Найти тему

Гид мира-2: ПАПУА-НОВАЯ ГВИНЕЯ

Все фото из открытых источников Интернета

Папуа-Новая Гвинея находится на острове Новая Гвинея.

Если посмотреть на карту, то можно заметить, что этот остров разделен на две части. Действительно, Папуа-Новая Гвинея занимает только одну часть острова, восточную. Вторая часть (западная) принадлежит Индонезии.

-2

Флаг Папуа – Новая Гвинея — прямоугольное полотнище, разделённое наискось на два поля — чёрное и красное (цвета, традиционные для искусства папуасов).

На чёрном поле изображено созвездие Южный Крест — легко узнаваемый астеризм, означающий, что страна находится в Южном полушарии, на красном — летящая райская птица, встречающаяся почти только в Новой Гвинее.

Флаг был создан пятнадцатилетней школьницей. Герб Папуа – Новая Гвинея — на эмблеме изображена райская птица, сидящая на церемониальном копье коренных народов Папуа — Новой Гвинеи и барабане «кунду», использующемся в качестве песочных часов.

Птица олицетворяет согласие нации, а барабан и копьё — единство.

-3

Папуа-Новая Гвинея обрела независимость от Австралии в 1975 г.

Остров соединён с Австралией неглубоким континентальным шельфом через пролив Торреса, который в прежние века служил наземным мостом.

С марта по апрель 2018 года на страну обрушилась цепь землетрясений, нанеся большой ущерб жителям и экономике. Больше всех пострадал регион Южного нагорья.

Один из наиболее драматичных эпизодов гибели христианских миссионеров от рук местных жителей произошел в 1901 г. на островке Гоарибари у южного побережья Новой Гвинеи (залив Папуа). Миссионеры Джеймс Чалмерс и Оливер Феллоуз Томкинс вместе с 10 миссионерскими студентами были убиты папуасами керева в деревне Допима.

После чего их тела были обезглавлены, расчленены и съедены, а кости вывешены в качестве трофеев. В прошлом столетии у форе и нескольких других папуасских этнических групп в провинции Восточные Нагорья было распространено эндемичное прионное заболевание куру. Болезнь стала исчезать после прекращения практики ритуального эндоканнибализма (поедания умерших родственников), и в настоящее время не встречается. Болезнь куру — смертельное заболевание, которое относится к нейродегенеративным прион-протеиновым недугам человека.

Куру причисляется к классу инфекций губчатой энцефалопатии.

Характерно слипание и накопление деформированных прионных белков в тканях головного мозга. Если Ленин "спит" в мавзолее, то мумии своих вождей папуасы из племени дани хранят прямо в своих хижинах. Скрюченные, копченые, с ужасными гримасами. Возраст мумий - 200-300 лет.

-4

Они расплачиваются за будущую жену свиньями. Этот обычай сохранился по всей Новой Гвинее. Семья невесты получает свиней перед свадьбой. Это обязательная плата.

При этом женщины ухаживают за поросятами, как за детьми, и даже вскармливают их своей грудью. Об этом писал еще Николай Николаевич Миклухо-Маклай в своих заметках.

-5

В случае смерти близкого родственника, женщины племени дани отрубали себе фаланги пальцев. Каменным топором. Сегодня от этого обычая уже отказались, но в долине Балием еще можно встретить беспалых бабушек.

Ожерелье из зубов собаки - лучший подарок жене!

У племени короваев это настоящая драгоценность.

Поэтому коровайским женщинам не нужно ни золота, ни жемчуга, ни шуб, ни денег. У них совсем другие ценности. Короваи строят свои дома в кронах высоких деревьев. Иногда это 30 метров над землей! Поэтому за детьми и младенцами тут нужен глаз да глаз, ведь ограждений в таком доме нет.

-6
-7

Некоторые культуры в Папуа-Новой Гвинее все еще погрязли в суевериях.

Приблизительно от 50 до 150 женщин убивают как предполагаемых ведьм каждый год в этой стране. Древесные кенгуру - это род сумчатых, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи. Хотя большинство видов этого рода являются эндемичными для острова, некоторые встречаются на некоторых других близлежащих островах и даже в Квинсленде, Австралия. Из-за потери среды обитания и охоты большинству видов кенгуру угрожает исчезновение. Папуа-Новая Гвинея принимает несколько видов кенгуру и предлагает посетителям захватывающую возможность увидеть этих уникальных животных в их естественной среде обитания.

