Продолжаем говорить о стилях питания и диетах вместе с нутрициологом Анастасией Касымовой. Сегодня предлагаем тебе ближе познакомиться с таким стилем питания, как вегетарианство, начнем с пары интересных фактов:
🤔 Оказывается, вегетарианство само по себе делится еще на несколько подвидов, в каждом из которых есть свои особенности.
🤩 А еще такой стиль питания способствует более разнообразной и стабильной микробиоте кишечника при соблюдении некоторых условий.
Рассказываем обо всем по порядку.
Вегетарианский тип питания может быть достаточно полезен для здоровья, поскольку он способствует более разнообразной и стабильной микробиоте кишечника.
Растительные волокна, которыми богата такая диета, стимулируют рост микробиоты, которая производит короткоцепочечные жирные кислоты, а они в свою очередь повышают иммунитет к патогенам и регулируют функцию кишечника.
Полифенолы растений увеличивают количество таких полезных бактерий как Bifidobacterium и Lactobacillus, оба вида из которых оказывают противовоспалительное действие. Таким образом, растительная диета может быть эффективным способом развития разнообразной экосистемы полезных микробов, которая будет поддерживать наше общее состояние здоровья.
Но следует понимать, что такие преимущества возможно получить только в случае сбалансированного и здорового рациона.
На самом деле растительных стилей питания существует несколько, и какие-то из видов лучше отвечают требованиям сбалансированного и здорового рациона, а какие-то хуже.
Давайте познакомимся с ними поближе:
Полувегетарианский тип (флекситарианство) – предпочтение отдается преимущественно растительным продуктам, при этом этот стиль питания предполагает эпизодическое включение в рацион любых продуктов животного происхождения. Может быть сбалансированным и здоровым.
Пескетарианство – помимо растительных продуктов включает в себя рыбу, яйца, молочные продукты. Может быть сбалансированным и здоровым.
Лакто-ово-вегетарианство – в рационе остаются яйца и молочные продукты, а вот мясо и рыба исключаются. В целом может быть сбалансированным и здоровым, но на этом стиле питания возможен дефицит Омега-3 жирных кислот, необходима консультация врача для профилактики дефицитов микронутриентов.
Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения включаются только молочные продукты. В целом может быть сбалансированным и здоровым, но возможны дефициты Омега-3 жирных кислот, холина, железа, необходима консультация врача для профилактики дефицитов микронутриентов.
Веганство – этот стиль предполагает полное исключение продуктов животного происхождения. Высокая вероятность дефицитов витамина В12, холина, железа, кальция, Омега-3 жирных кислот. Необходима консультация врача для профилактики дефицитов макро- и микронутриентов в обязательном порядке.
Фрукторианство и сыроедение – наименее сбалансированные и крайне небезопасные подвиды вегетарианства, когда в рационе человека остаются только фрукты, орехи и семена.
Список выше отранжирован от наиболее сбалансированного варианта к наименее оптимальному.
Причины, по которым люди решают перейти на тот или иной тип вегетарианства, могут быть разными. Кого-то интересует вопрос потенциальной пользы для здоровья, кто-то делает это, исходя из своих вкусовых предпочтений, а кто-то из соображения этического выбора. И стратегия работы с рационом, безусловно, будет во многом зависеть от причин этого выбора.
Выстроить сбалансированный растительный рацион сложнее, чем рацион, включающий абсолютно все группы продуктов, но при желании это возможно практически для всех видов вегетарианства (абсолютные исключения составляют фрукторианство и сыроедение, повышенный уровень сложности может вызвать веганство).
Главное, что нужно помнить – получить преимущества растительного стиля питания для себя и своего здоровья можно, не переходя на вегетарианство, а просто увеличив пропорцию и, что главное, разнообразие растительных продуктов в своем рационе.
Этот текст не является рекомендацией, при любых трудностях, связанных с темой питания и здоровья, советуем обратиться к специалисту.
Ставь 👍 и подписывайся, чтобы не пропускать актуальные материалы.