Это письмо я получил и прочёл девять лет назад, когда вёл авторскую программу “Планета Здоровья” на Радио России. Писем приходило много (тысячи – без преувеличения) и, чтобы ответить на эти письма я нередко ночами сидел за компьютером и отвечал – либо по электронной почте, либо печатал на принтере и отправлял обычной почтой в конверте.
Это письмо получено мною по электронной почте, как я уже писал выше – девять лет назад…
Впоследствии, время от времени, я получал подобного рода письма с вопросами - как себя вести в такой ситуации… Причём, письма с этими вопросами мне присылали и мужчины (юноши), и женщины (девушки). Молодые – не старше 27-28 лет. А это (давнее уже) письмо, которое сейчас будет приведено мною, написала женщина. Ей было тогда 54 года – то есть, всё то, о чём она писала мне – было давней её душевной болью…
Итак, вот оно, это послание:
“Здравствуйте, доктор! Уже несколько лет я слушаю вашу радиопрограмму и всё более проникаюсь доверием к вашим словам и к вашим суждениям. Мне уже 54 года, по профессии я экономист – в институте изучала экономику промышленных предприятий и закончила институт с красным дипломом! Я и школу закончила с медалью! Училась всегда легко и с удовольствием. После первого курса во время каникул я работала пионервожатой в пионерском лагере, а недалеко от нас работали студенты из студенческого строительного отряда – возводили то ли коровник, то ли свинарник – одним словом что-то строили. По выходным дням нам (пионервожатым и молоденьким воспитательницам) директор лагеря иногда разрешал сбегать на танцы в село (это было совсем недалеко – километра два, не более). Мы знали, что там будут эти парни-студенты (они учились в политехническом институте), и были они как на подбор рослыми и симпатичными! И очень неглупыми! Их в этом стройотряде было 23 человека – 22 парня-студента и одна девушка-студентка (она была в отряде поваром и женой командира их студенческого стройотряда.
Там-то я и познакомилась с одним из этих студентов – он закончил третий курс в политехе и было ему 20 лет, а мне – 18 (ух какой же взрослой я себя считала – уже ведь второкурсница). Через три недели нашего знакомства мы с Андреем по вечерам целовались (дальше этого мы не шли и он не настаивал, надо отдать ему должное!). Наша дружба продолжалась и после возвращения в город, где мы учились (в разных институтах). Мы встречались, ходили на концерты, в театр, в кино. И как-то раз он пришёл не один, а со своим однокурсником – Андрей сказал мне тогда, что он пошёл ко мне, а его товарищ (который был его лучшим другом!) пошёл с ним, потому что ему было по пути. Так я познакомилась с Игорем – лучшим другом Андрея! Я на всю жизнь запомнила взгляд этого Игоря – он светился каким-то восхищением и даже восторгом!
Не стану утомлять вас долгим рассказом о дальнейших событиях в моих “дружбах” с этими молодыми мужчинами. Игорь проявил себя упрямым и настойчивым – он попросту оттеснил Андрея (лучшего друга!) от меня и в итоге спустя два года, когда Игорь закончил институт и получил диплом инженера (а я перешла на 4-й курс) мы с ним стали мужем и женой - так было объявлено во Дворце бракосочетаний. На протяжении всей дальнейшей жизни Игорь проявил себя надёжным мужем и прекрасным отцом нашим сыновьям (их у нас двое – они уже совсем взрослые и мы с Игорем уже стали дедушкой и бабушкой).
Пишу и думаю – а к чему, собственно, я всё это пишу вам, доктор? Да к тому, что у меня года через три-четыре после свадьбы (у меня уже родился старший сын) пришло ощущение, что я совершила ошибку в своей жизни, выйдя замуж за Игоря, а не Андрея. И это отнюдь не ощущение вины перед Андреем – нет, это совсем не это… Поначалу мне казалось, что наше взаимное влечение будет всегда, но уже лет через пять я стала испытывать ощущение чего-то такого, что трудно даже объяснить. Мне стало труднее общаться с мужем, появилась какая-то трудно объяснимая раздражительность, связанная с его присутствием. И я стала избегать близости с мужем, даже когда он чуть ли не упрашивал меня об этой близости.