-8

Аборигены мужского пола используют специальный футляр для того, чтобы прикрывать половой орган. Его делают из высушенного плода калабасы и начинают носить с возраста 4 или 5 лет. Длина и способ ношения котеки варьируется в зависимости от традиций племени, в котором проживает мужчина.

-9

В прошлом морские ракушки служили валютой страны.

Эта форма валюты была отменена в 1933 году, и была введена кина.

Тем не менее, использование ракушек в качестве метода торговли товарами все еще распространено в некоторых местных культурах в стране.

На территории страны есть леса, где ни разу не ступала человеческая нога.

В 2006 году сюда была организована экспедиция для изучения представителей флоры и фауны. Ученые нашли большое количество новых видов растений и животных.

Многие животные спокойно шли к рукам и не убегали.

Они никогда не встречали людей. Одной из самых известных достопримечательностей является поселение Кука. Это памятник архитектуры, который находится под охраной ЮНЕСКО. Поселению больше 7 тысяч лет.

В процессе раскопок ученые выявили дренажную систему, возраст которой превышает 5 тысяч лет. Поскольку здесь болотистая местность, сеть каналов позволяла избавиться от лишней воды. Река Сепик очень живописная. Она протекает через весь остров и поддерживает на нем жизнь. Ее протяжность 1 100 км.

Она извивается и делает резкие повороты. Несмотря на то, что вода в реке не очень чистая, путешествие по ней очень захватывающее. Во многих местах ни разу не ступала нога человека. Правительство Индонезии еще в 1970 годах попыталось заставить аборигенов носить современную одежду и искоренить этот странный обычай, но потерпело неудачу. Озеро Кутубу – самое крупное горное озеро страны.

Максимальная глубина – 70 метров, площадь – 50 км2.

Деловой центр Порт-Морсби, где находятся офисы всех крупных компаний, самая прогрессивная и охраняемая его часть.

-10

Но буквально за углом сидят безработные и продают всё, что только могут продать.

Хотя, по данным Всемирного банка, уровень безработицы в Папуа не особо высокий (менее 3% в целом и менее 6% среди молодёжи), многие выживают, как могут.

Уличных бандитов тут называют рэсколами. На языке ток-писин (это местный креольский язык, выродившийся из английского) это слово выглядит как raskol.

Произошло оно от английского rascal, то есть "негодяй".

Кстати, Гугл предлагает переводить rascal как "каналья", так что можете называть бандитов-папуасов канальями. Ну или раскольниками. При этом рэскол в ПНГ – необязательно обозначение члена банды, под этим словом может пониматься и "обычный" преступник. Банды рэсколов стали появляться в Порт-Морсби в 70-е, незадолго до того, как Папуа получила независимость от Австралии.

-11

Считается, что они зародились в сквотах, то есть в заброшенных зданиях, захваченных новыми жильцами. В условиях нищеты и безработицы молодёжь сбивалась в банды. Многие рэсколы – это просто деревенщина, которую родители отправили в большой город на заработки. Грабить и убивать им показалось легче, чем работать (логично, в общем). Постепенно рэсколы захватили (а может, организовали сами) местный рынок наркотиков и занимаются их контрабандой в развитые страны.

В частности, они продают марихуану и сами накуриваются до неадекватного состояния. Помимо травки рэсколы уважают орех арека (но об этом ниже).

Ещё одна важная статья доходов рэсколов – угон автомобилей, но большинство промышляет тупо грабежом и рэкетом. Рэсколы – это члены настоящих уличных банд, которые убивают и насилуют. Изнасилование у них – элемент инициации для новичка.

То есть пацана официально не примут в банду, если он никого не изнасиловал.

Лидер банды "Грязные Доны 585" Питер Мозес говорит, что раньше мальчик, чтобы его признали взрослым, должным был прийти во вражескую деревню и убить там свинью. А в городах, где свиней в свободном доступе нет, их заменили женщины.

Мозес советует подросткам убивать своих жертв, чтобы было меньше проблем с полицией. Сам он гордится тем, что изнасиловал более 30 женщин.

Со временем "профессия" рэскола приобрела романтический флёр.

С одной стороны, от бандитов страдают сами жители ПНГ, а не только туристы.

