100-летию золотодобывающей промышленности Якутии посвящается.
Записи в его трудовой книжке начались в далеком 1961-м, а последняя занесена в недавнем 2014-м году – 53 года самоотверженного труда! Работа в золотодобывающей отрасли вписала в биографию Ивана Ивановича Сафонова самые яркие страницы.
В этом году Ивану Ивановичу исполнилось 80 лет. Но каково было наше удивление, когда в трехэтажном доме в поселке Нижний Куранах нас встретил подтянутый, высокий, энергичный и приветливый мужчина! Беседа прошла на одном дыхании.
Иван Сафонов родился 5 января 1944 года в посёлке Верхний Авзян Республики Башкортостан. Несмотря на военное время, семья Ивана была многодетной: пять братьев и три сестры, практически погодки.
Начинал трудовую деятельность на малой Родине. Потом была армия, после которой Иван Сафонов поехал в Челябинскую область. Сначала поступал в институт, но не получилось, поэтому пошел в техникум осваивать азы трудной, но очень нужной рабочей профессии.
В то время в Якутии работал его дядя, который вместе с сослуживцами переехал в Чульман сразу после армии. Именно он уговорил юношу перебраться в суровый край. Племянница, вышедшая замуж за Куранахского парня, в своих письмах, кроме рассказов о своем укладе жизни и быте, писала и о том, что в Нижнем Куранахе есть стремительно развивающееся золотодобывающее предприятие. Молодость и амбиции взяли свое - Иван решился. Закончил техникум, женился на любимой девушке, и вместе они переехали в Якутию, в Нижний Куранах.
Первое впечатление по приезде – чистый воздух и много-много леса. В таежном поселке сразу началась насыщенная и очень интересная жизнь. Супруга Валентина Исааковна устроилась на обогатительный комбинат, а Иван начал работать помощником машиниста экскаватора. Поначалу чета Сафоновых думала, что поработают несколько лет и переедут обратно на родину… Но романтика жизни на севере не отпускала.
- Раньше отпуска предоставлялись раз в три года. Вот мы с супругой поехали отдыхать на море. В первый раз отпускные составили 5 тысяч рублей – сказочная сумма для тех времен. Да и период отпуска был достаточно длинным, что порой море надоедало. Решили, что поработаем еще одну трехлетку, съездим в отпуск и вернемся на родину. Но не тут то было– Нижний Куранах пленил. Здешняя земля тем и загадочна, что приехавшие временно на заработки не могут уехать обратно. Многие говорят, что она притягательна и не отпускает, - вспоминает Иван Иванович.
- Иван Иванович, каким должен быть характер у человека, чтобы проработать около 50 лет на одном предприятии, с общим стаже 53 года? Сложно было?
- Особых сложностей в работе не ощущал. Что значит, сложно? Работа должна делаться вовремя, несмотря ни на погоду, день или ночь, план должен быть выполнен. У нас советское воспитание – патриотизм и преданность делу. Ни разу за все годы даже не думал куда-то уходить. И дом этот построили своими руками во времена руководства «Алданзолотом» Дорофеевым С.И. Днем работали, а вечером понемногу строили. Активно занимался общественной жизнью. Стал даже депутатом 10-го созыва Верховного Совета Якутской АССР (1980-1985гг) от Куранахского избирательного округа, членом правительства Якутской АССР того периода. В эти годы Иван Иванович добился решения многих вопросов, направленных на социально-экономическое развитие теперь уже родного Куранаха. Был даже организован искусственный пляж, где купалось все население поселка и близлежащих деревень.
- Очень насыщенная работа и общественная деятельность. На любимые занятия время оставалось?
- Конечно, всей семьей ходили в лес: собирали грибы, ягоды, все, что дарила благодатная земля. Спустя некоторое время, нам выделили автомобиль «Волга». Вот тогда-то мы и начали всей семьей ездить на машине далеко за пределы района. Пару раз замахнулись на Челябинскую область. Туда тоже с детьми, а как же без них. Пока мы думали о возвращении на родину, у нас родилось 4 детей. Ну и заботы уже были совсем другие.
