В этой развлекательной статье редакция издательства ПОРТсказок поделится своими впечатлениями от поездки в город Владимир на книжный фестиваль “Китоврас”.
В этом мероприятии нам довелось поучаствовать уже во второй раз. Впервые мы побывали здесь в прошлом году. Книжный фестиваль проходил в сквере им. А.С. Пушкина
Дорога и первые впечатления.
Из Москвы во Владимир мы приехали на утреннем поезде в первый день фестиваля, дорога заняла примерно 2 часа. Город встретил нас 22 градусами тепла и солнцем.
Пока ехали в такси до сквера, успели полюбоваться величественными храмами и церквями, уютными улочками и природным богатством города.
По приезде, с коллегой решили оставить чемоданы в гостинице, потом пойти на фестиваль, а позже уже заселиться, но для нас оказалось сюрпризом, что забронированное “жилье” переехало и не уведомило нас об этом. Что ж, день начался весело и с приключений!
Параллельно решая вопрос тем, куда мы сегодня идем ночевать, мы приступили к подготовке стенда с книгами.
Об организации.
Вход на фестиваль был свободный. По всему скверу расположились шатры со столами и стульями, предназначенные для работы книжным издательствам. При входе красовался памятник А.С. Пушкину, совсем недавно возведенный в этом месте. С другой стороны стояло несколько сцен, на которых выступали приглашенные артисты и авторы. Они читали лекции, устраивали театральные представления на мечах, пели песни.
В общем, программа фестиваля была довольно насыщенной и, помимо покупки книг, люди могли узнать для себя много нового и развлечься.
Вместе с активной пиар-деятельностью в соц.сетях, организаторы не упустили возможности рассказать о фестивале всем горожанам, повесив билборды по всему городу. Жители Владимира были уведомлены о том, какой фестиваль у них проходит, что очень важно и что встретишь не во всех городах.
Немного о работе на выставке.
В первый день, пятницу, на мероприятие уже заглядывало много посетителей. Все рассматривали книги, что-то покупали, просто гуляли всей семьей.
Волонтеры раздавали вкусные горячие пирожки всем работникам стендов. Очень приятно, спасибо!
После активного дня мы уставшие и довольные поужинали в роскошном ресторане “На Чехова”. Атмосфера была чудесной, персонал очень вежливым и обходительным, а блюда - вкусными.
Кстати, о гостинице! Мы несколько часов искали, где пожить, и решили снять квартиру. Мы не пожалели, даже немного были рады, что попали в такое маленькое приключение. Квартира оказалась очень просторной, светлой и уютной! Правда, теперь она была в 40 минутах ходьбы от места проведения мероприятия, но мы с радостью прогулялись по городу и посмотрели окрестности, а иногда выручало такси и трамвай :)
На второй день, проснувшись рано утром и вкусно позавтракав в одном уютном кафе неподалеку, мы отправились на фестиваль.
Суббота была самым активным днём из трех. На выставку пришло много людей семьями - взрослые, подростки и пожилые люди. Даже брали своих домашних животных.
А к нам на стенд приехал наш автор И.В. Никулин, чтобы презентовать книжную новинку “Каракачуха и Кавкачун”!
Автор рассказывал о том, как ему пришла идея написать книгу, посвящал в сюжет и зачитывал фрагмент из произведения. А после подписывал приобретенную книгу всем желающим.
На третий день, последний, народа было чуть меньше, чем в предыдущий, но публика все равно сохранилась. Иногда шёл мелкий дождь, но это не спугнуло посетителей. Счастливые жители города и туристы покидали фестиваль с любимой книжкой.
Мы покинули фестиваль чуть раньше, потому что предстояла дорога в Москву. В этот раз мы поехали на машине с коллегой из соседнего издательства. Путь вышел довольно быстрым, примерно 2 часа. Закат, свежий воздух и радио...
Общие впечатления и вывод.
В общем и целом, сравнивая с предыдущим годом, мы остались довольны!
Организаторы постарались, чтобы наладить логистику при отправке коробок с книгами; в течение дня волонтеры приходили на помощь и, как мы уже упомянули выше, угощали нас пирожками. Мы продали достаточное количество книг, даже больше, чем в прошлом году. Чему безусловно рады!
Единственный минус, который мы для себя нашли, по нашему мнению, это отсутствие туалета для участников. Недалеко от сквера были кабинки, но они были скорее общественными, а их убирали очень редко. Когда работаешь весь день, “уборная комната” - это один из важных аспектов. Возможно, было бы лучше, если бы на территории были свои кабинки, как это было в Санкт-Петербурге. Но это просто размышления, ни в коем случае, не претензия :)
Ещё раз хотим выразить благодарность всем организаторам данного мероприятия за радушный прием и нашим читателям за поддержку!
Если у вас есть какие-то вопросы, то мы с радостью ответим на них в комментариях под этой статьей!
#тур_с_ПОРТсказок
- Мы ВКонтакте (здесь конкурсы, розыгрыши и анонсы новинок): https://vk.com/portskazok
- Наш сайт: https://portskazok.ru