро начинает бродить. После двух месяцев брожения рыбу перекладывают в банки, но процесс не останавливается, поэтому банку сюрстрёмминга стоит открывать аккуратнее, потому что под действием скопившихся газов рассол вылетает тугой струей. Запах сюрстрёмминга вызывает непреодолимые рвотные позывы.
Балют.
Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался утенок. Почти полностью — с оперением и клювом. Особенно полезные свойства в Азии приписывают околоплодной жидкости в яйце, которая при правильной варке сохраняется. Ее нужно выпить, а потом можно есть утенка. Посыпав солью и перцем.
Тунцзыдань.
Куриные яйца отваривают в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. Причем процесс варки яиц занимает целый день: сначала повар ждет, пока жидкость вскипит, а потом достает яйца и надбивает скорлупу, чтобы моча проникла внутрь. После этого яйца кипят около 12 часов и только тогда они считаются готовыми. А для сбора мочи в школах устанавливают специальные ведра, куда мочатся школьники младших классов.
Шиокара.
Она представляет собой засоленных, заквашенных морских животных, включая кальмаров, морских ежей, крабов-скрипачей и морских огурцов, но в основном для этого используется каракатица. Для приготовления этого блюда, каракатицу режут тонкими кусочками, которые потом смешивают с внутренностями и жидкостями самой каракатицы. После приготовления этой смеси она квасится и разлагается около месяца. Готовая шиокара представляет собой вязкую коричневую пасту с запахом гнилых морепродуктов. Некоторые утверждают, что она имеет вкус анчоусов.
Кровяной тофу.
Это сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.