В 1940 году советское командование задумалось над созданием надёжного, простого в использовании и дешёвого в производстве пистолета-пулемёта для РККА. На эту мысль командование натолкнул опыт Финской войны. Именно тогда финны в массовом количестве использовали свои 9мм пистолеты-пулеёты Суоми (Suomi). В нашей же армии использовались ещё в малых количествах пистолеты-пулемёты Дегтярёва (ППД-40, ППД-34). По своим характеристикам ППД не уступал финскому собрату, но и не превосходил его. К тому же ППД был сложен и дорог в производстве.
В 1940 году за создание более мощного ПП для Советской армии взялся Георгий Семёнович Шпагин. Вскоре были готовы и первые экземпляры. Новый пистолет-пулемёт получил обозначение ППШ. Командование было поражено: оружие точное, скорострельное, надёжное и простое в использовании. В начале 1941 года началось серийное производство ППШ-41.
Чтобы понять то, чем так славится этот "автомат", нужно заглянуть в его устройство и характеристики. Создавался ППШ по схеме свободного затвора, основанного на работе отдачи. Вес пистолета-пулемёта в снаряжённом виде с полным барабанным магазином на 71 патрон составляет аж 6 кг, дальность прицельной стрельбы составляет 200 метров (в отдельных случаях указана до 250), скорострельность поражает- 1000 выстр./мин. В 1943 году ППШ мог оснащаться дополнительными рожковыми магазинами на 35 патронов, что помогло снизить массу оружия и его время перезарядки.
Любое оружие ничего не стоит без своего патрона. И у ППШ есть на что взглянуть. Калибр ПП составляет 7,62 мм, калибр патрона-7,62х25 мм ТТ. По сути патрон от пистолета ТТ-33, копия маузеровского патрона. Но такой патрон создавался с учётом применения не только в пистолетах, но и в пистолетах-пулемётах. Такой патрон обеспечил ППШ не только хорошую дальность, но и высокую пробивную способность.
Также ППШ славится своей точностью. Для устойчивости при стрельбе на защитном кожухе ствола имеется дульный тормоз-компенсатор (ДТК). При этом устойчивость обеспечивается и за счёт большой массы.
А вот уже большая масса и увесистый берёзовый приклад пригодятся в рукопашной схватке.
Немецкие солдаты даже называли наши ППШ "пулемётиками", " кузнечиками". Не редко гитлеровцы брали наши ПП в качестве трофеев, ведь они не только скорострельны, точны и надёжны, но и имеют большой боезапас и тот самый приклад, что, порой, необходим в рукопашном бою.
Недостатки этого "автомата" лишь в его большой массе и неудобстве снаряжения барабанного магазина, ибо неправильно вставил один патрон- в бою тебя подведёт вся кассета, попросту заклинив.
На этом, дорогой мой читатель, всё. Спасибо за внимание!