22 августа - День российского флага.
Не помню, кто мне рассказал эту легенду о цветах российского флага. Нет, точнее, помню, но оставлю за скобками, чтобы никого не смутить.
По поводу символической трактовки цветов государственного флага России существуют несколько разные, но в конечном итоге схожие версии, которые друг другу не противоречат, а дополняют. Однако, на мой взгляд, ассоциативность здесь не очевидная. А в легенде, которую мне рассказали, ассоциация очень убедительная, а общий смысл ярок и закономерен. Судите сами.
Итак, в нижней части российского - полоса красного цвета. Это наша земля. И здесь наша жизнь такая, как есть: кровь и страдания, болезни и смерть, соблазны и падения, непростые и даже мучительные испытания на прочность...
Посередине - синяя полоса. Этот цвет на Руси традиционно ассоциируется с Богородицей. Если на храме синие купола с золотыми звездами, то он посвящен Божией Матери.
А кто же Она? Неувядаемый цвет, неопалимая купина, живоносный источник, всех скорбящих радость...
Она - чистая и непорочная, и потому нет такой силы, которая способна ее поразить и уничтожить, нет таких обстоятельств, в которых Она сломается с сдастся, нет такого горя, которое Она не преодолеет. Нет такого врага, перед которым Она не встанет нерушимой стеной, и нет такого человека, которому Она не поможет, потому что своим примером Она указывает путь в то место, которое на российском флаге символизирует белая полоса: в Рай, в Жизнь Вечную...
Вот такая простая и непростая история. Конечно же, жить по примеру Богоматери и трепетно хранить свою душу от зла можно в любом месте и в любое время. Однако там, где непотребства узаконены на государственном уровне, это делать намного сложнее, чем в нашей прекрасной стране, где даже государственный флаг говорит о спасении души через нравственную чистоту. Тем не менее, выбор - за каждым из нас.
Уважаемые читатели!
Подписывайтесь на канал Смотри в Корень. Здесь будет интересно, я постараюсь.