В Иванове два соседа вышли в суд решать, у кого неисправна система водоотвода в доме. Конфликт произошёл из-за того, что у одного из них стало затапливать земельный участок.
Ивановец, чей участок затопило, подал в Фрунзенский районный суд иск против своего соседа. Истец потребовал ответчика убрать препятствия на участке и отремонтировать водосточную систему. А требовал он это, потому что считал, что у соседа система водоотведения неправильно устроена и не отводит воду с крыши. Как раз из-за этого, по мнению истца, пострадали фундамент его дома и забор, а также увеличилась влажность и подтопление участка.
Сосед, на которого подали иск, был не согласен с обвинениями. Он утверждал, что подтопление участка истца происходит также из-за действий его же самого. В настоящее время проводятся работы по организации водоотвода за пределы земельного участка – на земельный участок общего пользования.
В результате судебной строительно-технической экспертизы выяснилось, что сосед-ответчик действительно топит другого, потому что у него на участке выявили нарушения в системе водоотведения.
Суд рассмотрел доказательства и частично удовлетворил требования соседа-истца – сосед-ответчик должен устранить проблемы с использованием земельного участка. Ему необходимо установить бордюрный камень вдоль забора, изменить уклон бетонной площадки в сторону ворот, отремонтировать водосточную систему — установить трубу у ворот так, чтобы вода стекала на свободный участок, и направить воду с крыши в свою сторону. Помимо этого, он должен выплатить истцу судебные расходы в размере 103 500 рублей. Об этом сообщает пресс-служба облсуда.