Найти тему

Сколько человек может быть прописано в комнату в коммунальной квартире? Сколько человек могут вселиться в коммунальную квартиру?

По факту коммунальные квартиры являются проблемой социума, связанной с бедностью людей, которые не в состоянии улучшить свои жилищные условия и вынуждены ютиться в небольших комнатах в придачу с соседями – чужими людьми.

Жильцы таких квартир, как правило, не хотят участвовать в ремонте своих комнат, мест общего пользования и тем более в жизни самого дома.

Сегодня рассмотрим, сколько человек можно прописать в коммунальную квартиру и сколько человек вправе пользоваться комнатой и общим имуществом в коммунальной квартире.
Закон не содержит четкого определения коммунальной квартиры. В ст.41 ЖК РФ дано понятие правового режима коммунальной квартиры.

-2

Часть 1 ст.41 ЖК РФ устанавливает правовой режим общего имущества в коммунальной квартире, а именно режим общей долевой собственности. Указанный режим распространяется на помещения в коммунальной квартире, обслуживающие более одной комнаты. К таким помещениям относятся кухни, ванные комнаты, санузлы, внутриквартирные коридоры, входные тамбуры, кладовые и иные подобные помещения. Законодатель на включил в этот состав механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одной комнаты. Такое решение выглядит неудачным, поскольку указанное оборудование не во всех случаях является общим имуществом всего многоквартирного дома.

Коммунальная квартира не является объектом, находящимся в общей долевой или совместной собственности граждан. В коммунальной квартире в общей собственности жильцов находится только общее имущество, места общего пользования.
Коммунальная квартира — это жилье, в котором у каждого собственника есть доля в местах общего пользования. Такая доля пропорциональна площади комнаты, которая находится в собственности (ст.42 ЖК РФ).

Если вы собственник, то можете регистрировать и вселять хоть сколько людей.
Если квартира муниципальная, то согласно ст. 70 ЖК РФ.

-3

Гражданин, которому принадлежит комната в коммунальной квартире, является ее единственным собственником. Остальные владельцы комнат в той же квартире не имеют к ней прямого отношения и не являются ее сособственниками.

Перечень ограничений права собственности собственника комнаты в коммунальной квартире установлен в ч. 5 ст. 42 ЖК РФ. Ограничения, такого как отсутствие согласия соседей на вселение собственником в принадлежащее ему помещение членов семьи, законодательством не предусмотрено.

Поэтому собственник комнаты в соответствии со ст. 209 ГК РФ вправе по своему усмотрению пользоваться, владеть и распоряжаться принадлежащей ему комнатой. В том числе прописывать кого угодно и сколько угодно.

Частью 5 ст. 42 Жилищного кодекса РФ для собственников комнат в коммунальной квартире установлен исчерпывающий перечень ограничений права собственности. Такого ограничения права собственности, как наличие согласия собственников всех жилых комнат в коммунальной квартире на регистрацию и вселение собственником в принадлежащую ему комнату членов своей семьи, законодательством не предусмотрено.

Собственник жилого помещения сам по своему усмотрению определяет судьбу жилого помещения и порядок его использования. Он вправе не проживать в принадлежащем ему жилом помещении, а использовать его в целях систематического извлечения прибыли путем сдачи помещения внаем другим гражданам или в аренду юридическим лицам.

С доходов, получаемых от сдачи жилого помещения внаем или в аренду, собственник жилого помещения обязан уплачивать налоги, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Гражданин – собственник жилого помещения уплачивает налог на доходы физических лиц (гл23 Налогового кодекса РФ, ст.207-233 НК РФ); доходы, получаемые от сдачи помещения внаем, включаются в налоговую базу для исчисления размера налога на доходы физических лиц.

Действия гражданина – собственника жилого помещения по сдаче его внаем или в аренду, даже совершаемые систематически в течение длительного времени с получением доходов в крупном или особо крупном размере, не являются предпринимательством и не могут влечь за собой ответственность за незаконное предпринимательство, осуществляемое гражданами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Эта позиция подтверждена в постановлении Верховного суда РФ от 18.11.2004г.№ 23«О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» (РГ. 2004. 7 дек.; БВС РФ. 2005. № 1. С. 2-6).

Кто вправе пользоваться комнатой в коммунальной квартире и местами общего пользования?

Регистрация по месту жительства дает право на вселение и пользование коммунальной квартирой.

Документы, необходимые для регистрации по месту жительства гражданина, перечислены в ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (Правила). Согласно вышеназванным документам для регистрации по месту жительства гражданин должен представить:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление о регистрации по месту жительства;

- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (в том числе заявление лица (лиц), предоставившего жилое помещение).

Если арендаторы нарушат права соседа, он может подать в суд соответствующий иск и руководствоваться нормами о том, что собственник жилого помещения обязан поддерживать общее имущество в надлежащем состоянии, соблюдать права соседей и правила пользования жилыми помещениями. Указанные обязанности распространяются и на арендаторов комнаты в коммунальной квартире.
Так, если арендаторы не производят уборку мест общего пользования, не участвуют в содержании общего имущества коммунальной квартиры, шумят в позднее время или иным образом нарушают права соседа-собственника, последний имеет право на защиту своих прав и выселение нарушителей из квартиры.

Как прописать/выписать ребенка, если родители в разводе:с согласия отца, без, с согласия собственника кв-ры, без? Можно у бабушки прописать?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.