В Петербурге уже пять лет существует сообщество хоббихорсеров, которые имитируют конные состязания с использованием самодельных «хорсов» — палок, украшенных искусственными лошадиными головами. Наиболее популярен этот спорт среди девочек-подростков. «Бумага» поговорила с несколькими школьницами о том, что их привлекает в хоббхорсинге.
«Я начала заниматься хоббихорсингом, потому что мне родители сначала не разрешали заниматься конным спортом. Они считали, что я еще маленькая, и это опасно, — поделилась 14-летняя Анна. — Когда я подросла, мне уже разрешили заниматься конным спортом, а хоббихорсинг остался как забава».
Хоббихорсингом Анна занимается около четырех лет, на соревнованиях она берет вторые и третьи места. При этом сейчас для школьницы основной вид спорта это шорт-трек — конькобежный спорт на длинные дистанции, входящий в программу зимних Олимпийских игр.
Еще одна школьница Милана рассказала, что узнала про хоббихорсинг в 2020 году. По ее мнению, спорт хорош своей доступностью, в том числе для людей разных возрастов и особенностей здоровья: «Мне нравится то, что им можно и заниматься, и не заниматься [регулярно]. Забросил — можешь обратно вернуться, и всё помнишь, знаешь. Взять карате или тхэквондо: если ты ушел, то всё, ты пропадаешь, тебе скорее всего придется начать всё заново».
Однако не все с позитивом относятся к этому виду спорта: провоенные активисты требуют запрета «западного веяния», а под видео о хоббихорсинге в соцсетях появляются оскорбительные комментарии.
Комментаторов Милана называет «диванными критиками». «Они просто лежат, а мы бежим, мы занимаемся спортом, — считает школьница. — Я выкладывала видео, меня обзывали очень плохими словами. Культурный человек такое не скажет никогда. Пусть они задумаются. Это же просто хобби. Пусть кто чем хочет, тем и занимается».
За что критикуют хоббихорсинг, и почему за хоббихорсеров заступился депутат Виталий Милонов читайте в материале «Бумаги».
Почему кататься на выдуманной лошади — это кайф. Как устроен хоббихорсинг
31 августа 202431 авг 2024
21
1 мин