Найти тему
Евгений Ермаков

Гей­нер в до­маш­них ус­ло­ви­ях: что, как и за­чем?

Ну а на­чать хо­телось бы с то­го, что это уже не пер­вая статья по­доб­ной те­мати­ки, мы уже учи­лись го­товить про­те­ино­вые кок­тей­ли в до­маш­них ус­ло­ви­ях, и вот те­перь приш­ла по­ра за­нять­ся энер­ге­тичес­кой под­питкой сво­его ор­га­низ­ма. Очень час­то от лю­дей, по­сеща­ющих тре­нажер­ный зал, мож­но ус­лы­шать воп­рос: "ка­кой гей­нер луч­ше?". В нас­то­ящее вре­мя ры­нок спор­тивно­го пи­тания изо­билу­ет лю­бого ро­да уг­ле­вод­но-бел­ко­вых сме­сями. Не ска­жу, что все они дей­ствен­ные, по­рой это да­же чис­той во­ды про­фана­ция про­из­во­дите­ля, ко­торый пы­та­ет­ся за­пуд­рить моз­ги пот­ре­бите­лю раз­личны­ми кра­сивы­ми сло­вами и яр­кой упа­ков­кой, что­бы толь­ко "по­купаш­ка" при­об­рел имен­но их луч­ший про­дукт. Это не оз­на­ча­ет, что пред­ла­га­емые гей­не­ры это чис­той во­ды раз­вод на день­ги, нет, прос­то на­до быть хо­рошо под­ко­ван­ным, что­бы дей­стви­тель­но най­ти про­дукт, ко­торый бу­дет эф­фектив­но ре­шать пос­тавлен­ные за­дачи.

Что ка­са­ет­ся та­кого клас­са спор­тивных до­бавок, как про­те­ины и гей­не­ры, то их мож­но при­гото­вить в ус­ло­ви­ях до­маш­не-по­левой кух­ни :). Кро­ме то­го, та­кая воз­можность, при­гото­вить гей­нер в до­маш­них ус­ло­ви­ях, об­ла­да­ет ря­дом не­ос­по­римых пре­иму­ществ:

  • на­ту­раль­ность – ис­поль­зу­ют­ся толь­ко на­ту­раль­ные про­дук­ты;
  • по­лез­ность и вкус­ность;
  • эко­но­мия – собс­твен­но­руч­ный кок­тей­ль об­хо­дит­ся на нес­коль­ко по­ряд­ков де­шев­ле сво­их ба­ноч­ных ана­ло­гов.

Итак, да­вай­те бли­же к ку­линар­ной час­ти.

Гей­нер в до­маш­них ус­ло­ви­ях: ос­новные сос­тавля­ющие

Гей­нер (to gain – на­ращи­вать) – уг­ле­вод­но-бел­ко­вый на­питок с вы­сокой ка­лорий­ностью. Ос­новной ком­по­нент – уг­ле­воды, ко­торые сос­тавля­ют по­ряд­ка 60-70%, т.е. бел­ки-уг­ле­воды на­ходят­ся в со­от­но­шении 1:3. Ба­зовы­ми ком­по­нен­та­ми для при­готов­ле­ния яв­ля­ют­ся:

Это, так ска­зать, стан­дар­тный джен­тель­мен­ский на­бор:

  • ос­но­ва – мо­ло­ко/й­огурт/со­ки;
  • бел­ко­вая сос­тав­ля­ющая – тво­рог/сы­во­ро­точ­ный про­те­ин/я­ич­ные бел­ки/обез­жи­рен­ное су­хое мо­ло­ко;
  • уг­ле­вод­ная сос­тав­ля­ющая – мед/ва­ренье/овес/фрук­то­за/маль­то­декс­трин/декс­тро­за;

Варь­ируя эти ком­по­нен­ты мож­но по­лучать гей­не­ры раз­личных вку­совых ка­честв и пи­татель­ной цен­ности.

Те­перь да­вай­те прой­дем­ся нем­но­го по те­ории.

Да­леко не мно­гие зна­ют, что гей­не­ры бы­ва­ют двух ти­пов:

  • гей­не­ры пер­во­го ти­па (Г№1) – с быс­тры­ми уг­ле­во­да­ми (нап­ри­мер, маль­то­декс­трин), гли­ке­ми­чес­кий ин­декс ко­то­рых ра­вен ГИ са­ха­ра;
  • гей­не­ры вто­ро­го ти­па (Г№2) – с мед­лен­ны­ми уг­ле­во­да­ми, т.е. со сред­ним/низ­ким ГИ.

Ос­новное от­ли­чие этих ти­пов гей­не­ров - ско­рость выс­во­бож­де­ния глю­козы в кровь. У пер­вых она быс­трая, у вто­рых – мед­ленная, т.е. рез­ко­го скач­ка са­хара не про­ис­хо­дит.

При­меча­ние:
Ры­нок спор­тивно­го пи­тания все ча­ще пе­репол­нен уг­ле­вод­но-бел­ко­выми сме­сями пер­во­го ти­па. Боль­шинс­тво до­маш­них ре­цеп­тов так­же ори­ен­ти­рова­но на соз­да­ние Г№1

Что­бы прог­ресси­ровать в ве­се и мы­шеч­ной мас­се, не­об­хо­димо пот­реблять ка­лорий боль­ше, чем рас­хо­ду­ешь, т.е. под­держи­вать по­ложи­тель­ный ка­лори­тичес­кий ба­ланс. Гей­не­ры - это вы­соко­кало­рий­ные сме­си, ко­торые приз­ва­ны ре­шать за­дачи мас­са­набо­ра.

Те­перь да­вай­те раз­бе­рем­ся, кто из­вле­чет поль­зу из гей­не­ров?

В пер­вую оче­редь это:

  • эк­то­мор­фы, лю­ди ху­до­ща­во­го те­лос­ло­же­ния;
  • лю­ди с быс­трым ме­та­бо­лиз­мом (об­ме­ном ве­ществ);
  • лю­ди, ко­то­рые пред­по­чи­та­ют на­ту­раль­ные "средс­тва" для на­ра­щи­ва­ния мы­шеч­ной мас­сы;
  • спорт­сме­ны, наг­руз­ки ко­то­рых но­сят а­эроб­ный ха­рак­тер;
  • те, кто ис­пы­ты­ва­ет слож­нос­ти в пот­реб­ле­нии боль­шо­го ко­ли­чес­тва еды;
  • те, кто на пер­вых по­рах ис­пы­ты­ва­ет фи­нан­со­вые слож­нос­ти с по­куп­кой спор­тив­но­го пи­та­ния;
  • те, кто хо­чет наб­рать вес, но у ко­го нет воз­мож­нос­ти пол­но­цен­но пи­тать­ся 5-6 раз в те­че­ние дня.

На этом все ,всем удачи .