Рэсколы могут обложить данью целый город или, например, междугороднее шоссе.

С другой, многие папуасы воспринимают рэсколов как благородных пиратов, которые борются с коррумпированными чиновниками и полицейскими.

Такая репутация способствует притоку в банды новых членов.

В общем, ситуация примерно как в России с АУЕ, когда менты сами себя дискредитируют насилием, воровством и пытками, а молодёжь ищет справедливости в криминальном мире. Сигареты очень дорогие, от 22,90 до 30 кин (от 400 до 523 рублей).

Пачки немного другие: в местных по 25 сигарет, а в стандартной 20.

Набор вредных привычек папуаса: орех арека (бетель), стручки горчицы, которыми они закусывают, гашёная известь в баночке и сигареты. В принципе, это завтрак простого человека в Папуа.

-12
-13

Арека катеху – это вид пальмы, который растёт по всей Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах и плодоносит круглый год. Жители таких стран, как Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины и даже Китай (южная его часть), очень любят жевать эти орехи в сочетании с листом бетеля (родственник перца) и гашёной известью. Иногда к начинке добавляют ароматизаторы – кардамон, корицу или табак. Эта жвачка даёт тонизирующий и лёгкий наркотический эффект и при этом стоит дёшево, так что в Азии её употребляют вместо сигарет или кофе, несмотря на жуткий вред для здоровья. Это доказанный канцероген, который вызывает рак ротовой полости, пищевода и увеличивает риск других видов рака, а также приводит к диабету, болезням почек, обострению астмы, гниению дёсен и т.д. Но, несмотря на все предупреждения ВОЗ, азиаты продолжают жевать. Рэсколы называют этот "коктейль" словосочетанием betel nut, хотя сам бетель – не орех, а только обёртка для него.

Как бы то ни было, употребление этих орехов стало частью бандитской культуры.

Но орех жуют абсолютно все, не только рэсколы. Весь город в красных плевках.

-14

Название «Папуа» происходит из малайского языка, на котором оно означает «курчавый» — так испанский первооткрыватель превратил форму волос аборигенов в точку на карте. Государство оказалось на стыке двух литосферных плит – первая ежегодно смещается на 7 см на север, а вторая сдвигается на 10 см в год на запад.

Берега Новой Гвинеи опоясывают болотистые и непроходимые мангровые заросли, ширина которых в некоторых местах достигает 35 км. На острове Бугенвиль более 10 лет шла гражданская война за его отделение от остальной части государства.

Для борьбы с повстанцами власти мобилизовали около 2 тысяч военных (весь личный состав армии), пригласили наемников из других стран и запросили военную помощь у австралийцев. В результате этого противостояния погибли около 20 000 человек.

В 2012 году голосование в стране было сорвано сектой каннибалов, запугивавшей потенциальный электорат. Армия страны комплектуется на добровольной основе – на военную службу могут поступить юноши в возрасте от 16 лет, если они окончили школу и заручились согласием родителей.

В бедных районах детвора развлекается тем, что плещется в сливе канализации. В эту реку стекает всё говно города, но детишки устроили здесь аквапарк.

-15
-16

Самой высокой горой в этой стране является гора Вильгельм.

Она находится на севере страны и достигает в высоту 4 509 метров.

Является одной из самых высоких гор острова Новая Гвинея.

В Папуа-Новой Гвинее наблюдается один из самых высоких уровней насилия в отношении женщин. Приблизительно 70% женщин состоящих в отношениях, регулярно сталкиваются с насилием со стороны своего супруга. Около 2/3 из этих 70% мужья избивают. Район для богачей. Тут насыпали остров и построили на нём супермаркет с парковкой для белых. А за ним виднеется яхт-клуб. Всё это за забором и под охраной.

-17

Только 64% взрослого населения умеет читать и писать.

При этом стоит отметить, что женщины менее образованы чем мужчины, так как часто прогуливают школу для того, чтобы помочь своим родителям по дому.

Среднегодовая температура находится в районе 30-32 градусов по Цельсию.

Уровень преступности и насилия в этом государстве остается очень высоким на протяжении множества лет. Местные жители часто нападают на туристов и грабят их.

