Найти тему

Интересные факты о Шреке, которые вы могли не знать (Часть 1)

С тех пор, как Шрек впервые появился на наших экранах в 2001-ом году, он стал одним из самых любимых огров всех времён (хотя, наверное, у него и не было слишком большой конкуренции среди его кинематографических собратьев).

Ниже я хотел бы описать двадцать (в этой части десять и в следующей соответственно столько же) самых интересных фактов об этом зелёном парне, образ которого, запал в душу миллионам зрителей по всему миру. Итак, поехали!

-2

1. «Шрек» основан на книге

Первый фильм основан на рассказе 1990-го года Уильяма Стейга, художника и иллюстратора. Это оригинальная история о людоеде, который покидает дом в поисках удачи, а ещё в первоисточнике Шрек может дышать огнем. Стейг умер в возрасте 95 лет в 2003-ем году, так что он прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как оживает его персонаж.

2. Изначально акцент Шрека должен был быть канадским

Изначально у Шрека должен был быть канадский акцент, как у его озвучивающего актера Майка Майерса, но его немного подкорректировали, чтобы звучать более «огришно», однако, в конце концов, Майк, имеющий также и шотландское происхождение, решил, что хочет использовать шотландский акцент, и таким образом родился уникальный голос Шрека.

-3

3. Любовная речь Майка Майерса была настоящей

В конце первого фильма, когда Шрек говорит Фионе, что любит ее, Майк Майерс фактически записал реплики напротив своей реальной жены, чтобы они звучали достоверно. Итак, когда он говорит, что любит её, он действительно это имеет в виду. Это очень романтично.

4. Билл Мюррей мог бы сыграть Шрека

В ранних набросках история была совсем другой. Она должна была быть нарисована от руки, а не компьютерно анимирована, Билл Мюррей должен был сыграть Шрека, а Стив Мартин – Осла. Кроме того, Фиона была бы людоедкой на протяжении всего фильма, что полностью бы поменяло историю.

-4

5. Шрек должен был выглядеть совсем по-другому

Ранние наброски Шрека показывают, что он выглядит намного более… угрюмо, с красным носом, длинными крошечными ушами, отсутствующими зубами и, э-э, сандалиями? Он выглядел намного глупее и гораздо меньше походил на того Шрека, которого мы все узнали и полюбили. Повезло, что они внесли эти изменения.

6. Рост Шрека почти 2,5 метра

Рост Шрека составляет около 2,5 метров, что выше большинства людей, хотя самый высокий человек, когда-либо зарегистрированный, был 2 метра и 72 сантиметра! Рост и сила Шрека – вот некоторые из причин, по которым им никто не помыкает, и рядом с ним лорд Фаркуад выглядит еще крошечнее.

-5

7. Майку Майерсу никогда не суждено было стать Шреком

Роль Шрека на самом деле была написана для друга Майка и коллеги по «SNL» Криса Фарли. К сожалению, Фарли умер вскоре после начала съемок, но есть записи, на которых он исполняет некоторые диалоги Шрека. Странно думать о ком-то другом как о Шреке, но это почти произошло.

8. Шрек – немецкое слово

Название «Шрек» происходит от немецкого слова «Shreck», что означает «страх» или «ужас». Это также имя старого голливудского актера Макса Шрека, который, как известно, сыграл страшного вампира Орлока в фильме «Носферату» 1922-го года. Но давайте посмотрим правде в глаза, наш Шрек на самом деле не очень страшный, просто немного сварливый.

-6

9. Майк Майерс сказал «да», потому что любит сказки

После того, как Крис Фарли скончался и роль досталась Майку Майерсу, он решил взяться за нее из-за своих собственных воспоминаний о сказках. По его словам, его мать, которая была актрисой, часто рассказывала ему сказки на ночь, и придавала всем персонажам забавные голоса. Именно этот опыт вдохновил Майка Майерса взяться за эту роль.

10. Шрек не всегда жил на болоте

Ранние проекты демонстрируют несколько разных идей о том, где Шрек будет жить. Они включали мусорную свалку возле деревни под названием Варт-Крик, а затем дом его родителей, где он, по-видимому, хранил мусор и гниющую рыбу в своей спальне. Это бы не сработало со всем этим «одиноким и непонятым» ракурсом, так что, к счастью, Шрек в конце концов, оказывается на своем любимом болоте, и, честно говоря, это решение было самым лучшим.