Я поняла, что многие люди, которые прочитали мои статьи о речных круизах, интересуются более подробным освещением таких тем, как питание, развлекательная программа и экскурсии. Эта статья посвящена исключительно питанию, его организации, таймингу, разнообразию блюд, калорийности.
Где питаются туристы ? На территории больших речных круизных лайнеров находится, как правило, два ресторана и несколько баров. В ресторанах туристы питаются по расписанию, только в определённые часы. В барах - с утра и до последнего клиента. Кстати, прибытие и отправление теплохода в рейс, программа дня - только по московскому времени. Завтрак обычно начинается в 7.45. В 8.45 завтрак начинается при длительных переходах, дают поспать, уставшим от отдыха и экскурсий, путешественникам.
Обед и ужин также могут по времени сдвигаться, в зависимости от того, стоит корабль в порту или находится в походе. Обед начинается ,например, в 12.00-13.00, в 14.15. Ужин может быть в 18.00, 19.00, 19.15. Я помню один ужин в 22.00, мы вернулись с длительной по времени, на 16 часов, экскурсии .
Общий тайминг подачи блюд от 1ч 15 мин до 1ч 20 мин. Салаты, холодные закуски 10-15 мин, супы 10-15 мин, горячие блюда 25-30 мин, десерты 10-15 мин. Но на практике гораздо быстрее. У каждого столика свой официант, как и в традиционно наземном ресторане. Вообще, команда на корабле примерно 100 человек, пассажиров-туристов 220-260 человек. На теплоходе быт организован чётко, оперативно, бесшумно, аккуратно, вежливо, с достоинством и без подобострастия. Сервис очень хорошего уровня.
В питании есть выбор уменьшенных порций. С навигации 2022 г компания "Водоходъ" разработала блюда с меньшей калорийностью, они прописаны в меню и выделены шрифтом. Фото я прилагаю. Можно рассчитывать суточную калорийность.
Питание полезное и разнообразное. Блюда идут на выбор. На завтрак предлагаются различные каши, блины, молочные продукты, овощи, фрукты, мясные блюда, напитки. На обед дают несколько видов салатов, несколько видов супов. Выбор горячих блюд иногда доходит из семи- восьми позиций. Различное мясо, птица, рыба, гарниры, овощи, соусы. О, десерты моя слабость, очень вкусные, лёгкие, некоторые необычные, иногда национальные. Проходя Карелию , нам дали попробовать калиту, выпечка из ржаной муки с начинкой. Фирменный десерт компании "Водоходъ" - "Волжская галька".
Чтобы не перечислять, посмотрите фото, в них даже отмечены мои личные предпочтения, вы можете на них своё внимание не заострять. Или обратить, может кому интересно, что любит есть автор.
Если у кого-то есть аллергия на определённый продукт, необходимо сообщить официанту. Ещё, по просьбе предоставляется кисломолочный напиток (кефир, ряженка )
В барах можно попробовать фито-чай, кислородный коктейль, алкоголь и алкогольные коктейли, попить кофе, попробовать десерты.
Все блюда готовятся на кухне корабля, пекут хлеб и даже делают шоколад для десертов.
Я желаю вам питаться полезно и разнообразно ! Я желаю вам попробовать блюда в крузе, когда вы исполните свою мечту и порадуете свои вкусовые предпочтения! Приятного аппетита!