Особенно опасно выходить на улицу по ночам. В 1884 году Германия аннексировала северные районы острова Новая Гвинея, а Великобритания провозгласила протекторат над южными. В 1906 году Австралия захватила Британскую Новую Гвинею, переименованную годом ранее в Территорию Папуа. Во время Первой мировой войны австралийская армия оккупировала еще и германскую часть Новой Гвинеи, а в 1920 году Австралия получила от Лиги Наций мандат на правительство Новой Гвинеей.

Приблизительно 40% населения страны — это люди моложе 15 лет.

Людей старше 65 лет только около 2%. Все это вызвано высокой рождаемостью.

В среднем, на одну женщину в этой стране приходится около 5 детей.

Площадь страны 462 840км2. Население примерно 7,5 миллионов.

Животный мир полон ядовитых животных, однако знаете ли вы хоть одну ядовитую птицу? Скорее всего нет. И в этом нет ничего удивительного.

Единственными токсичными (не ядовитыми, так как не производят яд сами) птицами в мире является род Pitohui, или же Дроздовые мухоловки.

Перья этих птиц покрыты ядом батрахотоксином.

Этим же ядом покрыты тела одних из самых ядовитых лягушек в мире — листолазов. Дроздовые мухоловки являются эндемичными для Папуа-Новой Гвинеи.

На этом острове обитает бабочка Птицекрылка королевы Александры.

Во-первых, эту бабочку нельзя нигде встретить более кроме Папуа-Новой Гвинеи.

Во-вторых, она является самой большой бабочкой в мире.

Ее размах крыльев варьируется от 20 до 30 сантиметров.

Самки намного крупнее самцов, однако самцы имеют более красочную расцветку.

Из-за того, что они обитают исключительно в этой стране, а также из-за стихийных бедствий и низкой скорости размножения, Птицекрылка королевы Александры сегодня очень уязвима, и считается исчезающим видом.

-18
-19

Это государство находится в так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце. В этой области находится самое большое количество действующих вулканов (328 из 540 обнаруженных на нашей планете). Из-за этого в Папуа-Новой Гвинее бывают землетрясения и цунами. Именно Папуа — Новая Гвинея до сих пор остаётся одной из наиболее первобытных стран мира. На самом деле на Земле хватает уголков, куда ещё не добралась цивилизация, но именно в Папуа великое множество племён до сих пор ведёт первобытный образ жизни, даже не подозревая о том, насколько велик мир, и какое в нём место занимает их страна. На большей части страны земля настолько пропитана влагой, что любое строительство крайне затруднено.

Новая Гвинея в далеком прошлом была куском суперматерика Сахул.

-20

У Папуа — Новой Гвинеи есть целый список стран, граждане которых в этой стране являются нежеланными гостями. Россия в этот список тоже входит.

Номинальным главой этого государства является правящий английский монарх.

До 2013 года тут действовал и применялся закон о колдовстве — предполагаемый колдун запросто мог расстаться с жизнью, став жертвой обозлённых односельчан.

Официальных языков тут три — английский, хири-моту и ток-писин.

На деле же у каждого племени, живущего в полной изоляции в джунглях, есть свой язык, и жители одной деревни обычно не понимают жителей другой, расположенной километрах эдак в 20 от них. Английским при этом владеет около 1% населения.

Некоторые первобытные племена, например, короваи, до сих пор практикуют каннибализм, причём даже не скрывают этого. Цены тут огромны, почему — непонятно.

Причём всё стоит космически дорого не только для приезжих, но и для местных.

Комната в отеле с покрытой плесенью грязной кроватью и без кондиционера запросто будет стоить около 100 долларов. Некогда тут разрабатывались богатые золотые залежи, но они уже полностью выработаны. В Папуа — Новой Гвинее мало автомобильных дорог, и они охватывают лишь незначительную часть страны.

Во все более отдалённые её районы можно добраться только самолётом или морским транспортом. Столица, Порт-Морсби, стабильно входит в список самых опасных городов мира.

-21

О крайне низком уровне развития всех сфер жизнедеятельности в Папуа — Новой Гвинее говорит тот факт, что даже бедная страна Куба с начала 21-го века оказывает ей поддержку. Здесь обитает уникальная птица — венценосный голубь.

Больше нигде в мире она не встречается.

-22

Помимо основных владений, Папуа — Новой Гвинее принадлежит около 600 островков поменьше. Знаменитый путешественник Миклухо-Маклай на протяжении 4 лет жил в первобытной деревне с местными папуасами, изучая их быт, нравы и обычаи.