А написать вам я решила, когда недавно (две недели назад) я встретила Андрея. Представляете, столько лет прошло, живём в одном городе (пусть даже очень большом!), а ни разу не встретились за все эти годы! А тут иду я по Суворовскому проспекту и вдруг слышу, как кто-то очень знакомым голосом меня окликнул. Я остановилась и увидела, что мне машет рукой высокий, рослый, хорошо одетый мужчина с другой стороны проспекта. Он перебежал на мою сторону и я узнала Андрея. Было видно, что он очень рад встрече – мы пошли вместе до Невского проспекта, потом свернули на Литейный и всё не могли наговориться. Потом долго сидели в кафе – пили кофе, ели пироги и пирожные (я очень проголодалась и он тоже). Оказалось, что Андрей так и не женился и всю жизнь один, что он защитил докторскую диссертацию, стал крупным специалистом в своей области знаний, заведует кафедрой в техническом ВУЗе. И по Суворовскому проспекту он решил пройтись без всякой цели – как будто его кто-то подтолкнул к этой прогулке… И вот что я узнала… Андрей понял, что его сокурсник и лучший друг Игорь (ставший впоследствии моим супругом) что называется “запал на меня” – т.е., влюбился в меня по уши. И ни о чём и ни о ком он говорить не мог – только обо мне. И когда Андрей понял, что если его друг Игорь не будет рядом со мной – он может сломать себе жизнь и даже “умом подвинуться” (так выразился Андрей, когда мы сидели с ним в кафе). И ещё он сказал, что “уступить” меня своему другу (то есть, подвинуться в сторону) его подвигла “Песня о друге” из кинофильма “Путь к причалу”,
Когда мы вышли из кафе и пошли по Литейному опять в сторону Невского Андрей напел мне эту песню (вернее, её концовку):
“Ну, а случится, что он влюблён.
А я на его пути,
Уйду с дороги. Таков закон:
Третий должен уйти”.
Вот Андрей, вняв этим словам, и отошёл в сторону, решив, что он этим третьим и является… И Игорь этой его дружеской уступчивостью воспользовался! И всю жизнь жалеет об этом - он мне так сказал. И я уверена в правдивости этих его слов! И вот ведь что любопытно – на этом дружбы Андрея и Игоря завершилась – они ни единого раза потом, после нашей свадьбы с Игорем не общались. Даже по телефону… Что же это за дружба такая? Или я что-то не понимаю в мужской дружбе?
Завершая это письма вам, я скажу ещё вот что – Андрей очень осторожно спросил меня о возможности нашего дальнейшего общения, хотя бы по телефону. Я, несмотря на то, что мне очень хотелось этого общения с ним, отказалась, сказав, что не вижу в этом общении ничего разумного и полезного для себя и для него. Конечно, я понимаю, что при желании он сможет разузнать мой адрес проживания – он ведь помнит фамилию своего сокурсника и друга, и знает, что его фамилия стала и моей тоже. Он знает наши имена и отчества. Так что навести справку в этом плане не составляет труда. Но я отчётливо поняла, что Андрей не станет этого делать – он не просто так спросил меня о возможности нашего общения в дальнейшем. И если я сказала “нет”, он снова отойдёт в сторону… Наверное, увы…
Доктор, я очень-очень хочу узнать ваше мнение – правильно ли поступил Андрей?
Всего вам хорошего, доктор! С уважением, Александра Вячеславовна”.
Мой ответ
Здравствуйте, Александра Вячеславовна! Вы далеко не единственная женщина, столкнувшаяся с этим явлением – когда мужчина отходит в сторону, как бы жертвуя своей любовью в интересах дружбы. Хорошо если такая жертвенность хорошо кончается… Но ведь вот какая штука – часто такого рода жертвенность, такой “уход с дороги” друга ничем хорошим не завершается. Рано или поздно приходит понимание “неправильности” (или неправедности) этого проявления мужской дружбы. На мой взгляд – это был неверный шаг со стороны Андрея! Его дружеская уступчивость привела к его одиночеству в жизни – убеждён в том, что именно любовь к вам, Александра Вячеславовна, подвигла его к одиночеству! Сразу хочу отметить, что такое понимание вовсе не должно стать поводом для возникновения и развития чувства вины – так не следует всё это воспринимать – это будет в корне неправильно! Ощущение вины – очень разрушительно и нередко приводит к депрессии! А это очень неприятно! Живите своей жизнью, старайтесь с радостью вспоминать всё доброе и хорошее, что было в юности и в молодости, не предпринимая попыток самобичевания! Каждое утро улыбайтесь самоё себе и говорите в свой адрес самые тёплые слова! Вы испытывали чувство любви и к Андрею (ведь было же такое?), и к вашему будущему супругу Игорю (ведь и это было – иначе вы бы не вышли за него замуж).
Я совершенно точно знаю, что любовь — это самое удивительное и прекрасное чувство в жизни человека! И те, кто прошёл мимо любви (то есть, не испытав её) – прожили блёклую и неинтересную жизнь…
Будьте здоровы, Александра Вячеславовна!
Друзья! Ваши «размышлизмы» на канал присылайте propror@mail.ru
И не подумалось ли вам, что этот пост может быть интересен и нужен ссылку - нажмите стрелку "поделиться"!