Но потом заболела супруга Валентина. Коварная болезнь забрала у Ивана Ивановича надежду на будущее, веру в долгую счастливую семейную жизнь. Опускать руки Ивану Ивановичу не давали четверо детей, которым нужны были забота и любовь в двойном размере – и за себя, и за маму. Несчастье ворвалось в семью, когда старшей дочери Ирине было 18 лет, а младшему сыну Алексею всего 10. Конечно, большая помощь была от старшей дочери, которая вмиг повзрослела и в какой-то степени заменила младшим маму. Было тяжело всем, но семья с достоинством пережила тот период. Сегодня у Ивана Ивановича 5 внуков, 3 внучки и одна правнучка. Он уверен, что все они также свяжут жизнь с золотодобывающей отраслью. А династией семью Сафоновых можно называть уже сегодня: дочери и внуки пришли в золотодобычу.
Старшая дочь Ирина живет и работает на малой родине родителей - в Челябинске. Средняя дочь Наталья работала на Куранахском ювелирном заводе «Алданзолото ГРК», а после закрытия вместе с супругом занялась предпринимательством. Сын Ивана Ивановича Алексей тоже ведет свой небольшой бизнес и живёт со своей семьёй в родительском доме.
Третья дочь Надежда работает специалистом фронт офиса «МФЦ Полюс». В день нашей встречи она была в гостях у папы.
- Надежда, Вы продолжаете дело своих родителей. Наверно, воспитание подсказало, с какой отраслью связать свою судьбу?
- Я бы не сказала, что нам родители указывали, на кого учиться и какую профессию выбрать. Они всегда прислушивались к нашему мнению. Мы выросли в обстановке тепла и гармонии. Сейчас своим детям передаем традиции, заложенные мамой и папой: любовь и взаимоуважение. У нас было все, как у всех советских детей: праздники те же, игрушки те же. Но одна особенность все-таки была и сохраняется по сей день – мы всегда все делаем все вместе. Казалось бы, это ежедневная обыденность, но на самом деле – это большая семейная ценность. Мы не разделяем на младших и взрослых, отцов и детей. Поэтому я не помню, чтобы кто-нибудь из нас или наших детей ссорился или ругался, не поделив игрушки. Папа строгий, но справедливый. Я очень гордилась мамой и папой. Каждый из нас всегда чувствовал их поддержку в наших начинаниях.
Сейчас по соседству со своим дедушкой в своём двухэтажном доме живет сын Натальи Никита – глава молодой семьи. Он активно участвует в нашей беседе и рассказывает самые запомнившиеся эпизоды с дедушкой.
- Самая моя большая благодарность деду за то, что он привил любовь к природе. Мы с самого маленького возраста ездили в лес с ночевкой. Дедушка научил нас адаптироваться в условиях, когда нет даже пищи. Я до сих пор помню вкус пожаренных на костре только что собранных грибов. Они оставили сильное впечатление. За нами должны были приехать на тракторе, но по каким-то причинам опоздали на два дня. Продуктовые запасы были исчерпаны, и мы питались тем, что давала природа. А, да, кстати, еще вкус сгущенки стал для меня чуть ли ни лучшим – он случайно оказался в избушке. Мы с братом вылизали до блеска ту банку, – смеясь рассказывает Никита.
Несмотря на время гаджетов и соцсетей, в семьях Сафоновых недопустимо сидеть без дела - все всегда заняты трудом: кто-то в огороде, кто-то на кухне, кто-то по хозяйству. А если вдруг дедушку не видно ни там, ни здесь, то Ивана Ивановича всегда можно найти в бассейне, плавающим баттерфляем.
Давно вошло в традицию собираться огромной семьей в праздники, на которых главным героем всегда является Иван Иванович.
«Я считаю, что нужно относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Именно поэтому я стараюсь быть для детей и внуков другом, ищу к ним подход, стараюсь понять индивидуальность каждого. Это же огромное счастье, когда ты в почтенном возрасте купаешься в их любви» - сказал Иван Иванович, провожая нас по своему родному двору…
Наталья Лукьянова, пресс-служба «Полюс Алдан».
Фото из семейного архива.