Заготовки из грибов, это не только самостоятельная закуска, но еще и изысканная добавка для салатов, супов, горячих вторых блюд и даже домашней выпечки.
Грибы в томатном соусе
Ингредиенты:
- Грибы - 2,5 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Растительное масло - 200 мл
- Соль - по вкусу
Для маринада:
- Вода - 1 стакан
- Уксус столовый 9% - 6 ст. л.
- Томатная паста - 4 ст. л.
- Соль - 1 ст. л. (по вкусу)
- Сахарный песок - 1 ст. л. (по вкусу)
- Паприка молотая - 1 ст. л.
Приготовление:
Грибы тщательно очистите, промойте, сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, доведите до кипения и проварите 30 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Репчатый лук очистите, нарежьте небольшими кубиками, выложите в сотейник с разогретым растительным маслом и обжарьте до мягкости.
Для приготовления маринада вскипятите воду с солью, сахаром и паприкой, добавьте уксус и томатную пасту, перемешайте до однородности и снова доведите до кипения.
В емкость с обжаренным луком выложите подготовленные грибы, влейте маринад, перемешайте и протушите, помешивая, 20 минут.
Разложите закуску в стерилизованные банки, прикройте крышками и простерилизуйте 30 минут, после чего закатайте.
Грибная икра "Ароматная"
Ингредиенты:
- Грибы - 2 кг
- Лук репчатый - 3 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Растительное масло - 2 стакана
- Лавровый лист - 4 шт.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Грибы тщательно промойте, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг. После этого пропустите грибы через мясорубку.
В сотейнике разогрейте 1/2 стакана растительного масла и обжарьте в нем мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь до мягкости. Добавьте в овощи лавровый лист, перец горошком, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Измельченные грибы и овощи выложите в кастрюлю, добавьте оставшееся растительное масло и тушите на минимальном огне 1,5-2 часа. В конце приготовления добавьте уксус и перемешайте.
Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Вкусной зимы!