Так случилось, что в некоторых городах нашей страны ежедневно срабатывает сирена, иногда «бывает громко» и очень страшно даже взрослым.
Мой ребёнок родился весной 2022 года, в Белгороде и прожили мы с ней там некоторое время. Поэтому, я хочу поделиться советами, которые помогали мне в сложных ситуациях.
Надеюсь, они вам никогда не понадобятся. Но в жизни экстренные ситуации случаются и мои советы можно использовать и при других опасностях.
- Пойте песни! Если ситуация позволяет (например, когда вы где-то пережидаете опасность), можно петь песни, надувать мыльные пузыри, сдувать что-то легкое (бумажки, или что окажется под рукой). Эти занятия помогают взрослому наладить дыхание, успокоиться, а для ребёнка послужит отвлекающим занятием.
- Будьте уверены в своих действиях. Вспоминаем уроки ОБЖ! Для ребёнка взрослый-оплот безопасности. И если вы суетитесь и паникуете, у малыша земля уходит из под ног. Напишите на листочке бумаги каждое ваше действие. Так и вам будет легче собраться в сложной ситуации. Кстати, я использую этот способ, например, при купании малыша в водоеме. У меня страх воды, но когда я точно знаю, какие действия я буду предпринимать в случае чего, мне спокойнее.
- Не обманывайте ребёнка и не подвергайте его опасности. Некоторые родители делились со мной, что в случае РО они не уходят в укрытие и не отвлекаются от своих дел, чтобы ребёнок не пугался. Говорят фразы «Ничего страшного, никуда я не пойду! Ну подумаешь…». Таким образом подвергая опасности и себя, и своего ребенка. Не нужно этого делать! Во-первых, дети все равно чувствуют ваш страх, во-вторых, им будет спокойнее, если взрослый будет следовать правилам и все объяснит малышу.
- Разговаривайте и объясняйте. Говорите с ребёнком постоянно: о чувствах, о том, что происходит и не лукавьте. Постарайтесь без обвинений, хоть это и бывает сложно.
- Пусть малыш оказывать посильную помощь. Предложите ему передать воды, погладить испугавшегося кота, или подержать за руку любимую игрушку.
Это НЕ правила, как действовать при возникновении опасности. Это советы, как мы можем поддержать ребенка и помочь ему.
Эти советы можно использовать при любых экстренных ситуациях, или когда ребёнок действительно сильно напуган. Например, когда застряли в лифте, отключили свет, сильная гроза..
Но пусть таких ситуаций в жизни станет меньше!