Что есть дома практически у каждой хозяйки летом?
Конечно, кабачок!
Вырос на своем огороде, передала бабушка, угостила соседка и так далее. Вроде бы, мне он вообще не нужен, даже одного много, а получается, что к концу лета у меня дома накапливается штук 6-8. Отказываться от кабачка неудобно, поэтому я постоянно придумываю, как его можно использовать! Сегодня хочу поделиться с вами несколькими рецептами, главный ингредиент в которых - кабачок!
ПАРА ПОЛЕЗНЫХ И ОЧЕНЬ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ:
РЕЦЕПТ № 1
Запеканка из кабачков
Продукты (на 4 порции)
Кабачки молодые - 800 г
Сыр твёрдый - 100 г
Яйца - 4 шт.
Сметана жирностью 20% - 4 ст. ложки с горкой
Чеснок - 1 зубчик
Зелень укропа - 5 г
Лук зеленый - 5 г
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
КАК ГОТОВИТЬ:
Яйца взбить венчиком или вилкой, В миску к яйцам добавить сметану, соль, перец, измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную зелень укропа.
Кабачки нарезать кольцами толщиной примерно 5-7 мм. Форму для запекания смазать. Выложить кольца кабачков в форму. Залить кабачки приготовленным соусом. Посыпать натёртым сыром.
Разогреть духовку до 180°С и запекать кабачки с сыром до легкой золотистой корочки 30 минут.
Достать форму из духовки. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и помидорками черри!
РЕЦЕПТ № 2.
Закуска из жареных кабачков с помидорами и сыром
Продукты (на 3 порции)
Кабачок (среднего размера) - 1 шт. (400 г)
Помидоры (небольшого размера) - 2 шт.
Сыр твёрдый - 80 г
Чеснок - 1 зубчик
Укроп свежий - по вкусу
Майонез - 1 ст. ложка
Масло подсолнечное - 60 мл
Соль, перец - по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Молодой кабачок вымойте, обрежьте края. Нарежьте кабачок кружочками толщиной до 1 см. Посолите и поперчите кружочки кабачка.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. На среднем огне обжарьте на нём кружочки кабачка до лёгкой корочки с двух сторон, по 5 минут с каждой стороны.Обжаренные кабачки переложите на салфетку, а тем временем обжарьте следующую партию. Таким образом обжарьте все ломтики кабачка. Выложите жареные кабачки на тарелку в один слой и оставьте остывать на время приготовления начинки.
Готовим начинку.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Нарежьте помидоры маленькими кубиками. Выделившийся сок слейте, а нарезанные помидоры добавьте к сыру. Укроп промойте, обсушите и измельчите. Немного укропа оставьте для украшения блюда, остальной укроп добавьте к сыру с помидорами. Добавьте измельченный чеснок. Заправьте сметаной (майонезом), посолите и поперчите
Теперь разложите получившуюся начинку на кружочки обжаренного кабачка. Поставьте закуску из жареных кабачков с помидорами и сыром на 1 час в холодильник.
Закуска из кабачков с помидорами и сыром готова к подаче
РЕЦЕПТ № 3
Лодочки из кабачков с куриным фаршем, грибами и помидорами (в духовке)
Продукты (на 6 порций)
Кабачки - 1,2 кг (6 шт.)
Фарш куриный - 200 г
Грибы шампиньоны - 100 г
Помидор - 150 г (1 шт.)
Лук репчатый - 60 г (1 шт.)
Майонез - по вкусу
Сыр твёрдый - 50 г
Соль, перец, зелень - по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Кабачки обрезаем по краям и разрезаем вдоль пополам. При помощи десертной ложки убираем из половинок кабачков сердцевину.
Получилось несколько кабачковых лодочек, удобных для фаршировки. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем половинки кабачков срезом вниз. Сверху смазываем их растительным маслом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовим начинку.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы мелко нарезаем. Обжариваем лук с грибами на разогретой сковороде с растительным маслом, периодически помешивая, 5-6 минут. Соединяем обжаренные лук и грибы с куриным фаршем. Добавляем соль и перец. Перемешиваем. Помидор смешиваем со сметаной (майонезом)
Достаём из духовки кабачки, слегка остужаем.
После приготовления кабачков духовку оставляем включенной. Кабачки наполняем начинкой из курицы и грибов. Выкладываем поверх начинки помидоры с майонезом.
Помещаем фаршированные кабачки на противень, ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Натираем сыр на мелкой тёрке.
Достаём кабачки из духовки, посыпаем их сверху тёртым сыром и еще на 10 минут. Готово!
Все рецепты брала в интернете, пробуйте и делитесь своим мнением! Надеюсь статья оказалась полезной!