По статистике Всемирной организации здравоохранения, туберкулез – одно из самых смертоносных заболеваний. В Магаданской области в 2023 году зафиксировали 47 фактов заболевания этим недугом.
Несмотря на то что в 2021 году ВОЗ исключила Россию из списка стран с высоким показателем туберкулёза, заболеваемость этим тяжёлым недугом продолжает настораживать. Не все знают, что палочка Коха поражает не только лёгкие, но и другие органы. Выявить заболевание на ранней стадии помогают профилактические осмотры или диспансеризация. Такая работа ведется и в Хасынском округе.
«Мы занимаемся просветительской работой, звоним, приглашаем, но это не даёт свои плоды. К сожалению, пациенты приходят уже в запущенных случаях. Мы стараемся освещать риски, которые могут быть связаны с несвоевременным исследованием, но, к сожалению, не все прислушиваются к нашим словам», – сказала врач-терапевт Хасынской районной больницы Юлия Ушакова.
В Хасынском округе пять человек стоят на учёте по заболеванию туберкулёзом, хронических больных нет. Основным методом диагностики туберкулёза является флюорография, обязательное исследование необходимо проходить один раз в год.
Есть категория людей, которые обследуются дважды в год: медицинские работники, мигранты, ВИЧ-инфицированные, стоящие на учёте у психиатра и нарколога, освободившиеся из мест лишения свободы. Под особым контролем находятся те, кто снят с учёта у фтизиатра.
«Хочу сказать особо о группе контактных пациентов, это контакт бытовой, производственный, то есть очаг инфекции и люди, которые в нём находятся. Это уже контактные, которые обязаны проходить один раз в полгода обследования, но, к сожалению, не все у нас следуют этим правилам. Не стоит забывать, что по флюрограмме мы можем увидеть также и онкологическую патологию. У нас сейчас не только молодой, но и возрастной туберкулёз, то есть и в 70 лет зачастую бывает, открытые формы», – рассказала врач-фтизиатр Хасынской районной больницы Татьяна Глазунова.
По данным ученых медицинского университета имени Пирогова, мужчинам диагноз «туберкулез органов дыхания» ставят примерно в три-четыре раза чаще, чем женщинам. Самый опасный возраст у мужчин – после 40 лет. Позднее выявление запущенных форм ведёт к длительному лечению, инвалидности и социальной адаптации человека в обществе, когда пациент теряет и здоровье, и работу.
]]]]>