Найти тему

Томат, в который невозможно не влюбиться.

Томат "Яркий самоцвет"
Томат "Яркий самоцвет"

Не буду ходить вокруг да около и говорить загадками.

Это сорт "Яркий самоцвет" или "Люсид Джем". Оригинальное название "Lucid Gem".

"Яркий самоцвет" -

сорт известного американского селекционера Брэда Гейтса. Томат великолепнейший.

Во-первых, он удивительно красив. Смотрится на кусту практически как россыпь самоцветов.

Во-вторых, помидор очень вкусный. Сочный, с нежной мякотью, сладкий, с фруктовыми нотками. Этакий помидор для настоящих гурманов.

Lucid Gem в теплице
Lucid Gem в теплице

Я с самой ранней весны начинаю ждать, когда он созреет, настолько не терпится снова его попробовать.

Сорт среднеспелый, поспевает в теплице в наших условиях (регион - Беларусь) в 20-х числах августа.

Растение индетерминантное, высокорослое, нуждается в хорошей опоре и подвязке.

Плоды плоскоокруглые, очень нарядные. Оранжевый низ с легким розовым румянцем и фиолетовой шапочкой.

Томат сочный, сладкий, с фруктовыми нотками
Томат сочный, сладкий, с фруктовыми нотками

В разрезе помидор тоже напоминает экзотический фрукт, желто-красный.

Вкус сладкий, нежный. Сам томат сочный. Прекрасен в свежем виде, в салатах, украсит любую нарезку.

Плоды в среднем по 100 гр.
Плоды в среднем по 100 гр.

Плоды в среднем 100-200 гр., могут и больше вырасти, если нормировать завязи в кисти и вести в 1 ствол. Но мы ведем в 2-3 ствола, поэтому томаты не очень крупные.

Томат не сбрасывает завязи, хорошо переносит жару.

Урожайность довольно высокая: 3-3.5 кг с растения. Немало. Тем более, что внешний вид и вкус плодов отменные.

Томат для настоящих гурманов
Томат для настоящих гурманов

Немаловажно и то, что помидоры могут в спелом виде довольно долго висеть на кусту и не осыпаться. При этом томат только набирает сахаров и становится слаще. Конечно, не надо держать его в спелом виде в теплице до сентября, но на пару дней после созревания вполне можно оставить и томат не растрескается и не осыпется.

Это один из моих томатов-любимчиков.

А какие томаты-любимчики у вас?